너의 모든 공이 좋아! 도넛문고 12
이민항 지음 / 다른 / 2025년 4월

[출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.]

너의 모든 공이 좋아!/ 이민항 소설/ 다른출판

성장 스포츠 소설 [너의 모든 공이 좋아!]는 중학생, 여, 야구선수인 오희수가 '야구'를 계속하기 위한 분투기를 담고 있다. 세상의 시선으로 핸디캡이라 판단하는 조건도 많고, 부상까지 당해 1여 년의 기간 동안 재활에 힘쓰고 돌아왔지만 야구부가 해체되었다. 중학교 3학년 2학기, 오로지 야구만을 위해 전학을 간 희수는 과연 야구를 계속할 수 있을까?

스포츠 소설의 강점은 무엇보다 피와 땀이 녹아든 지독한 훈련과 연습 그리고 끈끈한 동료애로 뜨거운 열기와 팔팔한 생기가 아닌가 싶다. 냉혹한 승부의 세계에서 단 한자리인 '우승'을 차지하기 위해 넘어져도 다시금 일어나 도전하는 젊음이 읽는 이의 심장까지 펌프질한다.

[너의 모든 공이 좋아!]의 주인공 희수 또한 의욕과 투지가 넘치는 선수이다. 장애물을 딛고 더 높이 더 멀리 내다보며 미래를 꿈꾸고 있다. 하지만, 중학교 3학년 2학기인 지금 당장 고등학교에서 야구를 계속할 수 있을지조차 불투명하다. 130km를 향한 희수의 집념은 기이하다 할 정도의 루틴으로 이어진다. 그럼에도 고개 들면 보이는 것은 확신과 환희보다는 불안과 초조가 컸다.

너무나 좋은, 삶을 가득 채워주는 무언가가 있다는 사실 자체로 희수, 태진, 대윤, 태홍 등등 아이들이 빛나 보였다. 고등학생 둘을 둔 부모로서 진로에 대한 확신과 좋아하는 일이 있다는 게 얼마나 소중하고 감사한 일인지 안다. 자신이 좋아하는 야구에 온 신경을 집중하는 희수와 친구들의 모습은 뭉클한 감정 덩어리를 불러일으킨다.

"결국 야구를 할 수 없게 되더라도

그걸 좋아했던 마음은 아직 간직하고 있으니까.

잘 받아라 모든 게 섞인 내 마지막 공을."

잘하고 싶어서 자신과 주변을 힘들게 한 시간 속에서 삶의 전부인 '야구'를 포기하려 하는 희수가 '느림'의 미학을 알려주는 대윤을 만난 건 행운이었다. 서로 다른 이유지만 야구의 끝을 떠올리던 두 아이가 '보조배터리'로 짝지어져 '서로 모자란 것을 보태어 돕는' 관계가 되어가는 과정이 인상적이다. '야구'에 대한 마음을 알기에 더 잘 이해하고 격려하고 응원해 주는 동지로서의 투수와 타자의 끈끈한 유대가 부러울 정도였다. 개인이 아닌 '팀'이 이룬 값진 승부 그리고 그 안에 담긴 그간의 수고와 노력이 가슴이 찡하게 하였다. 역시 야구선수는 야구로 증명하는 거다.

"이래서 야구가 좋아. 전혀 예측할 수 없으니까."

묵은 오해와 갈등이 씻겨내려간 이후, 원년 배터리, 겨레중 영혼의 배터리 '희수와 태진'은 정규 코스는 아니지만 야구와 함께 할 수 있는 또 다른 초대장을 받았다. 하나의 길만 있다고 믿고 닫힌 문 앞에서 좌절하고 포기하는 우리에게 소중한 진실을 알려주고 있다. 하나의 문이 닫히면 또 다른 문이 열린다!

야구는 기록의 스포츠지만,

피아노 연주가 음표로만 이뤄진 건 아니듯

야구도 숫자로만 이뤄진 것은 아니다.