돈에 대해 생각하고 또 생각하라 - 코스톨라니와의 인터뷰: 투자와 통찰력
앙드레 코스톨라니.요하네스 그로스 지음, 한윤진 옮김 / 이레미디어 / 2024년 10월

코스톨라니와의 인터뷰 : 투자와 통찰력

하루가 다르게 바람이 차가워지고 있습니다.

어느덧 긴팔이 자연스러워졌고, 옷장의 옷들을

정리해야 될 시기가 된 것 같네요.^^

저는 기업이나 종목의 긍정적 측면을 보려고 노력하고,

성장과 미래에 주로 배팅하는 소소한 투자자인데요.^^

"일단 우량주를 몇 종목 산 다음, 수면제를 먹고 몇 년 동안 푹 자라~"

라는 말을 했다고 알려진 유럽증시의 워런버핏~!!

앙드레 코스톨라니.

그가 풀어내는 자서전 개념의 이야기들을 들여다 봅니다.

가족사 부터 성장기, 이민 그리고 투자에 대한 이야기들..

하락장과 상승장을 오가며 끊임없이 돈에 대해 생각하는

그의 노력과 그 결과물들을 인터뷰 형식으로 풀어 나갑니다.

시련은 있어도 실패는 없다 - 고 정주영 현대 회장

호암자전 - 고 이병철 삼성 회장

한 시대를 풍미했던 그들의 자서전을 읽어보셨나요?

슈퍼맨/원더우먼과 같은 쇼킹한 능력자의 모습들이 아닌,

그들의 살아온 평범한 이야기 속에서 남다른 무엇인가를

만들어가는 모습을 보면서 더욱 많은 생각을 하게 해주는데요.

그런 의미에서 투자자에게는 선망의 대상인 코스톨라니의

인터뷰는 어떤 감흥을 주게 될지 설레였습니다.

대한민국의 '금모으기 운동'이 최초인 줄 알았었는데..

아주 오래전 헝가리에서 이미 금모으기 운동이 있었더군요.

"사람들이 금덩이를 기부하는 이유가 뭐야?" 라는

코스톨라니의 호기심.

성공적인 투자의 시작은 바로 이런 호기심인 경우가 많습니다.

코스톨라니의 환율투자도 이런 작은 생각에서 시작되었습니다.

그렇다면 나도 해보자~! 라는 마음에 저도 생각해 봅니다.ㅎㅎ

금이 뭐길래.. 사람들은 열광하는 것인가.

누가 전 세계에서 통용되는 자산으로서 금을 인정하기 시작했는가.

비트코인은 어떻게 자산으로서의 가치를 인정받게 되었는가.

꼬리에 꼬리를 문 상상의 나래를 펼쳐보다가 책으로 돌아왔습니다.^^

수없이 많은 명언을 남긴 코스톨라니.

투자를 하는 사람들은 그의 명언들에서 상당한 감흥을 받을 수 있을 것입니다.

그런 명언들이 코스톨라니의 삶 속에서 우러나왔기 때문에..

사람들에게 더욱 와닿을 수 있었겠지요.

우리는 누군가의 성공한 투자 경험담에서만 깨달음을 얻는게 아니라,

실패한 경험담에서 더 큰 교훈을 얻을 수도 있습니다.

코스톨라니의 삶을 문답 형식으로 풀어나가며,

그의 생각의 흐름을 타고 들어가다 보면..

투자라는 옷장의 생각이 정리되는 시간을 가질 수 있었습니다.

돈에 대해 생각하고 또 생각하라.

오늘 저녁 메뉴는 무엇으로 할까?에서..

이 순간만큼이라도 중동전쟁, 유가변동, 미국대선..등등

돈의 움직임에 집중하는 시간을 가져봅니다.

앙드레 코스톨라니를 꿈꾸며..

미주미를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다