스포츠의학 전문가가 알려주는 움직임 핸드북 - 모든 움직임에는 이유가 있다!
신동열 지음, 손성준 감수 / 현익출판 / 2024년 7월

얼마전 소아재활치료 전문가를 만나서 들었던 이야기 중에..

중력에 대한 안정성을 위하여 움직임을 만들어가는 아이들에

대한 내용이 굉장히 임펙트 있었습니다.

그당시에도 어떤 움직임에는 우리가 알든 모르든 어떤 이유가

있구나.. 라는 생각을 했었는데 말입니다.

글쎄... 오늘 읽은 책의 부제가 바로 그 내용인 것입니다.

책 제목은 '스포츠의학 전문가가 알려주는 움직임 핸드북'

부제는 바로 '모든 움직임에는 이유가 있다!'

핸드북이라는 표현에 주목해 봅니다.

책의 크기가 작습니다. 제 손이 작은 편인데도, 한손으로 책표지가 거의 전부 가려질 정도 입니다.

두께감과 무게감 모두 적당합니다.

암기 보다는 이해의 관점에서 접근할 책이기 때문에

가볍게 가지고 다니면서 틈날때마다 읽어봤습니다.

움직임의 원리를 이해하고 설명할 수 있도록 만들어주는 내용들입니다.

움직임의 구성 요소를 4가지로 나누어 볼 수 있으며,

각각의 이해를 위한 설명 및 개인 맞춤 운동에 적용하는 방법을 알 수 있습니다.

중요한건 4가지 포인트가 유기적으로 연결되어 있다는 겁니다.

정상적인 움직임 패턴에 관절 부상이라는 인자가 개입되었을 때,

또 다른 움직임 패턴을 볼 수 있습니다. 레플리 교수의 움직임 패턴 다이어그램을 보면

부상으로 인해 관절기인성 억제가 발생하고 그에 적응하기 위해 또 다른 변화를 이끌어내고 그 변화로 인해 근육이 약화되고, 약화된 근육이 다시 관절부상을 발생시키는 악순환을 이해할 수 있습니다. 그래서 우리는 재활프로그램으로 이 악순환을 끊어줄 필요가 있는 겁니다.

그러기 위해서는 변화에 적응하려고 하는 반응을 제어하거나 역으로 이용해 주는 노하우가 필요하겠지요.

움직임에 있어서 예측 능력은 결과값에 굉장히 큰 영향을 끼칩니다.

본 책에서는 야구 타자가 타격할 때, 시각으로 인지하고 배트를 휘둘러서 볼을 타격하는데는 한계가 있고, 훌륭한 타자는 볼의 움직임을 예측하는 기술이 발달해야 된다고 합니다.

이는 비단 야구에만 적용되는게 아닐 겁니다.

저는 배드민턴을 즐겨하는데, 상대의 움직임, 라켓의 움직임 그리고 경기 상황을 고려해서 스매시를 때릴지, 드롭을 할지 그리고 방향까지도 예측하는 능력이 경기의 승패를 좌우하는 매우 중요한 요소이기 때문입니다. 그런데 잘못된 예측을 해서 엉뚱한 방향으로 움직임을 주게되면?? ㅎㅎ 예측으로 인한 패배를 맛보게 되는 거겠지요.

피터 오설리반 교수의 허리 통증에 대한 10가지 진실은...

사람들이 가지고 있는 '움직이면 허리통증이 심해진다'는 잘못된 예측에 대한

편견을 타파하기 위한 내용 입니다.

읽어보면 많은 분들이 저와 같은 생각을 하게 될 겁니다.

'어랏.. 진짜? 그동안 내가 알던 거와 다른 부분들이 꽤 있는걸..'

맞습니다. 우리는 은연중에 허리 통증에 대한 잘못된 예측을 하고 있었던 겁니다.

구조, 적응, 예측, 맥락이라는 4가지 요소를 가지고

모든 움직임을 이해하고 설명하는 방법.

결코 쉽지 않은 방법일 겁니다.

그렇지만 우리가 명심해야 할 것은 바로!!

모든 움직임에는 이유가 있다는 겁니다.

저자가 이 책을 집필한 이유가 바로 여기 나와있습니다.

'운동 지도자로서 고민하고 있는 누군가에게 가치 있는 통찰을 줄 수 있다면.'

우리는 몸의 변화를 원하거나 통증의 감소가 필요할때,

책을 보고 유튜브를 보고 셀프로 여러가지 치료를 시도하고는 합니다.

그걸로도 부족하다 싶을때, 운동 지도자를 찾아나서게 됩니다.

트레이너, 재활치료사, 필라테스 등등 여러 분야의 지도자들의 도움을 받게 되겠지요.

뛰어난 운동 지도자라면, 반드시 움직임의 원리를 이해하고 있어야 하며,

고객에게 올바른 방향을 제시할 수 있어야 될 겁니다.

스포츠의학 전문가가 알려주는 움직임 핸드북을 통해서

그 방법을 터득하시기 바랍니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전 200%의 서평으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다