엔비디아 웨이 - 시장점유율 98%, 경쟁자들을 지워버리는 대체 불가 기업의 비밀
이덕주 지음 / 더퀘스트 / 2024년 7월

반도체 쪽 미국 주식을 매수하고 싶어 관망 중이고,

매수 전에 반도체와 반도체 1위 기업 엔비디아 공부하고 싶던 차에

엔비디아웨이 이 책을 접하게 되었습니다.

지난 주 이번 주 반도체 쪽 주식이 떨어지니

더욱더 엔비디아 공부를 해서 믿음을 가져야

매수할 용기를 가질 수 있겠더라고요~

엔비디아 기업이 어떤 반도체로 1위가 되었는지

삼성전자와 엔비디아를 비교해서 반도체에 대해 좀 더 쉽게 알려주고,

예를 들면 반도체는 용도에 따라

로직 반도체, 메모리 반도체, DAO 반도체 세 가지가 있고

삼성전자와 SK하이닉스가 메모리 반도체 부분에서 각각 세계 1위와 2위를 차지하고

메모리를 조종하고 명령 내리는 반도체(CPU와 GPU)가 로직 반도체

DAO(개별소자 반도체 + 아날로그반도체 + 기타)는 단일 기능 수행 저렴한 반도체로 나눈다고 합니다.

점점 반도체 설계와 제조의 분리가 되고

여기서 TSMC라는 반도체 위탁제조 전문 회사가 나타나게 됩니다.

이렇게 설계만 하는 반도체 회사를 "팹리스"

위탁제조만 해주는 회사를 "파운드리"로 부릅니다.

반도체의 성능이 발전하면서 '연산 속도'는 매우 발라지고 있는 반면 병목현상이 발생하는 부분이 메모리 영역,

이렇게 데이터의 규모가 커짐에 따라 발생하는 병목 현상을 해결한 것이 D랩을 층으로 쌓은 HBM이라고 하네요

HBM을 엔비디아에 공급하고 있는 SK하이닉스가 엔비디아와 함께 성장하고 있고 이제는 삼성전자보다도 주식투자측면에서

더 낫다는 평가도 받고 있다고 합니다.

#삼성전자 #엔비디아 #HBM3E #테스트

#SK하이닉스 #HBM

엔비디아웨이 이 책을 보고 난 후에 이 기사들을 접해보니

아는 만큼 보인다고 무슨 말들인지 어떻게 돌아가는 건지

알아보게 되더라고요~

오~ 공부하고 책 읽은 보람이 뿜뿜 엄청있네요~!

고조 한번 읽었을 뿐인데요~

엔비디아웨이 책은 반도체에 대한 설명은 기본이고

엔비디아가 처음부터 어떻게 커왔는지도

쭉 나열해 흥미롭게 읽을 수 있었어요~

중간중간 어떤 중요한 선택들을 해와서

이렇게 시장점유율 98%의 거대한 기업이 되었는지~

엔비디아의 미래까지 알려줘서 정말 좋았습니다.

엔비디아나 반도체 투자에 관심 있는 분들은 부담스럽지 않고

쉽게 읽히니 가볍게 한 번 읽어보시는 것도 좋을 것 같아요

강추 드립니다~

#엔비디아 #엔디비아웨이 #이덕주 #더퀘스트 #가치투자연구소 #반도체

이 리뷰는 가치투자연구소를 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다