거짓에 갇힌 여자 스토리콜렉터 128
데이비드 발다치 지음, 허형은 옮김 / 북로드 / 2026년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다

거짓에 갇힌 여자/ 데이비드 발다치 지음/ 북로드

숨 막히는 팽팽한 긴장감이 작품을 읽는 내내 휘몰아친다. 한순간도 마음을 놓을 수 없는 거짓의 세계로 내몰린 '미키 깁슨'. 학창 시절에는 농구선수, 대학 졸업 후에는 과학수사 기술사를 거쳐 경찰로 활동했던 그녀는 부자 체납자들의 자산을 추적하는 일을 전문으로 하는 회사 '프로아이'에서 일하고 있다. 배정받은 업무를 훌륭히 수행하고 휴식을 취하려는 그녀를 옭아맨 것은 전화 한 통이었다.

누구보다 촉 좋은 전문가인 미키, 그녀를 속이고 거짓의 세계로 끌어들인 알린 혹은 클라리스. 정체를 숨긴 적인지 아군인지 모를 누군가에게 휘둘려 살인 사건의 용의자가 된 미키는 강요 반 자의 반 그 사건을 파고들게 된다. 과연 알린 아니 클라리스 아니 진짜 이름이 무엇인지조차 모르는 여자가 알려준 정보 중 '진짜'가 있기는 하는 것일까. 미키에게 원하는 바가 무엇인지 정확하게 파악이 되지 않는 상태에서 미키는 아이들의 안전을 위해 선택을 해야만 했다.

내가 무슨 일에 말려든 거지?

나한테 손 뗀다는 선택지가 있어?

단서일까? 그게 뭔지 떠올릴 수만 있다면.

눈을 뗄 수 없는 강렬한 흡입력을 무기로, 이야기 속으로 빨아들이는 <거짓에 갇힌 여자>는 스릴러 거장 '데이비드 발다치'의 신작이다. 발다치 특유의 탄탄하고 속도감 넘치는 구성과 시크한 문체는 이번 작품에서도 빛을 발하고 있다. 극을 이끄는 두 여성 캐릭터의 배경부터 현재는 물론이고, 소재가 된 살인사건까지 가제본으로 구성된 짧디짧은 분량(131p)에서 깔끔하게 풀어낸다. 한번 속도를 내기 시작한 이상 멈출 수도 내릴 수도 없는 독자에게 가제본은 끔찍한 고통을 선사한다.

내가 하라는 대로 해.

내가 하는 대로 말고.

(Do As I Say, Not As I Do)

자신을 위한 시간을 내기 힘든 미키에게 걸려온 전화 한 통. 서로의 패를 숨기며 최대한 상대의 수를 읽기 위해 펼치는 전화 통화는 체스 게임 같다. 지금은 미키를 끌어들인 클라리스가 우세인 듯하지만, 미키는 결코 체스 말이 되어 원하는 대로 움직이지 않을 생각이다. 매력 넘치는 여성 캐릭터 미키 깁슨의 '반격'과 의뭉스러운 설계자 클라리스의 '의도' 그리고 무엇보다 '거짓의 진실'이 궁금한, 갈증 가득한 가제본이다.

가장 치밀한 거짓은 아직 시작되지 않았다.

다음 장을 읽는 순간,

당신은 더 이상 누구도 믿을 수 없게 된다.

팽팽한 속임수의 향연이 선사할 숨 막히는 긴장과 짜릿한 쾌감을 하루속히 누리고 싶다. 거짓의 진실은 무엇인가? 속고 속이는 판에서 살아남는 승자는 누구이며, 누가 이 판을 짰는가? 질문에 대한 답이 간절하다.