신병주의 라이벌로 읽는 한국사 - 삼국시대에서 조선시대까지 한국사를 바꾼 31번의 선택
신병주 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다

신병주의 라이벌로 읽는 한국사/ 신병주 저/ 한스미디어

즐겨보던 TV프로그램 <역사저널 그날>에서 패널로 활약하신 신병주 교수의 신작이 출간되었다. 읽는 내내 진중한 태도로 역사를 논하던 그의 모습이 떠올랐다.

한스미디어에서 출간된 [신병주의 라이벌로 읽는 한국사]는 '삼국시대부터 조선시대까지 한국사를 바꾼 31번의 선택'을 다루고 있다. 우리는 일상에서도 무수히 많은 선택을 하고 있다. 신병주 교수는 역사 속 인물의 선택을 라이벌 구도로 비교 분석하여 미친 영향과 배울 점들을 통찰력 있게 풀어낸다. 생생한 설명에 음성 지원이 되는 듯하다. 개인의 결정이 가져온 미시적 결과를 넘어 나라의, 한반도의 운명을 흔드는 거시적 결과까지 확장하여 사유하는 시간을 제공하는 [신병주의 라이벌로 읽는 한국사]다.

역사를 바로 본다는 것은 비단 과거를 아는 데 그치지 않고 현재 자신을 돌아보고 내일을 준비할 수 있게 해준다. 시대의 라이벌이 대립하는 과정을 살펴보면서 경쟁과 갈등의 순간을 객관적으로 바라보고 그들의 대처를 참고하여 위기와 긴장에 적절하게 대처할 수 있는 지혜와 통찰력을 기를 수 있다.

왜?라는 질문을 던지고 어떻게?라는 길을 찾아가는 여정을 통해 역사를 배우고 더 나아가 리더십을 익힐 수 있다. 위인의 선택을 그 시대적 상황뿐 아니라 오늘날 현실에 적용시켜 사유해 봄으로써 개개인의 신념에 따른 적절한 선택이 좀 더 명확해질 수 있다. 선택에 따른 역사적 결과도 자신의 선택이 어떤 결과로 이어질 것인지 미리 그려볼 수 있다. 과거를 통해 오늘을 읽어 내일을 대비하는 메커니즘이 완성되는 것이다.

라이벌 구도의 장점은 재미와 흥미를 들 수 있다. 동일한 상황에서 서로 대립되는 선택을 하게 되는 이유를 알아보고 각자의 길을 향해 뚜벅뚜벅 걸어가는 인물을 지켜보면서 호기심, 긴장감 등등을 느끼게 된다. 나라면 어땠을까? 여러 가지 생각을 하면서 갈등 구조에 빠져들게 된다. 단순히 서사를 쫓기보다 사유하기에 역사를 한층 더 밀도 있게 접할 수 있었다.

삼국시대부터 조선시대까지, 역사의 운명을 가르는 선택지에서 왜 그랬는지, 어떻게 자신의 선택을 관철시켰는지에 초점을 맞춘 이야기 속으로 들어갈 수 있다. 유명한 인물들부터 강국 사이에 낀 한반도의 정세까지 체감할 수 있는 [신병주의 라이벌로 읽는 한국사]다.

역사 시간에 배웠던 짤막한 지식에 풍성하고 유용한 설명을 덧붙여 주었다. '한강' 지역을 두고 팽팽하게 대립했던 신라·백제·고구려 삼국시대, 외세의 침략이 잦았던 고려 시대, 유교 사상을 바탕으로 한 명분과 실리를 다툰 조선시대까지 신병주 교수는 흡입력 있게 이끌고 온다. 개인적으로 관심이 있는 고려 vs 몽골, 인조 vs 소현세자, 효종 vs 청나라, 영조 vs 사도세자, 정조 vs 암살자들, 조선 3대 도적 열전, 경복궁 vs 창덕궁 꼭지들이 기억에 남는다.

어린 시절에는 위인들을 우러러만 봤는데 지금은 그들 또한 한 명의 인간이라는 시선으로 그들의 일생에 감탄하거나 안타까워하는 등 친밀하게 다가가게 된다. 그래서 역사적 인물들의 대립을 현실적으로 감각할 수 있었다. 특히 영화 <남한산성>로 제작된 역사적 사건인 병자호란 당시 인조의 남한산성 피난 상황에서 척화파와 주화파의 갈등이 생생하게 전해졌다. 그리고 김상헌과 최명길이 심양 감옥에서 재회한 일화는 마음을 먹먹하게 하였다.

역사 속 인물을 다각적으로 살피면서 긴장과 갈등을 풀어나가는 다양한 리더십을 심층적으로 알아갈 수 있었다. 선택과 결과가 쌓이면서 변해가는 정세와 형국을 이해하는 즐거움까지 더해져 더없이 유익한 시간이었다.