비트코인 사용설명서 - 웹 3.0 시대 넥스트 머니의 주인이 되는 법, 개정증보판
백훈종 지음 / 여의도책방 / 2024년 7월

오래전에 우연히 모 회사의 관계자들을 만났던 기억이 있습니다.

무엇하는 회사인지 설명을 들었는데... 뭔 코인, 암호화폐를 거래한다던가.

흠.. 뭔가 불법의 냄새가 나는데.. 도박?? 게임머니?? 신종 다단계??

일상적이지 않은 무엇인가에 대한 거부감이 그들을 멀리하게 이끌었지요.

지금 생각해보면 사람이 가끔은 일탈이 필요한 이유라고 생각합니다.

그로부터 얼마 안있어서 연일 비트코인이 사람들 입방아에 오르내리기 시작하더니..

급기야는 지인이 비트코인으로 대박이 나서 퇴직했다는.. 이혼했다는. 등등

이런 이야기가 귓가를 맴돌고 지나가더군요.

어랏.. 기회라는 토끼가 제 옆을 지나가는데, 멀뚱멀뚱 지켜보고 있었던거네요.

그 기회라는 토끼는 뒷머리가 대머리라서 지나가버리면 붙잡을 수가 없다더니...

그때 뒷다리라도 붙잡고 늘어졌어야 되는건데 말이죠.^^;;

지피지기면 백전백승!! 화사한 컬러표지의 '비트코인 사용설명서'

2024년 1월 10일 미국증권거래 위원회(SEC)가 열한개의 비트코인 현물 ETF 종목의

상장 및 거래를 한꺼번에 승인했던 날이 아직도 생생히 기억 납니다.

비트코인을 화폐로서 공개적으로 공신력 있는 기관에서 인정한 역사적인 날이지

않을까 생각 합니다.

강남 부동산 불패 신화를 목도하던 심정으로 비트코인을 지켜보기만 했던 나날들.ㅠㅠ

이제는 달라져야 한다는 마음으로 예의주시 했지만..

출시되자 마자 떨어졌기에 구매할려고 하면, 비트코인에 대한 부족한 지식이

발목을 잡아서 그렇게 시간은 흘러버렸네요.

웹3.0 시대 넥스트 머니의 주인이 되기 위해서 사용법부터 차근차근 알아나가 봅니다.

책 뒷편을 보면 저자인 백훈종님의 비트코인 Q&A가 있습니다.

책 한권에 이 내용들은 기본으로 들어가 있더군요~

책 제목은 비트코인 사용설명서인데.. 이정도면 비트코인 역사서 또는

비트코인 백과사전이라 해도 되겠습니다. 책!책!책~!!

초기 비트코인의 수익률이 사상 최고였던 이유는 바로 고위험성 이였을 것입니다.

과연 화폐로서의 가치를 지켜낼 수 있을 것인가에 대한 의구심!!

물론 지금은 암호화폐의 선구자라 할 수 있는 비트코인과 그 후속주자 이더리움으로

그 부분에 대한 염려는 충분히 검증이 되었다고 볼 수 있겠지요.

다만, 테라/루나 코인 사태에서 볼 수 있듯이 무수히 많은 알트코인이 등장했다가

사라지는 형국이라서 대중들의 업계(?) 1위에 투자한다는 심리는 여전할 것입니다.

암호화폐 퍼스트무브로서의 비트코인의 아성은 쉽게 흔들리지 않을 것입니다.

저 또한 첫 암호화폐 투자는 비트코인으로 가야하지 않을까 라는 생각이 더 굳어집니다.

채굴의 본래 사전적 의미는 땅속에 있는 광물을 캐내는 것입니다.

요즘은 암화화폐에서 복잡한 연산을 해독하여 암호화폐를 캐낸다는 의미로도

사용되고 있습니다.

예전부터 금을 캐내는 광부가 되는게 아니라,

금을 거래하는 일반 투자자가 되는게 보편적인 생각이듯이,

암호화폐를 채굴하는건 전문꾼(?)들의 영역이고 우리는 투자만 알면 된다 여겼습니다.

주변에 암호화폐 채굴을 업으로 하는 사람이 있지만서도..

컴퓨터 속에 무슨 카드를 사들이길래.. 무슨 컴퓨터 부품도매업이 주업이라고

생각했을 정도였으니까 말입니다.

그런데 이 파트를 보고는 마인드가 확 바꼈습니다!!

비트코인이 만들어지게 된 과정에서부터 어떻게 채굴이 이루어지는지.

채굴 인원이 많아지면 연산식의 난이도가 조절되면서 채굴 속도도

조절이 되는 등등.

만들어지는 원리를 알고 이해를 하게 되니 비트코인에 대한

진입장벽이 훨씬 수월해 진 느낌이 들었습니다.

비트코인의 역사와 원리부터

현재 전 세계에서 나타나고 있는 비트코인에 대한 움직임.

그리고

저자가 바라보는 비트코인의 미래.

미래란 어찌보면 주관적일 수 있지만, 객관적 자료로 근거를

제시해주는 내용이 굉장히 짜임새 있게 느껴졌습니다.

비트코인 투자에 대한 막연한 거부감이나 두려움이 있는 분들,

새로운 투자처로서 암호화폐를 매의 눈으로 지켜보는 분들..

전 세계 비트코인 투자자들을 대상으로 안정적이고 신뢰할 수 있는

자동 투자 서비스를 제공하는 혁신적인 플랫폼인 스매시파이의

CEO인 백훈종 저자가 바라보는 앞으로의 비트코인에 대한

생각을 나누고 싶은 분들까지도 읽어보시기를 추천드립니다.

리앤프리를 통해 도서를 제공받아 주관적인 생각으로 작성한 서평입니다