AI 반도체 혁명 - 3차 반도체 전쟁, 최후의 승자는 누가 될 것인가
권순우 외 지음 / 페이지2(page2) / 2024년 9월

2021년~2022년에 모 프로에 장우석 본부장님이 그렇게

엔비디아 계속 계속 좋다고 좋다고 하셨었는데...

그때 몰빵했었더라면.... 했어야 했는데....

저는 좋으면 얼마나 오르겠어 하고 쳐다보지도 않았더랬죠

그때 제대로 공부나 해볼 걸 껄껄껄 이렇게 껄무사가 되었다지요~

생각만 하면 마음이 아프니 잊어버리고,

이제 앞으로를 위해 AI반도체 공부를 하기로 마음을 먹고

AI 반도체 혁명 책을 만나 공부를 했습니다.

그냥 AI반도체 혁명의 서문 딱 두 장만 넘겨서 읽어보고도

어~! 엔비디아 아직 거품이 아닌 거 같은데라는 생각이

퐉 왔습니다 느낌이 왔어요~

이제 앞으로 계속 대세는 AI 반도체인 거 같은데

엔비디아의 AI 반도체를 만들려면 기술력과 비용이 어마어마해서

아무나 범접할 수 가까이할 수 없다고 열심히 설명을

해주고 있습니다.

그리고 엔비디아 GPU의 특징하나 초거대언어모델이고 전 세계적으로

오픈AI 구글 앤트로픽 메타 네이버 등 소수에 불과해서

대규모 투자를 한 고객과 피드백이 가능하고 그러면서

엔비디아는 발전해 가는데 다른 소수 회사는 이걸 해내기가

쉽지 않은 구조라고 설명합니다.

AI반도체의 혁명 이 책의 공동 필자인 이동수, 권세중, 유치원은 한국에서

유일하게 인공지능 초거대언어모델을 만들고, 인공지능 서비스 '하이퍼클로바X'

를 운영하는 네이버클라우드의 담당자들이라고 합니다.

이들은 초거대언어모델 서비스를 효율적으로 제공하기 위해

엔비디아 GPU를 충분히 많이 사용해 봤고

더 나은 반도체를 찾기 위해 전 세계 수많은 반도체 회사들의 제품을 구매하고 테스트해 봤고,

인공지능 서비스 운영 과정에서 발견한 사실들을

최대한 독자들이 인공지능 산업을 이해하는 데 감을 잡을 수 있는 정보를 제공하기

위해 책을 펴냈다고 합니다.

현재 전 세계 비즈니스의 최대 전쟁터는 AI 반도체 산업입니다

최강 대국 미국과 중국이 국운을 걸고 승부에 임하고 있고, 마이크로소프트, 구글, 애플, 엔비디아 등 전 세계 최고의 기업들이 선수로 뛰고 있습니다.

AI반도체혁명 이 책은 전문적인 AI 반도체를 다루고 있지만 전문가를 대상으로 쓴 책이 아니고 인공지능 AI에 관심 있는 사람이라면

문외한이라도 이해를 할 수 있도록 만든 책인 듯합니다.

처음에는 무슨 말인가 싶은데 찬찬히 읽고 이해보도록 하니

이해가 되는 부분들이 많았습니다.

AI 반도체에 관심은 있는데 어려워서 접근하지 못했던 분들에게

추천해 드립니다~

#AI반도체혁명 #권순우#이동수 #권세중#유지원#페이지2북스#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #4차반도체전쟁 #AI반도체모든것 #네이버

#유망종목 #미래전망 #네이버 #반도체패러다임 #삼프로TV

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다