별에게
안녕달 지음 / 창비 / 2025년 3월

* 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

별에게/ 안녕달 글ㆍ그림/ 창비

안녕달 작가가 그림책을 선보인 지 벌써 10년이 되었네요. 맛난 상상력이 한껏 담긴 [수박 수영장]을 시작으로, 우리를 웃고 울고 행복하게 해주었던 안녕달 작가였죠. [눈아이]는 제 머릿속 한자리에 세 들어 살고 있답니다.

창작 10주년을 맞이하여 그림책 [별에게]가 출간되었어요. 안녕달 작가 특유의 다정한 감성과 촉촉한 위로를 실은 또 하나의 선물이 도착했네요.

[별에게]는 아이가 학교 앞에서 사 온 '별'을 가족과 돌보며 같이 성장하는 시간을 담은 이야기입니다. 어렸을 때 '병아리'를 샀던 기억이 나더군요. 그 병아리에게 쌀을 먹이면서 키웠던 것처럼 아이도 별을 키웁니다. 달빛 좋은 날에 산책을 하면 그 달빛을 자양분 삼아 자라는 별의 모습, 곁에서 크고 또 나이 들어가는 아이 가족의 모습이 조각 이불처럼 마음을 데워줍니다.

아이 손바닥에 쏙 들어오던 별이 점점 자라서 아이보다 엄마보다 더 커지는 시간 속에 차곡차곡 쌓여가는 추억들을 잔잔하게 그려낸 안녕달 작가의 글과 그림이 참 따뜻합니다. 색연필로 쓰윽 쓱 색칠한 질감의 그림들은 제주의 소박하고 정감 어린 평범한 일상을 담고 있습니다. 주요한 부분 외에는 생략한 그림은 곧장 주제로, 중심으로 독자를 인도합니다. 별과 아이와 엄마의 이야기에 귀 기울이다 보니 어느새 별이 달처럼 마치 보름달처럼 커졌네요. 어느 날 찾아와 어느 날 떠나간 별은 하늘 높은 곳에서 반짝이며 말을 겁니다.

곁에 있을 때도 누구보다 환하고, 높이 떠 있을 때도 누구보다 빛나는 별을 바라보는 누나와 엄마처럼 [별에게]는 읽는 이 모두에게 충만한 기쁨과 아련한 그리움을 선사합니다. 내 곁을 환히 밝혀준 '별'에게 고마움 듬뿍 담은 인사를 전하게 해주는, 안녕달 작가의 [별에게]를 추천합니다.

우리 모두 환하게 빛나는 별을 품고 있는 존재입니다. 그 별이 하늘 높이 떠오르는 그날, 환한 웃음을 지을 수 있도록 지금 더 많이 사랑하고 좋아하고 함께 해야겠어요.

"네가 와서 집이 참 환해졌지.

우리한테 와 줘서 고마워."