연방준비제도 101 - 뉴욕 연방준비은행 트레이더가 말하는 연준의 모든 것
조셉 왕 지음, 존 최 옮김 / 비즈니스101 / 2024년 2월

연준 FOMC에서 무슨 발표라도 있는 날이면, 뜬 눈으로 두근반 세근반 심장 뛰며 지켜보곤 하지요.

도대체 저곳은 뭐길래.. 미국 주식 시장을 말한마디로 뒤집어 놓는 것인지.

더군다나 파월이라는 사람이 의견이라도 내놓으면, 각종 언론이 거기에 의미부여를 하면서 이러쿵 저러쿵 하기 시작하고... 주식 시장은 짧은 시간 사이에 롤로코스터를 타곤 했지요.

연준이라는 곳을 한번 깊이있게 파헤쳐 보자구요.

그래서 연방준비제도 101, 뉴욕 연방준비은행 트레이더가 말해주는 연준의 모든 것이라는 책입니다.

연방준비제도 101책은 화폐의 정의와 종류를 설명하며 시작합니다.

여기가 중요한 이유는 추후 금융시장의 변화에 연준이 어떻게 영향을 줄 수 있는지를 이야기 나눌때,

각 화폐의 발행기관과 보유가능자별로 연준의 역할이 구분되는 것을 볼 수 있기 때문입니다.

연준이란 무엇이고 어떤 역할을 하는지를 상세히 알아보기 위해서는 연준만 알아서는 안되겠네요.

연준과 관계된 화폐, 금융시장을 알아야 되며, 연준의 시장 개입을 알기 위해서는

어떤 시장들이 있는지도 알아야 겠지요. 마지막으로 연준의 감시 역할을 알기 위해서 연준 감시법을 논하게 됩니다. 책의 저자가 연준 공개시장운영 데스크의 트레이더로 일했던 경력이 있기 때문인지 연준과 소통하는 다양한 주체들의 관계 및 역할을 다양하게 이야기 담고 있습니다.

그림자 은행이라는 어감은 첫째, 은행 같지만 은행은 아닌..닮은듯한 그런 곳. 둘째, 뒤에 숨어서 몰래 뭔가를 꾸밀 것 같은 그런 느낌입니다. 프라이머리딜러, 뮤추얼 펀드, 상장지수펀드, 모기지리츠, 사모투자펀드 등등..

그림자 은행은 국제금융시장에서 큰손입니다. 연준과의 관계 또한 결코 얕볼 수 없는 영향력을 끼치고 있습니다.

금융위기, 코로나위기 등등 여러 상황에서 그림자 은행이 벌려놓은(?) 일들의 여파를 최소화 하기 위해서 연준이 최선의 노력을 하는 모습이 그려졌었다는 점에서 그림자 은행은 결코 쉽게 버리는 패가 될 수 없는 금융시장의 한 자리를 차지하고 있는 분들이셨습니다.

이 책의 마지막 장에 등장하는 내용이 바로 연준이 시장과 소통하는 내용입니다.

FOMC. 어찌보면 주식투자자로서 초미의 관심사라 할 수 있겠습니다.

앞의 내용들이 연준과 그 친구들의 스토리였다면.. 여기서는 소통이라 표현했지만,

소통 자체가 곧 시장에 영향을 주기 때문에 연준이 주식시장에 영향을 주는 경우가

더 맞는 표현이 되겠군요. 도표에서 중요성 높음이라고 표시된 내용들은 주식투자를

한다면, 그것들이 어떤 내용들을 담고 있으며 주식시장에 어떤 영향을 미치는 지에

대해서 분명히 숙지하고 있어야 되겠습니다.

연방준비제도 101은 그야말로 연준과 관계된 모든 것을 담고 있습니다.

연준과 금융시장의 관계, 주식시장에 영향을 주는 연준에 대해서

깊이 있게 알아보고 싶은 분들께 추천드립니다.

이 리뷰는 가치투자연구소를 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고

작성한 리뷰입니다.