주식 불끈봉 비법서
조홍서(불끈봉) 지음 / 두드림미디어 / 2024년 8월

머리도 식히고 땀도 식힐겸 겸사겸사 도서관에 다녀왔습니다.

저녁 시간이 되어서야 집으로 발걸음을 옮기는데

저번주나 오늘이나 여전히 바깥이 더운건 마찬가지지만,

달라진게 있다면 해가 점점 짧아지기 시작해서 벌써 어둠이 내리기

시작했더군요.

집에 오자마자 간단히 저녁식사를 하고, 요며칠 흥미롭게 읽고 있던

도서를 완독했습니다.

책 제목은 '주식 불끈봉 비법서' 입니다.

테니스엘보 때문에 책을 보면서도 틈틈히 마사지볼을 이용하는데,

빨간색 장대양봉과 제법 잘 어울리는듯 해서 함께 놓고 사진 찍었네요.^^

대부분의 도서는 표지를 보면 그 책이 담고 있는 핵심을 알 수 있습니다.

주식 불끈봉 비법서 또한 마찬가지 입니다.

"압도적인 거래량의 장대양봉 '불끈봉'을 포착해

확실한 매수,매도 타점을 잡는 단타 비법서" 입니다.

비법서라고 되어있어서 굉장히 난해하고 복잡하면 어쩌나 싶지만,

책 내용은 굉장히 이해하기 쉽도록 설명 되어 있습니다.

잘 짜여진 증권사 툴을 이용해서 저자의 단타 투자 비법을

누구나 쉽게 흉내낼 수 있도록 알려주고 있기 때문에 더욱 흥미로웠습니다.

책을 펼쳐놓고 증권사 툴을 켜놓고 책에서 알려주는 순서대로

하나하나 입력해나가는 재미라고나 할까요.ㅎㅎ

먼저 불끈봉의 기준을 알아야 목표를 정확히 포착할 수 있겠지요.

1. 바디의 몸통 크기가 최소 20%

2. 거래대금 최소 500억원 이상

3. 평균 거래량의 1000% 이상

4. 시가총액 최소 500억원 이상

이렇게 네가지 조건을 충족하는 불끈봉에서 우리는 타켓을 잡습니다.

프로그램 상에서 위 조건을 충족하는 종목을 필터링하는 방법까지

책에 친절하게 나와있기 때문에 우리는 그대로 움직이면 됩니다.

이쯤되면 수백~수천가지 비법을 책에 적어놓고 그때그때 본인 판단하에

적합한 매매기법을 선택해서 투자하라는 뜬구름 잡는거 아닐까? 라는

걱정이 들 법도 합니다. 그런데 목차를 보면 굉장히 심플합니다.

단 4가지 매매기법으로 이루어져 있습니다. 그걸로도 부족하면

동영상 온라인 강의를 참고할 수 있도록 안내되어 있습니다.

상단,중단 시초가 매매부터 중간 30분봉 매매법 그리고 상단,중단 종가 매매법까지

하루 주식장에서 대부분의 시간에 우리는 책에서 다루는 매매 기법을 활용할 수 있습니다.

또한, 스윙매매 기법까지 익히게 되면 장중에 이루어진 거래에 연속성을 부여해서

추가적인 매매 수익까지도 누릴 수 있게 되겠지요.

주식 거래를 하다보면 어느 한쪽만 바라보고 있기에는 아쉬움이 남을 때가 많습니다.

가치투자를 중점으로 중장기적 투자를 할 때도 있어야 겠고,

반면에 단타 위주로 빠르게 치고 빠지고를 해야할 때도 있습니다.

한가지 무기만 가지고 있는 사람 보다 다양한 무기를 가지고

전투에 임하는 사람이 여러 상황에서 유동적인 대처가 가능할 것입니다.

주식 투자 또한 편식 하지 말고, 여러 투자 기법을 사용해가면서

본인 성향에 적합한 법을 찾아가는게 좋은 것 같습니다.

주식 불끈봉 비법서에서는 불끈봉을 찾는 법을 숙지하고,

그 중 부실한 주식들을 정해진 조건에 따라 제거해 나간 후,

차트에만 의존하는게 아니라 뉴스, 테마 및 호재를 검색해서

타켓을 정조준 할 수 있는 명확한 이유를 만들어 내는 과정을

쉽게 따라할 수 있도록 설명해주고 있습니다.

그 후 시초가, 30분봉, 종가, 스윙 매매 기법들을 적용해가면서

수익 창출을 위한 테스트를 치뤄 볼 수 있는 발판을 마련해 줍니다.

이것만으로도 새로운 무기를 하나 더 소유하는 느낌을 받았습니다.

보다 더 심도있게 비법서에 녹아들기 원한다면,

동영상 강좌를 통해서 조홍서 저자님의 실무 노하우를 접하는 방법도 있겠구요.

저는 책을 접하고 나서 유튜브 검색을 통해서 저자의 일일 브리핑도

흥미롭게 보고 있습니다.

리앤프리를 통해 도서를 제공받아 주관적인 생각으로 작성한 서평입니다.