챔피언처럼 생각하고 거래하라 - 주식시장의 마법사가 지닌 비밀, 원칙 그리고 있는 그대로의 진실
마크 미너비니 지음, 송미리 옮김, 김대현 감수 / 이레미디어 / 2024년 8월

마크 미너비니는 투자서를 두권 냈는데, 두책 모두 필수적으로 읽어야 한다고 하죠.

첫번째 책 '초수익 성장주 투자'는 모든 트레이더가 읽어야 할 필독서 라면,

'챔피언처럼 생각하고 거래하라' 에서는 한단계 더 나아가서 트레이더들이 실전에서

활용하기 좋은 방법들을 실어 놓았습니다.

이 책을 감수하셨고 '돌파매매전략'의 저자인 김대현님이 말씀하시길,

출판사를 통해 낸 '초수익 성장주 투자'와 달리 이 책은 마크 미너비니가

독자 출판했기 때문에 계약하는데 어려움이 있었고, 번역본도 늦게 나왔지만,

두 권 중 고르라고 한다면 '챔피언처럼 생각하고 거래하라'를 추천한다고 합니다.

초수익 성장주 투자도 베스트셀러인데, 그것보다 더 낫다고 하니까 기대감이 한층 더 높아졌습니다.^^

마크 미너비니는 무엇을 사야하는지, 언제 사야 하는지, 언제 팔아야 하는지, 리스크 관리를 어떻게 하는지 등. 성공적인 트레이딩에 꼭 필요한 심리적 요소와 철할적인 접근까지 다루고 있습니다.

우리의 선택이 성공일 때, 성공한다. 지금 결심하자!! 그리고 책장을 넘기자!!

비상입니다!! 비상~~ 지금 넋놓고 지켜보고만 있을때가 아닙니다. 비상계획을 가지고 있어야 합니다.

갑작스러운 상황을 맞닥뜨리는 경우, 어떤 식으로 트레이닝을 할지 자기 객관화가 된 프로그램이 있어야 합니다. 이 책에서는 계획 세우는데 필요한 요소와 과정, 방법 등을 너무나도 알기 쉽도록 설명해주고 있습니다. 그 내용 모두를 여기에 올려드리기는 어렵지만, 핵심적인 부분만 간추려 보자면,

비상계획에 포함되어야 할 요소들로는 첫 손절 가격(트레일링 스톱은 추적 손절매가 가능. 주가를 따라다니면서 설정된 비율 혹은 금액 차에 따라 시장가 주문으로 활성화) / 재진입 조건(손절매 후 재진입 조건 충족 시에는 단타쟁이들을 털어냈기 때문에 상승 파동이 더 강할 수 있습니다. 손절했던 종목이라고 포기하지 말고 예의주시합시다) / 이익 실현 매도 (익절이라고 하지요. 수익이 손실로 바뀌는 일은 없도록 하는게 좋습니다.) / 재난 계획 (미리미리 준비를 하고, 비상 상황 발생시 자신과의 약속을 지켜야 합니다.)

비상계획 하나만 봐도 이 책이 얼마나 우리를 위해서 밥을 짓고 떠먹여주기 까지 하려는지 느낄 수 있습니다.^^

하나에서 열까지 조목조목 너무나도 정리가 잘되어 있습니다~~

'비자발적 투자자가 되지마라'

너무나도 마음에 와닿은 제목이였습니다. 2년동안 꼼짝 못하고 비자발적 투자자가 된적이 있었거든요.

트레이딩으로 시작했던 거래가 예상과 달리 움직이고 그렇게 손실이 쌓이는 순간 갑자기 장기투자자가 된다는 부분은 완전 제 이야기 였습니다.

챔피언처럼 생각하고 거래하라. 이 책은 주식투자 초보자들도 이해하기 쉬울 정도로 자세하고 꼼꼼하며 친절하게 우리에게 알려주고 있습니다. 마크 미너비니의 전율적인 트레이닝의 정수를 보고 느껴봅시다. 기초부터 실전 투자 전략까지 집대성 되어 있어서 바로 실무에 써먹을 수 있는 비법들을 습득할 수 있습니다!!

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.