부린이, 2주택자가 되라 - 내 집 마련부터 노후 준비까지
권소혁 지음 / 두드림미디어 / 2024년 8월

부동산을 오늘 사서 내일 파는 경우는 흔치 않을 것입니다.

대부분 부동산은 투자 상품으로 바라봤을 때 중장기적 관점으로 다가가기 때문이죠.

아니면 주거용으로 1주택을 보유했을 때는 갈아타기 이슈를 제외하고는 딱히

매도해서 차익실현을 하는게 쉽지 않기도 하구요.

취득, 보유, 매각 단계에 발생하는 상당한 수준의 세금도 움직임이 둔해지는

원인 중 하나입니다. 특히 다주택자에 대한 세금규제가 강화된 이후로는

더더욱 부담이 가중된 현실입니다.

그렇다면 중장기적으로 가지고 가면서 세금에 대한 스트레스를

줄이는 부동산 투자방법으로는 무엇이 있을까요?

'부린이, 2주택자가 되라'의 저자는 책 제목으로 알려주고 있습니다.^^

직설화법으로 책 표지에 명확하게 나타내고 있습니다.

내 집 마련부터 노후준비까지!! 상급지 주택으로 갈아탈 수 있는 방법은?

바로 부동산에 관심이 덜한 어린이(부린이)도 이렇게 하면 됩니다.

2주택자가 되는 것입니다.

그럼 2주택자의 가장 큰 메리트는 무엇인가요.

바로 다주택자와 비교하면 어마어마한 세제 혜택(?)이 되겠습니다.ㅎㅎ

별표를 해놓은 표에 있는 내용만 가볍게 훑어봐도 엄청나지요~

사실 다주택자에 대한 세금폭탄으로 인해서 상대적으로 엄청난 혜택을 받는것 같아보이는 효과이기도 합니다.^^

하지만 2주택자의 최고봉은 뭐니뭐니 해도 일시적 1세대 2주택 비과세겠지요.

2주택자가 되기로 마음을 먹었다면,

충분히 공부를 한 후, 구체적인 목표와 계획을 세우고 본인만의 투자 기준을 만들어야 합니다.

우리는 1주택자가 아니기 때문에 매도하는데 있어서 걸림돌이 상대적으로 적습니다.

그렇기 때문에 적당한 매도시점을 정하고 목표 수익률을 설정할 수 있습니다.

이렇게만 하면 부동산 투자 참 쉽죠? ㅎㅎ

이쯤에서 이 책의 목차를 살펴봅니다. 제가 언급했던 모든 내용들이 이 책의

챕터1에 보시다싶이 고스란히 들어있습니다. ^^

충분한 공부가 필요하다고 했는데요. 어떤 공부를 하면 될지 막막하시다면..

챕터2를 보시면 되겠습니다.

부동산이라는 시장을 이해하게 되면 보일 것입니다.

거시경제 흐름과 부동산 정책이 얼마나 부동산 시장에 큰 영향을 주는지 말이죠.

임대차보호법은 막강한 법입니다. 1주택에 본인이 거주한다면, 다른 주택은

자연스럽게 전월세를 놓게 될텐데요. 임대차보호법은 임차인에 대한 보호를

위주로 이루어져 있기 때문에, 오히려 임대인이 정확하게 알고 있어야지

법의 범위 안에서 권리를 지킬 수 있습니다.

청약 관련해서는 기본 청약의 개념부터 여러 조건부 청약들까지 책에 잘 정리되어 있습니다.

그럼에도 불구하고 저의 관심사는 얼마전에 최대 경쟁률을 기록하며 이슈가 되었던..

바로바로 무순위 청약이였답니다~ 제2의 로또라면서 사람들의 입방아에 오르는 무순위 청약은

언제나 빠짐없이 시도해보고 있는데.. 이거이거 괜히 로또라고 불리는게 아닌지..ㅠㅠ

그러나 책에도 적어져 있듯이.. 누군가 당첨자는 있습니다!! 언젠가 그게 바로 여러분이 될지도..ㅎㅎ

2주택자도 결국은 부동산 가격 상승이라는 호재를 누릴 수 있어야 효과를 보는 것입니다.

부동산 가격 상승론의 이유 중에 많이 언급되는게 바로 인플레이션에 의한 물가상승,

부동산이라고 예외일 수는 없다!! 입니다.

재건축 아파트 건축비가 몇 년 전만해도 3.3제곱미터(구.평당)당 약400~500만원이였습니다.

지금은요?? 평당700~800만원을 불러도 메이커 건설사를 잡기는 어려운 지경입니다.

저자가 롯데건설에서의 근무경력이 있으셔서 그런지.. 특히 신규 분양 아파트 가격이

계속 오를까?에 대한 내용이 조목조목 매우 임펙트 있게 잘 설명되어 있습니다.

그 내용은 책을 참고하시면 좋을 듯 합니다. 결론은 오른다!! 입니다. ^^

'부린이, 2주택자가 되라'는

부동산 초짜(부린이)에게는 투자에 대한 개념 정리를 할 수 있게 해주고,

가장 고효율의 투자 방식인 2주택자로의 도전 욕구를 고취시켜 줍니다.

공인중개사 마케팅 교재로 사용해도 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

손님들께 왜 2주택자가 되어야 하는지, 쉬우면서도 설득력 있게 설명할 수 있을테니까요~

뿐만 아니라, 챕터3 주택 투자 핵심 사항에서는 우리들이 궁금해 할만한 내용들에 대한

저자의 견해 및 근거 자료들을 볼 수 있어서 좋았습니다.

투자는 본인이 결정하는 것이고, 그 결과는 본인이 받아들여야 하므로

꾸준히 갈고 다듬어서 최고의 투자자가 되어 봅시다.

리앤프리를 통해 도서를 제공받아 주관적인 생각으로 작성한 글입니다