왕초보 주식교실 - 최신개정 뉴에디션
이원복 그림, 조홍래 글 / 김영사 / 2023년 8월

브라질에 비가 내리면 스타벅스 주식을 사라..

두번 읽다가 포기했다.

이제야 그 이유를 알겠다.

모든 것은 순서가 있다.

나처럼 완전 주린이나 경린이면 EBS 자본주의 사용설명서와 같은 전체 경제를 아이들에게 알려주듯 쉽게 풀어놓은 책이나 영상을 시청하고 지금 소개하는 책을 읽으면 아주 좋을 듯하다.

내 책장에는 20년도 더 넘은 책들이 몇 권 있다. 도서관에 몇번의 기부와 이사로 강제정리를 하고도 지금껏 내 책장을 지키고 있는 책 중에 이원복교수님의 먼나라 이웃나라가 있다. 읽으면 흥분되는 참 재미있는 책이다. 이원복교수님이 그리시고 오른쪽에는 그림만큼이나 쉽게 풀어 놓은 글들이 눈에 쏙 들어온다. 이원복 교수님이 그려 놓은 눈에 익은 그림이 왼쪽에 그리고 만화그림만큼

쉽게 풀어놓은 아주 기초적인 주식관련 지식들이

오른쪽에 고스란히 담겨져 있어서 기초적인 지식을 원하는 분들에게 추천하고 싶다.

​친구들이 모이면 주식에 대한 이야기들을 한다. 무슨말인지 모르겠다. 하지만 꼭 끼어든다. "그럼 어디가 좋아?" 라고 묻기만 몇년째.. (참 부끄럽다) 하지만 이젠 알아야하고 배워야하고.. 친구들이 앉으면 주식에 대한 이야기들을 한다. 무슨말인지 모르겠다. 하지만 꼭 끼어든다. "그럼 어디가 좋아?" 라고 묻기만 몇년째.. (참 부끄럽다) 하지만 이젠 알아야하고 배워야하고.. 오늘. 지금. 늦다는 생각이 들지만 그래도 오늘이 제일 빠르다는 사실~

아주 기초적인 주식관련 단어 설명, 차트 보는 법, 주식시장의 전번적인 흐름들을 아주 저세히 설명한다.

<투자의 원칙 정하기>

투자의 목적을 정하고

알맞은 투자기간과 목표수익률을 정하는 것이 중요

무엇보다 목표손해액을 정하는 것도 중요

장기에 걸쳐서 적당한 금액을 꾸준히 투자

P119

무릎에서 사서 어깨에 팔아라

P121

가급적 장기적인 안목을 가지고 하라

p121

매매시점에서 필요한 것이 원칙과 단호함

P123