초보도 수익나는 주식차트 심리분석 보는 법 - 차트에 숨겨진 비밀을 알려주는 주식책
박영수.정동술 지음 / 율도국 / 2024년 5월

'머피의 법칙'

일이 좀처럼 풀리지 않고 갈수록 꼬이기만 하는 경우 쓰이는 용어.

주로 사용될 때는.. '왜 나한테만 이러는거야~ 뭐만 해볼려고 하면 반대로 되네.'

주식 투자를 하면 아주 자주 드는 생각일 겁니다.ㅎㅎ

내가 사면 떨어지고.. 팔면 오르고..

사면 떨어지니까 사고 싶을때 안사고 버티면.. 불기둥이 치솟고~ㅠㅠ

진짜 큰손들이 내 주식계좌를 들여다보면서 나랑 반대로만 움직이나 싶고..

챗GPT에게 물어보면 답을 주려나 싶어서 물어봤더니..

"예측하기 어려운 것이지만, 도움을 줄께요. 최신 뉴스와 동향을 살펴보는

것이 도움이 될 거예요."

이러고 있네요. 확마~!!!!

오르고 떨어지는 어떤 공식이 있다면.. 누구나 다 돈벌겠죠?

단, 그 공식을 알고 있고, 실전에 활용하고 있는 누구나겠지만요.

그리하여 초보도 수익나는 주식차트 심리분석 보는법을 읽어봅니다.

차트 안에는 지나온 과거가 고스란히 담겨있습니다. 주식 프로그램 안에서도

무슨 파동이니 이평선이니 하면서 클릭만 해도 바로바로 여러 차트들을 볼 수 있습니다.

중요한건 그 차트들을 보고 미래를 예측하는 노하우.

그것보다 중요한건 그 노하우를 알기 쉽게 설명해주는 책.^^

어떻게 설명해주실지 목차를 봅니다.

'이것을 믿고 적용하면 돈 벌 수 있습니다.'

목차가 매우 직관적입니다. 세개의 파트로 나눠져 있는데요.

첫번째 파트에서는 믿음의 영역입니다.

'이거 보고 부자되면 다 부자되게~?' , '에이~설마 되겠어?' , '차트는 과거라고 하던데.'

이런 불신을 버리고 두번째, 세번째 파트로 정진하면 성공할 수 밖에 없는 이유!!

두번째 파트에서는 몸풀기 영역입니다.

책 제목을 보시면 초보도 수익나는 이기 때문에.. 초보도 이정도만 알면

차트 좀 볼줄 안다~~ 소리 들을 정도.

세번째 파트에서는 고수의 영역입니다.

저도 보고 님도 보고.. 모두가 다 보는 차트를 어떻게 응용해서 투자하면 좋을지

노하우를 전수합니다.

차트는 시장과 종목의 과거와 현재를 보여주고 있습니다.

나아가서 미래를 예측하는 것은 확률 싸움인듯 합니다.

수요와 공급의 법칙에 따라서 주가가 변동하므로,

우리는 높은 확률을 찾기 위해서 시장, 기관, 큰손들과 미묘한 심리전을

펼쳐야 합니다. 그들을 이기기 위해서가 아니라, 그들과 함께 하기 위해서.^^

체크포인트에는 형광펜으로 줄이 쳐져있습니다.

저자가 생각하는 그 부분의 핵심을 알기 쉽도록 보여줘서

개인적으로 참 좋아합니다.

공포심, 확신..심리적인 변화를 이끌어내는 요인이겠지요.

차트 속에 녹아져있는 그런 내용들을 읽어내고 예측하는 재미가 있네요~

주식에 관심이 있고, 주식 커뮤니티를 돌아다녀보셨으면,

선발대, 정찰병이라는 용어를 들어보셨을 겁니다.

저자는 이런식으로 그 정의를 내려줍니다.

중요한건 몇 프로 상승이라는 기준만 보고 판단하는게 아니라,

거래량 추이를 함께 분석해야 된다는 겁니다.

매매심리를 자극하는 지표로 이용하여 투자자의 심리를 파악하는 용도!

스타크래프트라는 게임을 해보셨나요?

적절한 매수 타이밍을 잡는다는건,

언덕 위 포지션을 잡은 후, 시즈탱크를 박아놓고 싸움을 시작하는 것처럼..

그만큼 유리한 싸움을 할 수 있는 겁니다.ㅎㅎ

낚싯대를 드리워놓고 입질이 있을때 섣불리 잡아챘다가는 낭패를 보는

경우가 있듯이, 어설픈 매수 신호에 괜히 들어갔다가는 큰 손실을

볼 수도 있겠지요. 확실한 매수 신호를 기다리는 평정심 관리도 필요하겠네요.

저처럼 잃지 않는 투자를 좋아하는 위험회피형 투자자는 더욱더 매수 신호를

잘 체크하고 들어가면 좋을 것 같습니다.^^

목차를 보시면 매수, 매도 타임 잡는 심리기법에서 다양한 상황별 심리기법을

보실 수 있습니다. 모든 상황을 가정해서 그때그때의 심리기법을 모두 책에

넣어주셨으면.. 브리태니커 백과사전 수준의 양을 봐야겠지만,

자주 접할 수 있는 상황에서의 심리기법이 추려져 있어서 빠르게 습득할 수 있었습니다.

오늘 바로 적용해볼 계획입니다. 요즘 미국 주식이 불장이거든요~~ㅎㅎ

미국 서부개척 시대에 황금을 찾아서 골드러쉬를 하듯이..

돈이 몰리는 곳에 사람도 몰리게 마련입니다.

주식 시장에도 옛부터 전문가라는 사람들이 잔뜩 모여들었고,

그들이 찾아낸 차트를 보는 법도 수백, 수천가지는 될겁니다.

말 한마디에 수천가지 차트 분석법을 돌려보고 결과값을 도출해주는

시스템이 있다면, 벼락부자가 되겠지요.

그전까지는 우리가 차트를 보고 머릿속에 들어있는 수많은 공식들을

끄집어 내어서 적용시켜보고 분석할 줄 알아야 합니다.

그래서 차트는 경험이 중요한듯 합니다.

이 책은 초보도 이해하기 쉽도록 설명되어 있습니다.

수천가지 방법들 중에 실전에서 바로 사용 가능한 내용들 위주로

집약되어 있기 때문에, 지금 읽어보고 오늘 주식장에서 바로 활용이 가능합니다.

차트 안에 담겨있는 심리를 읽어내서 수익을 내보자구요~ 오늘도 성투하세요~!!

리앤프리를 통해 도서를 제공받아 주관적인 생각으로 작성한 서평입니다