미국주식 투자 첫걸음 - 미국회계사가 쉽게 설명해주는
한명호 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 7월
비가 정말 억수로 쏟아지고 있습니다. 특히 국지적 폭우가 심해서
물난리가 발생한 한곳들도 수두룩 하네요. 중부 지방은 도로가 통제되고,
다리가 물에 잠기고, 물이 범람하고..정신이 없네요.
햇빛이 쨍한 날씨가 무척 그립습니다~ㅠㅠ
대한민국이 장마와의 전쟁을 하고 있는 동안,
저 멀리 미국은 정말 총알이 날라다니는 큰 사건이 있었습니다.
대선 후보 중 한명인 도널드 트럼프가 저격 당한 것이지요.
방탄조끼 위와 귀쪽을 총에 맞고도 주먹을 불끈 쥐고
"싸워라.싸워라.싸워라"를 외치다니.. 쇼맨쉽이 엄청 나더군요.
덕분에 대통령 당선 가능성도 껑충 올라갔다고 하네요.
그런데 이런 사람 입에서 "기준금리 인하는 대선 끝나고.."라는
폭탄 발언이 나왔고.. 금리에 민감한 주식시장은 아수라장이 되었네요.
이런 외부요인에 의해서 주가가 출렁거릴때 일수록, 자신만의 투자원칙이
꼭 필요한 것 같습니다.
미국회계사가 쉽게 설명해주는 미국주식 투자 첫걸음.
이 책이 진가를 발휘할 시기이기도 합니다.
기업분석을 통한 투자의 첫걸음, 들어가봅시다.
미국주식에 대한 관심과 투자는 예전부터 상당히 높았습니다.
관련 책들도 꽤나 많이 출간되었구요.
하지만 다른 책들이 미국주식 시장에 접근하는 방법만 안내한다면,
이 책은 책 제목 위에 네모칸까지 그려가면서 강조한 바로 그것!!
바로 미국회계사의 노하우가 가미된 주식종목 분석하는 방법까지 함께 들어있습니다.
어떤 식으로 들어있는지 목차를 살펴보시죠.
챕터1,2에서 일반적인 미국주식 입문서가 다루는 내용을 임팩트있게 전달합니다.
챕터3은 회계사의 전공을 살린 재무제표 분석을 통한 기업분석을 예를 들어가면서
쉽게 설명해주고 있습니다.
챕터4에서는 미국주식 투자를 하다보면 접하게 되는 기초배경지식에 대한 설명.
챕터5에서 챕터8까지는 상황별 추천 주식과 그 이유를 알 수 있습니다.
챕터1에서 챕터4까지가 맛좋은 물고기를 골라서 잡는 방법을 가르쳐줬다면..
후반부에서는 직접 물고기를 잡아서 손에 쥐어주는군요~ 감사감사~!!
마지막 챕터9에서는 주식투자의 전설적인 인물인
워런버핏이 사용하는 방법으로 154개 기업을 정리해줍니다.
기업의 재무제표를 분석하고 그 결과값을 토대로 투자 종목을 선정하는 전문가스러운
사람이 과연 얼마나 될까요??
생각보다 많지 않을 수도 있습니다. 그렇기 때문에 우리는 남들과 다른 안목을 가지기 위해서
꼭 재무제표를 읽을 수 있는 능력을 겸비해야 할 것 입니다.
계산된 값을 보고 기준값과의 차이를 보면서 막연히 좋고 나쁘고만을 가늠하는 것과
각 지표가 무엇을 의미하며, 왜 중요한지를 알고 이해하는 것은 투자결과에 있어서
큰 차이를 보여줄 수 있을 것입니다.
위 도표에 나오는 지표가 발표되는 날에는 그야말로 노심초사하며 뜬눈으로 밤을
보내곤 하지요. 남들보다 조금이라도 빨리 알고 싶어서 새로고침을 열심히 누르면서
유튜브에서 생방해주는 채널을 귀담아 듣곤 한답니다. 예상치와 차이를 보이면
주가가 서핑하기 딱좋은 높이로 출렁거린답니다.ㅎㅎ
애증의 지표가 무엇을 나타내며, 주가에 어떤식으로 영향을 미치는지 알기쉽게
설명되어 있습니다.
미국회계사가 쉽게 설명해주는 미국주식 투자 첫걸음
한권의 책안에 기초적인 미국주식 입문 방법부터
12가지 재무지표를 통한 기업분석 및 종목 선정 방법까지 알 수 있었습니다.
뿐만 아니라, 미국주식을 하다보면 한달에도 여러차례 꼭 체크해야 되는
주요 경제지표에 대한 설명이 알기 쉽게 정리되어 있어서 투자 첫걸음에
큰 도움이 될 것입니다.
그리고 미국회계사가 직접 이런 일련의 과정들을 적용해서 여러 핵심 기업들을
분석해놓음으로써 독자들은 보다 쉽게 정보들을 습득할 수 있을 것입니다.
미국주식 투자에 첫걸음을 내딛는 사람과 이미 그 길을 걷고 있는 사람들..
모두에게 도움이 되는 책입니다~~~^^
본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다