교양으로 읽는 서양음악사
야마사키 게이이치 지음, 이정미 옮김 / 시그마북스 / 2024년 8월

요즘 피아노나 악기를 배우고 싶어

계속 고민 중입니다

동네 피아노 학원이나 성인 전문 피아노 학원과 레슨비도 알아보고

디지털 피아노를 구매해서 독학을 할까

아니면 바이올린이나 첼로를 배우고 싶기도 하고

그런데 시작만하고 중도 포기 할까봐 고민만 하고 있는 와중에

교양으로 읽는 서양음악사 이 책을 만나게 되었습니다.

이 책을 읽고 과연 결정을 할 수 있게 될련지요 ㅎㅎㅎ

어디에도 없는,

역사와 음악을 함께 소개하는 책

역사를 알면 클래식 음악이 더 재밌어 진다는 사실입니다.

작곡가들은 저마다 살아온 시대와 경험한 사연 속에서 곡을 만듭니다.

그 시대와 상징적인 사건을 알면

"아 이래서 이 음악이 작곡되었구나"

혹은

'이 음악은 그 사건에 영감을 받았구나" 처럼 좀 더 깊이 음악을 이해 할 수 있습니다.

역사와 음악에는 연결고리가 있어 교양으로 읽는 서양 음악사 이 책은 먼저

역사이야기와 그 시대의 사건과 인물을 소재로 한곡을 소개하고,

그 다음에 그 시대에 살았던 자곡가와의 대표곡을 해설하려 합니다.

교양으로 읽는 서양 음악사 이 책의 또 다른 특징은 곡을 설명하는 부분에 참고 할 만한 동영상 QR코드가 있다는 점 입니다.

음악은 직접 듣지 않으면 그 매력을 알기 어렵기에 유투브 동영상의 링크를 달아 놓았습니다.

음악을 들으면서 교양으로 읽는 서양음악사 이 책을 읽어보셔도 좋을 듯합니다.

교양으로 읽는 서양 음악사 이 책은

제1장 태고의 음악과 고대 음악

제2장 중세음악 (5~147세기)

제3장 르네상스 (14~16세기)

재4장 바로크음악 (17~18세기)

제5장 고전파음악1 (18세기 중기~후기)

제6장 고전파음악2 (18세기 말~19세기초)

제7장 낭만파음악1(19세기전반)

제8장 낭만파음악2(19세기후반)

제9장 20세기 전반의 음악

제10장 전후의 세계

번외로 그냥 넘어가긴 아쉬운 명곡

들로 이루어져 있습니다.

교양으로 읽는 서양 음악사 이 책의 또 다른 특징은 곡을 설명하는 부분에 참고 할 만한 동영상 QR코드가 있다는 점입니다.

위 사진처럼 책에서 QR코드를 찍으면 유투브로 바로 연결되어 음악감상을 할 수 있습니다.

유럽의 역사를 짧고 요약적으로 구성되었는데도

이해가 잘 되고 쉽게 서술되어 있습니다.

역사도 빠르게 공부할 수도 있고 클래식 음악도 알고 들을 수 있어

재미있어 시간이 순삭이였습니다.

역사와 클래식 음악에 관심있거나 시작해보고 싶은 분들께 추천드립니다.

#교양으로읽는서양음악사 #야마사키게이이치 #이정미 #시그마북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다