돈 걱정 없이 사는 법 - 자수성가 부자들이 돈, 인생, 투자를 대하는 태도와 기준
제레드 딜리안 지음, 김영정 옮김 / 시원북스 / 2024년 8월

작년 4월쯤 인가로 기억합니다.

어디선가 강의를 듣고는 갑자기 짠순이로 살며

시드머니를 많이 모아 투자를 크게 하겠다며...

온갖 앱 투자와 좋아하는 커피, 음료, 간식거리도 끊고

싼 음식으로 배 채우고 웬만함 대중교통 이용 안 하고 걸어 다니고,

가계부에 사용하는 족족 적느라 에너지를 다 쏟다가

몸살감기 제대로 와서 한 달 내내 그냥 드러누워있느라고

한 달을 그냥 날려보냈습니다.

병원비와 약 값으로 아껴 모았던 돈보다 비용이

더 들었던 기억이 새록새록 납니다.

그냥 그 시간에 투자 공부를 더 하고 책 한 권을 더 읽었더라면

더 남는 게 아니었을까라는 생각을 많이 했던 거 같습니다.

머가 어떤 게 정답인지는 아무도 모르지만

저에게는 작은 곳에 쓰는 에너지를 모아

큰 결정에 쓰겠다고 결심을 했었고,

이 책을 읽다 보니 그 생각이 더 확신이 들었습니다.

오늘 소개할 책은 돈 걱정 없이 사는 법이라는 책입니다.

부자가 되는 법에 대해 다룬 책들은 시중에 많이 있으나

돈 걱정없이 사는 법 이 책이 말하고 싶은 것은

'재정적 스트레스를 최소화하는 법'

즉 '돈 걱정을 하지 않는 삶'이라고 합니다.

돈 걱정 없이 사는 법 이 책이 다른 책들과의 다른 점,

차별화라고 생각합니다.

대부분 재정적 스트레스를 없애는 길은 돈을 더 많이 갖는 것이라고 생각하지만

스트레스 없는 재정 생활은 재정 문제를 어떻게 구조화하는가와 돈을 대하는 태도에 따라 달라진다고 합니다.

재정 분야를 돈 모으는 것에 포커스를 맞추지 말고 작은 것들을 아끼지 말고

집, 자동차, 학자금 대출 등 과 같은 큰 결정들만 잘하기만 해도

커피 한 잔을 포기하지 않아도 될 것입니다.

돈 걱정 없이 살기 위해서라도

우선 부채와 위험으로부터 벗어나야 하는데

그러기 위해서는

PART 1 돈에 대한 태도

PART 2 균형, 돈과 건강한 관계를 유지하는 것

PART 3 부채 관련된 스트레스 관리 방법과 최소화 방법

PART 4 위험 관련된 스트레스 관리 방법과 최소화 방법

PART 5 성공 시 안도감과 그에 따른 좋은 점

부자가 되면 생활 수준은 높아질 수 있어도

반드시 스트레스가 줄어드는 것은 아니기에

위와 같은 관리가 필요하다고 생각합니다.

돈 걱정 없이 사는 법은 돈을 원하기부터해서 돈을 더 벌 수 있는 방법들까지

세세하고 자상하게 알려줍니다.

연봉을 어떻게 올리는지 돈을 더 벌고 싶을 땐 어떻게 하는지

위 사진처럼 신용카드까지 작은 거 하나하나

설명해 주고 안 해야 하는 것들을 알려주고 있습니다

그리고 무엇보다도 지루하지 않고 읽다 보면

재미있기까지 하더라고요~

돈 걱정 없이 사는 법 이 책은 돈에 관한 책이지만 사실 재정적으로 행복해지는

일들을 다룬 책입니다.

돈 걱정 없이 부자가 되고 싶은 분들은 남녀노소 구별 없이 모든 분께

추천해 드리고 싶습니다.

#돈걱정없이사는법 #제레드딜리안 #김영정 #시원북스 #책좋사 #부자사고방식

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.