미술관에 가고 싶어졌습니다 - 애호가가 되고 싶은 당신을 위한 미술관 수업
김찬용 지음 / 땡스B / 2024년 5월

'미술관 옆 동물원'이라는 영화를 아십니까?

안성기, 심은하, 이성재, 송선미 주연의 1998년도 로맨스 영화 입니다.

영화의 내용을 언급하려는건 아니구요.

작품 촬영지가 어디일까요? 미술관과 동물원이 함께 있는 공간.

과천 서울대공원.. 과천 국립현대미술관이였습니다.

그당시 미술관 데이트라고 하면.. 왠지 뭔가 있어보이고.. 막 그런 느낌? ㅎㅎ

그래서 그런지 연인들의 발길이 끊이지 않았었지요~^^

오늘 볼 책은 또 다른 의미에서의..

미술관에 가고 싶어졌습니다. 입니다.

애호가가 되고 싶은 당신을 위한 미술관 수업

그럼 미술작품 애호가란 누구일까요?

미국의 사회학자인 텔컷 파슨스는 미적 인식 능력의 발달단계를

5단계로 구분했는데요. 그 중에 작품을 보고 본인이 느낀 바를 표현하는 3단계부터

작품의 사회적 의미나 역사적 배경, 기법, 양식 등을 통해 작품을 감상하고 판단하는

4단계까지 정도를 책의 저자인 도슨트(전시해설가) 김찬용님이 책의 수업목표로 잡은 애호가라고 보면 되겠습니다.

미술작품에 관심을 가지고 미술관에 발길을 들인다면..

이미 여러분은 애호가가 될 자질을 충분히 가지고 있는 겁니다~

해외, 국내에 애호가 여러분의 발길을 기다리는 미술관은 무수히 많습니다.

우선 국내부터 섭렵해보면 좋겠지요. 그런데 2022년에 대한민국의 국립중앙박물관이 방문자수 세계5위, 2023년에 세계6위를 차지했다는 사실을 아시나요?

그런 곳을 여러분들은 여권 없이 갈 수 있는 겁니다~ㅎㅎ

하기야 저만해도 2022년에 '어느 수집가의 초대, 고 이건희 회장 기증 1주년'과

2023년에 '합스부르크 600년 매혹의 걸작들'을 관람하기 위해서 국립중앙박물관을

방문했었으니까.. 저도 일조를 했습니다.

한정된 시간을 효율적으로 사용하기 위해서는 좋은 전시를 고르는 안목을 키워야겠지요.

작품, 기획, 공간, 운영, 가격.

다섯 가지를 살펴봐야 합니다.

이중에서 가장 중요한건 뭐니뭐니해도 바로 작품이겠지요.

유명한 작품이 포함된 전시회에는 그 이름값만으로도 엄청난 관심을 받을 것이며,

합리적인 가격의 관람료가 책정된다면 그야말로 구름같이 인파가 몰려들 것입니다.

작년 연말에 관람했던 고양아람누리 미술관의 '사시산색 그리고 바람'이 생각나네요.

한국근현대명화전이였는데요. 작가들 명단도 화려했고 기대되는 작품들도 여럿있었습니다~

입장료도 5천원이였던걸로 기억하는데요.. 그야말로 5천원의 행복이였습니다~!!

여러분들도 다섯가지 요인에 맞춰서 본인 취향에 맞는 전시회를 찾아보세요~^^

앞에서 언급된 기준에 따라서 적합한 전시회를 찾았다면, 이제 그 전시회를 200% 즐겨보아요~

전시회를 보러갔을때, 어떤 기준으로 작품들이 배치되어 있는지를 보고 그에 맞춰서 관람하는 방법을 알려줍니다. 연대기, 주제, 재료, 기법, 자료의 다섯 가지 방법 중에 큐레이터가 어떤 방식으로 관람객에게 전시회를 통한 감흥을 전달하고자 했는지..

우리가 각 접근방법을 안다면 기획자의 의도를 빠르게 흡수할 수 있을 것입니다.

전시회 200% 즐기는 법을 터득했다면, 다음으로는 작품별 감상법을 알기 쉽게 설명해주고 있습니다. 알아보기 힘든 것을 그리는 추상화를 보면서 '유치원생이 그린건가. 에잇..집에 가자'이러지 말고.. 장르와 재료, 표현에 따른 미술의 다양한 면면을 만나보며 본인의 취향을 찾아 볼 수

있도록 되어 있습니다.

마지막으로 해외/국내 미술관 사용법에서는 각 미술관의 특징에 대한 설명과 분위기를 알려주고 미술관별 포인트를 짚어주는 알찬 내용이 있습니다.

미술관에 가고 싶어졌습니다-애호가가 되고 싶은 당신을 위한 미술관 수업

이 책은 미술작품에 관심을 가지고 있거나 관심을 가지고 싶은 사람들에게

미술관에 대한 거부감 없이 편안하게 다가갈 수 있는 지식들을 전달해주고 있습니다.

그러기 위해서 미술작품 감상법이나 예절들도 수록되어 있으며, 무엇보다도

본인에게 적합한 전시회를 찾는 방법이나 즐기는 법들이 순차적으로 알기 쉽게

되어있으므로, 시간을 내어서 읽어보고 예술의 세계로 뛰어들어 보시기 바랍니다.

미술품 시장이 재테크 및 세테크로 각광 받고 있다는거 알고 계시죠?

아는 만큼 보이고, 보는 만큼 알게 됩니다. 시작이 반입니다~~

미술관에 가고 싶어졌습니다

#미술관에가고싶어졌습니다 #김찬용 #땡스B #메가스터디 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'