문명, 현대화 그리고 가치투자와 중국
리루 지음, 이철.주봉의 옮김, 홍진채 감수 / 포레스트북스 / 2024년 9월
중국이라는 나라에 대해서 어떤 생각을 가지고 있으신가요?
인도와 함께 세계 인구 1위를 다투는 나라.
인구가 많다는건 기본적인 자국내 수요가 받쳐준다는 거겠지요.
중국에서 자국민에게 어떤 제품을 1인당 1개씩 1원의 이윤만 남기고
팔아도 총 수익은 14억이 넘으니까.. 산술적으로는 부자되기 참 쉬운 나라죠.ㅎㅎ
세계에 영향력을 행사하는 두 개의 나라만 뽑자면.. 언제부터인가 G2!!
미국과 함께 거론 되는 나라가 바로 중국입니다.
중국이라는 거대한 시장에 대한 접근법.
인문학 측면에서 바라보는 중국이라는 나라의 역사를 살펴보며,
2.5 단계의 문명에서 3.0 과학기술 문명으로 현대화 과정을 거치고 있는
중국에 대한 이해와 가치투자 가능성 분석까지..

중국에 대한 투자를 이끌어냈고, 히말라야 캐피탈이라는 투자사를
성공적으로 운영해 온 실력자, 리루.
그는 중국에 대한 가치투자의 미래 가능성을 높게 보고 있습니다.
그 이유를 알아봅니다.

역사 속 중국에 대해 알아보면서,
서양의 르네상스 시대 보다 500년이나 앞서 나가던 중국이 어째서
흐름을 이어가지 못하고 낙오하게 되는지를 알려줍니다.
지리적 위치, 정책적 부조화를 비롯하여 여러 이유들을 설명해주는데,
그 이유는 뒤에가서 변화하고 있는 중국의 모습과 대조되면서
중국의 발전 가능성을 더욱 부각 시켜줍니다.

앞에서 중국 문명의 변천사를 알아보았기 때문에
지금의 중국이 추구하는 기술 문명의 길에서 경로를 바꿀 가능성이
희박하다는 것을 알 수 있습니다.
중국에 대한 투자를 긍정적으로 바라보았고, 그로 인해 막대한 부를
달성할 수 있었던 저자가 바라보는 앞으로의 중국 시장 또한
기회의 시장이 될거라 말하고 있습니다.

가치투자자의 기질!
본인이 가치투자자의 길로 들어서는게 적합한가를 알아보고 싶다면,
책에서 제시하는 네가지 조건에 어느정도 부합하는지 측정해볼 필요가
있겠습니다.
독립성, 객관화 능력, 인내와 결단력, 비즈니스 감각까지..
고개가 끄덕여질만한 조건들입니다. ^^
가치투자자 리루가 바라보는 중국 가치투자 가능성!!
중국의 역사적 사실을 들춰보면서 기회를 놓쳤던 시대부터
답보 상태에 멈춰있을 수 밖에 없었던 시대까지..
왜 그동안 중국이 세계 시장에서 도태될 수 밖에 없었는지를
적나라하게 보여주고, 과학기술 3.0 문명 시대로의 변화를
시도하고 있는 현재의 중국이 왜 투자처로 적합한지를 알려줍니다.
가치투자의 개념부터 중국 시장에 적용하기 좋은 이유 또한
자세하게 설명해주고 있습니다.
투자자들이 중국 시장 투자에 망설이는 이유를 솔직하게 끄집어내고,
그에 대한 발상의 전환과 긍정적 방향으로 관점의 변화를 이끌어내서
중국에 대한 가치투자의 가능성을 높게 볼 기회를 제공합니다.
워런 버핏을 설득해서 중국 투자를 이끌어 냈다는게 괜한 소리가
아니라는 생각이 들었습니다.
이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다