그래도 부동산 - 2번의 역전세와 2년의 하락장으로 깨달은 투자자의 확신
최은주 지음 / 한빛비즈 / 2024년 9월

그래도 부동산 저자는 그저 부자가 되고 싶었다고 합니다.

나폴레온 힐 의 말 따라 인생이 성공하는 첫 번째 방법이

강렬한 소망을 갖는 것이고

그것이 오로지 부자가 되고 싶어서 직장 생활을 하다가는 답이 안 보여

그만두고 부동산중개업으로 직업까지 바꿨다고 합니다.

그리고 부자를 꿈꾸며 부자 관련 책들을 꾸준히 읽었다고 합니다.

2014년에 중개업을 시작하면서 얻은 정보와 강의들을 들으며

2015년에 실거주 아파트와 갭투자 2채로 시작으로 투자를 시작으로 2016년에

3채를 더 추가로 매수하게 됐다고 합니다.

2022년에는 무려 70채를 개인과 법인 명의로 매수했다고 하네요~

그래도 부동산 책을 읽으면서 저를 많이 반성하게 된 거 같아요

저도 항상 책을 보고 부자 되고 싶어 부자 관련 책도 많이 보고

그래도 부동산 저자분이 읽었다며 써 놓은

노후를 위해 집을 이용하라

부동산 투자의 정석

책들도 다 읽고 감탄했던 책 들인데

더 적극적으로 투자를 하지 못했을까

더 일찍 하지 못했을까 후회가 남았습니다.

아마도 그래도 부동산 최은주 저자분이 저보다 더 간절히 부자가 되고 싶었고

행동이 빠르고, 더 공부를 많이 했으리라 싶습니다.

그리고 하락장이 왔을 때는 걱정만 하지 않고 강의 듣고 정보를 모아

정부에서 하는 민간임대주택 매입자금과 융자형 집주인 임대주택 사업으로

2.5%와 1.5%로 저리로 대출받아 극복하고

또 한 번의 위기 때는 수익형 사업으로 다른 사람보다 한발 더 일찍

고시원 사업을 시작하고 권리금도 더 받아 수익 내고,

매도한 다음 수익률이 높은 호프집 창업하고

남은 돈으로 무인 아이스크림 가게를

개업하셨다니 아니 놀라울 수가 없었습니다.

그리고 블로그를 찾아 염탐을 해보고 오니

글쎄 이제는 무인카페 창업까지 준비 중이시더라고요

와~ 진짜 대단하다는 말밖에는 안 나옵니다.

그리고 그래도부동산 책에서 본인의 경험뿐만 아니라

부동산 투자하면서 필요한 팁 들도 책 중간중간에 넣어줘서

좋고요~ 그리고 다시 상승장이 찾아온다면 이렇게 투자하겠다

라는 챕터도 만들어 장마다 넣어놔서

저 챕터를 읽는 재미도 쏠쏠합니다.

그래도 부동산을 보면서 시간 없다고 허송세월 보낸 내 시간들을

반성하며, 더 적극적으로 투자 공부를 해야겠다는

의지가 활활 불타올랐습니다~

투자 방법이나 앞으로 어떻게 부동산 투자할지 막막하신 분들

부동산 투자 초보자분들이나 저처럼 투자에 느슨했던 분들 등

보시면 좋을 듯합니다.

#그래도부동산 #최은주 #꿈부 # 한빛비즈 #리앤프리 #하락장 #역전세 #부동산시장 #갭투자 #무인가게 #고시원창업

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아,

직접 읽고 작성한 리뷰입니다