젠슨 황 레볼루션 - 행동하는 아이디어로 문제를 해결하는 엔비디아 CEO 황의 법칙
우중셴 지음, 김외현 옮김 / 여의도책방 / 2024년 9월

테슬라의 CEO 일론 머스크에 관한 책은 꽤 있는 편인데

젝슨 황에 관한 책은 여의도 책방에서 출간한 젠슨 황 레볼루션

이 책이 처음인 듯합니다.

엔비디아 기업에만 포커스 되어서 그런지..

이제는 엔비디아가 어떻게 이렇게까지 클 수 있었는지

젠슨 황이 무척 궁금해서 젠슨황레볼루션 이 책을 골라봤습니다.

" It just works." 그냥 잘 될 겁니다.

"어려워 봤자 얼마나 어렵겠는가?" - 젠슨 황

젠슨 황 레볼루션은 뒤표지에 이렇게 시작합니다.

저 두 단어만 봐도 젠슨황이 어떤 사람이 나오는 거 같습니다.

긍정적이고 도전적이고 적극적인 사람...

전 세계적으로 대략 10년에 한 번씩 슈퍼스타 기업인이 탄생한다고 합니다.

2000년대에는 애플의 스티브 잡스가, 2010년에는 테슬라의 일론 머스크가,

2020년대에는 엔비디아의 젠슨 황이 아닐련지요..

아무도 이의 제기할 사람은 없을 듯합니다.

젠슨 황 레볼루션 1장은 젠슨 황의 어린 시절, 청소년기, 청년기를 다루고

2장은 젠슨 황의 성공 10계명

3장 2023년 6월 전 세계 인공지능 칩 제조사 엔비디아의 시가총액이 1위가 되었습니다. 전 세계에서 일곱 번째로 1조 달러 기업이 되었다고 합니다.

그렇게 될 수 있었던 한계를 넘어서는 젠슨 황의 아이디어 실행력에 대해

이야기하고 있습니다.

4장 억만장자가 된 기업가의 원칙- 지킬 것은 지키되 부술 것은 부순다

초기 컴퓨터 프로세서 경쟁에서는 1968년 7월에 설립된

인텔이 우위를 차지했습니다.

1969년 5월 설립된 AMD는 인텔보다 단 10개월 늦었을 뿐이지만

시기와 인력 모두 인텔에 미치지 못했습니다.

인텔의 매출은 AMD의 세 배에 달했다고 합니다.

1993년 4월에 설립된 엔비디아는 인텔보다 25년이나 늦었습니다.

하지만 처음부터 틈새시장인 개인용 컴퓨터와 TV 게임 콘솔의 디스플레이 카드(그래필 카드 또는 비디오 카드라고도 함)에 집중했습니다.

이 시장은 상대적으로 작아서 인텔이나 AMD가

그리 신경을 쓰지 않는 시장이었습니다.

올바른 시작이 성공의 절반이다에서 나온 것 같이 처음부터 타깃 시장을 디스플레이 카드로 잡고 시작한 것이 적중했고 그렇게 1999년 8월 31일 엔비디아는 세계 최초의 그래픽 처리 장치 (GPU)를 출시하게 될 수 있었던 겁니다.

5장은 CEO 젠슨 황의 기술력을 넘어선 실행력- 선을 넘지 않되 벽을 치지 않는다

회사가 엔비디아처럼 커지면, 조직관리와 인사관리가 필요해집니다. 화사에 부서를 편성하고, 우순한 인재를 영입해 동기를 부여하고, 또 이들을 육성해야 합니다. 그래야 전략을 경영 결과로 전환할 수 있습니다.

6장은 엔비디아의 '인간 지능' 관리법-젠슨 황은 이렇게 엔비디아 형 인간을 만든다

직원들이 회사에 출근하는 주된 이유는 돈을 벌기 위해서이며, 이는 가장 기본적인 목적이고 이른바 '행복한 회사(Happy Company)' 평가도 이를 가장 큰 항목으로 삼습니다.

7장은 젠슨 황이 사람을 키우는법 - 기버는 테이커보다 힘이 세다

엔비디아 웹사이트를 보면, 인적 자원관리에 대해 다음과 같이 설명한다고 합니다

"하이테크 기업은 인재를 위해 경쟁합니다. 높은 급여(주식과 옵션 포함)로 인재를 유치해야 하고, 그렇게 모셔온 인재에게는 좋은 복지와 업무 환경 및 조건으로 회사에 계속 머물도록 해야 합니다."

젠슨 황 레볼루션에서 5장~7장까지를 보면 다 인간과 직원에 대한 이야기입니다

젠슨황은 기업의 기술도 중요하지만 그 기술이 나오고 유지하는 데는 우수한 인재들의 역할이 크다고 생각을 하고 우수한 인재를 키울 수 있는 방법이나 직원들의

행복할 수 있게 만드는 방법, 유치해 온 인재들은 좋은 복지와 업무환경에

많은 걸 투자하고 생각한다는 걸 느낀 게 해준 바입니다.

젠슨 황레볼루션을 읽으면서 많은 걸 느낄 수 있었고, 지금이라도 나도

닮아 볼 수 있을까 생각을 하게 되고, 무엇보다도 지금이라도

엔비디아에 투자를 해볼까라는 생각을 많이 하게 되었습니다. ㅋㅋㅋ

부록으로 타이베이 컴퓨터 박람회 2024 기조연설을 실어놓은 부분도

흥미로우니 한번 읽어 보시면 좋을 듯합니다.

#젠슨황레볼루션 #우중셴 #김외현 #여의도책방 #리앤프리 #반도체기업

#엔비디아 #젠슨황 #테일러스위프트 #마크저커버그

리앤프리를 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다