경락·경혈 치료 교과서 - 아프고 쑤시고 저린 99가지 증상에 효과적인 경락·경혈 치료 도감 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
장하나 옮김, 후세 마사오 감수 / 보누스 / 2024년 5월

어렷을 적 체해서 배가 아플때면, 어머님께서 손끝을 따주시던 추억.

무협지를 보면, 명문혈에 손을 올리고 몸안의 기운을 정해진 길에 따라서

한바퀴 돌리면 머리가 맑아지고 기운이 생기는데.. 그 기운을 단전에 모으면

그게 바로 내공이고~~ 그걸 모으면 천하제일 고수가 되는 상상의 나래.

성룡이 나오는 영화를 보면 나쁜 적들과 싸울때, 점혈법이라고 특정 혈자리를

누르게 되면 적들이 꼼짝할 수가 없는 상태가 되서 물리치는 내용도 있구요~

이렇듯 경락, 경혈, 혈자리, 지압.. 등등 다양하게 불리면서 알게 모르게

우리 곁에 스며들어 있었답니다. 이런것들을 보다 전문적인 시각에서 효율적으로

사용하기 위해서 우리가 할 수 있는 방법은 지식을 늘리는 거겠지요.

그래서 경락·경혈 치료 교과서를 살펴봅니다.

경락·경혈 치료법의 장점은 일단 특별한 도구가 필요 없다는 겁니다.

내 손이 곧 도구가 되는 것이지요. 도구는 항시 준비되어 있으니, 어디를 어떻게

자극하는게 좋을지를 알아보면 되겠습니다.

자그만치 99가지 증상에 효과적인 치료법을 그림으로 알기 쉽게 설명해주고

있습니다. 일상에서 쉽게 아프거나 쑤실 수 있는 부위와 증상들은 왠만한건

다 들어있다고 보시면 되겠습니다.

몸에 문제가 생기면 목차를 보면서 필요한 페이지로 넘어가서 설명과 그림을

보면서 바로 손이라는 도구를 사용하여 경락·경혈 치료법을 적용하면 되는 겁니다.

어떤 증상들이 있는지 미리 살펴볼까요?

우리 몸에 있는 혈자리와 근육, 뼈의 위치들을 파악합니다.

전문의료인이 되실거면 암기 해야겠으나, 우리는 언제든지 이 책을 꺼내서 보면 되므로

대략적인 위치만 스윽하고 훑어보면 되겠습니다.^^

대표적인 99가지 증상들과 그 치료법이 나열되어 있네요.

보다 보니까.. 왠지 허리, 팔꿈치, 손목 아플때 어디를 눌러주면 좋을지

벌써부터 궁금증이 샘솟습니다. 통증 뿐만 아니라, 정신적인 부분과 감기와 같은

증상들에 대한 치료법도 있네요. 게다가 미용까지.. !!

옆에 끼고 살면서 틈만 나면 누르고 주물러 줘야 겠습니다.ㅎㅎ

아주 중요한 포인트입니다. 혈자리의 이름은 한자로 되어있기 때문에 들어도 어디인지 난해합니다.

그렇기 때문에 이 책에서는 그림으로 정확한 위치를 직관적으로 보여주고 있습니다.

그럼에도 불구하고 근처에가서 헤맬수도 있으니, 혈자리 찾는 방법을 참고해서 엉뚱한 혈을 자극하는 일이 없도록 해야겠지요.ㅎㅎ

2촌 아래.. 라고 하면, 손가락 2개가 아니라 그림에서와 같이 집게부터 약지까지 세개 너비가 2촌이 된다는 사실!!! 3촌 계산법도 기억해야겠네요.

본 게임에 들어가기 앞서서 간단한 혈자리 자극법을 알아봅니다.

정혈이라는 혈자리를 자극해주는 건데요, 아주 쉽습니다.

위치는 손톱뿌리쪽의 양옆이 바로 정혈입니다.

그곳을 엄지와 검지를 이용해서 수시로 눌러주면 됩니다.

오~ 뭔가 머리가 맑아지는 느낌이 듭니다~!! 이외에도 여러가지 효과를 볼 수 있습니다.

특별한 도구 없이 말그대로 손쉽게 할 수 있는 혈자리 자극법이므로,

지금 바로 해보시면 좋겠습니다~^^

요추 전만증.. 보고 또 본 페이지 입니다. 앞으로도 자주 보게 될 것 같구요.

배가 나온건지 요추가 나온건지 도통 모르겠으나,

어찌되었든 이로인한 허리 통증이 발생하면 안되겠으므로,

신수, 명문, 용천은 이제 마르고 닳도록 자극을 줄 계획입니다.

흠... 무협지에서 보던 용천혈과 명문혈을 여기서 보게 될 줄이야 하는 순간..

단전 이야기까지 나왔네요.

좋은 혈인게 분명합니다. 혈자리 찾는 법을 다시 한번 참고해서

정확한 위치를 파악한 후, 자극을 해야 됩니다!!

경락·경혈 치료 교과서는 보시다시피 매우 직관적으로 알기 쉽게 되어있습니다.

이처럼 신체와 특정 위치를 찾을때 좋은 설명방법은 그림으로 보여주는 겁니다.

이 책 한권이면 경락·경혈 치료에 발을 들여놓을 수 있습니다.

책장에 꽂아두었다가 증상이 나타나면 필요한 페이지를 넘겨서

손쉽게 혈자리를 자극해주면 만사오케이!!

가장 좋은건 틈틈히 실생활에 활용해서 혈자리 찾는 감각을 키우는 거니까,

정혈, 신수, 명문, 용추.. 제 서평에 나온 곳들부터 일단 눌러보세요~~^^