오십의 심리 처방전
김은미 지음 / 믹스커피 / 2025년 8월

50대의 진로

p 39 50대가 하는 진로 고민은 중고등학생 때와는 달라야 정상 아닐까?

수능이 100일 남았다는 이야기를 한 달여 전에 들은 듯하다. 중학교 1학년에 진로 탐색하는 학기도 따로 정해져 있다. 딱히 내가 앞으로 무엇을 해야겠다는 생각보다는 내가 어떤 일을 좋아하는 지 알아내는 것만 해도 성공한 듯하다. 중등의 교실보다 고3의 교실은 숨막힐 듯하다. 수시를 쓰는 요즘은 더 그럴듯하다. 이렇게 치열하게 내가 다닐 학교와 전공을 고민한다.

살아보니 그 고민은 끊임없이 해야할 일이다. 50이 넘고 환갑이 다 되어가는 데 그게 무슨 말인가 싶기도 하지만 계속 나는 나에게 묻는다.

p 25 내 몸이 적절한 시기에 건강하게 유지되는 것은 소중하고 감사한 일이다.

아쉽게도 매년 나의 체력은 점점 떨어지는 걸 느낀다. 그건 자연스러운 일이다. 지금 걸을 수 있음을, 달릴 수 있음을 무한 감사한다.

나에게 주어진 환경에 감사한 요소들을 찾아보는 연습을 아침 저녁으로 해보자.

p 49 인생에 정해진 답은 없다. 각자의 입장에서 보면 최선의 삶이고 최고의 선택이다, 이면에 또 다른 아름다움이 숨어 있다는 것도 기억하자.

건강에 있어서도 싸인이 오기 시작하는 때가 50대다. 약을 챙겨 먹기도 하고 서서히 몸에 좋다는 보조제들을 먹기도 한다. 사회적으로도 은퇴를 이미 했거나 암묵적으로 은퇴의 암박을 받는 그런 나이다.

그럼에도 우리는 아직 청춘이다. 석유왕 록펠러는 60대에 자선사업에 관심을 가졌다고 한다. 우리의 삶도 점점 잘 나누도록 힘써야하는 60대를 잘 준비해야하지 않을까?