개구리 정원의 살인 한국추리문학선 22
황정은 지음 / 책과나무 / 2026년 1월

- 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다 -

개구리 정원의 살인/ 황정은 지음/ 책과나무

[개구리 정원의 살인]은 친환경 단지로 조성된 교와 포레스트에서 벌어지는 사건을 쫓는다. 다양한 인간 군상의 욕망과 그로 인한 추락 그리고 예측치 못한 반전이 읽는 재미를 더하고 있다. 황정은 작가는 고급 아파트에서 일어난 세 건의 죽음을 파헤쳐 나가는 심리 추적 스릴러를 맛깔나게 선보이고 있다.

'개구리'가 각 장 제목에 들어갈 정도로 중요한 포인트다. '개구리'에 대한 개인적인 감상과 생태 환경적 요소뿐 아니라 죽음의 이면에 숨겨진 진실을 가리키는 열쇠로 작용한다. 소설은 다소니 연못에 물을 채우는 문제로 시작한다. 이는 교와 포레스트 주민들을 찬성파와 반대파로 분열시켜 첨예하게 대립하게 만들었다. 그리고 문제의 남자인 배우 '강우혁'이 나타난다.

처음에는 고급 아파트 단지 내 여성들을 유혹하여 자신의 원하는 바를 얻어내는 강우혁과 그에게 빠져들어 곤욕을 치르는 가정들이 얽히고설켜 사건이 벌어지는 듯싶었다. 찬성파 리더 이정화의 투신, 배우 강우혁의 익사, 양혜숙의 음독사. 치정으로 인한 비극적인 사건이라 생각하며 수사하는 형사들 뒤에서 열심히 추리를 즐겼다.

생각보다 평이한 추리에 등장인물들의 심리를 더 집중적으로 파헤치면서 읽어 내려갔다. 인물별 상황과 심리 묘사가 진행되어서 사건을 다각적으로 살필 수 있다. 개개인의 욕망이 바이러스처럼 번져나가 소중한 것이 무너져가는 과정을 지켜보자니 마음이 착잡했다. 인간의 욕망은 한순간 불타올랐다. 그리고 권력과 이를 추종하는 세력의 응집을 통해 권력과 명성이 타인과 공동체에 어떤 영향력을 미칠 수 있는지를 예리하게 그려냈다.

'침묵의 유대'로 아파트 공동체를 보호하는 교와 포레스트 주민들과 사건 해결을 위해 틈을 파고드는 형사들의 대치가 긴장감을 조성하며 극을 팽팽하게 이끌어나간다. 그리고 결정적인 증거로 막혔던 사건을 해결한, 나름의 카타르시스를 뒤집는 대반전이 펼쳐진다. 기사가 조정하는 장기판 위의 장기말처럼 원하는 대로 상황을 이끄는 판을 짠 한 인물, 입가에 번진 미소에 소름이 쫘악 끼쳤다.

한정된 공간 안에서 다양한 인물들이 분출하는 욕망과 욕구들이 아름다운 정원을 파괴시키는 음험한 이야기 [개구리 정원의 살인], 어두운 진실의 문을 연 이들은 예상치 못한 결말을 발견할 것이다.