잠든 사이 통장에 돈이 쌓이는 미국주식 투자 공식 - 도키의 돈을 잃지 않는 미국주식 투자 바이블
도키 지음 / 원앤원북스 / 2025년 3월
"잠든 사이 통장에 돈이 쌓이는~"

잠든 사이 통장에 돈이 쌓이는 미국주식 투자 공식/ 도키 저/
원앤원북스
이제서야 주식에 기웃거리는 초보라서 기초소양을 쌓고 장기투자에 눈을 뜨기 위해서 전문가의 도움을 받고 싶었던 참에 이 책을 접했다. 바로 저자 도키의 축적된 주식 노하우와 7만 명의 구독자를 확보한 소통력이 두루 녹아있는 저서 [미국주식 투자 공식]이다. "위험은 자신이 무엇을 하는지 모르는 데서 온다."
장기투자, 특히 미국 주식에 투자하기 위해 살펴야 할 정보와 분석을 총망라한 길잡이다. 투기가 아닌 투자를 설계해나가는 저자 도키의 진지한 자세가 인상적이다.
총 5장으로 구성된 이 책을 따라 자신이 투자할 기업을 선정하고, 주주가 된 이후에도 꾸준히 모니터링하다 보면 통장에 돈이 쌓이는 장기투자에 도전해 보자.

"투자란 철저한 분석을 통해
원금을 안전하게 지키면서도
만족스러운 수익을 확보하는 것이다.
그렇지 않으면 투기다."
주식 투자에 대한 불안감, 하이 리스크를 줄이기 위해서는 노력을 기울여야 한다. 막무가내가 아니라 명확하고 올바른 기준을 세워 효율적인 방식으로 접근하려는 자세가 필요하다는 것을 저자 도키는 힘주어 말하고 있다. 그가 제시하는 길을 따라가는 일도 만만치 않다. 하지만 차근차근 수행하다 보면 이 까막눈에도 주식과 경제의 흐름이 보일 것 같다는 믿음이 생겼다.

장기투자에 적당한 구조인 '미국 주식'을 대상으로 한 투자 방식을 여러 경제 지표를 통한 분석을 배경으로 설득력 있게 풀어나간다. 기업의 펀더멘털과 밸류에이션 그리고 여러 경제 조건들을 두루 모니터링하여 투자 대상을 선정하는 방법을 2~4장에서 말하고 있다.
저평가된 기업인지 알기 위한 여러 분석이 눈에 띈다. 각종 경제·주식 관련 용어와 공식이 등장하지만, 누구나 이해하기 쉽도록 설명하고 있다. 손익계산서, 대차대조표, 현금흐름표 등 기본적인 재무제표부터 멀티플, 매크로 지표, 환율 등 다양한 지표들을 읽어서 주식 시장을 파악하고 예측하는 방법을 트레이닝한다.

저자 도키 입장에서는 '최소한의 차트 분석'이겠지만, 이 정도로 숙련되기 위해서는 많은 노력이 수반되어야 할 것이다. 감사한 마음으로 숙지해서 잘 활용하는 숙제가 남았다.

"실수를 피하는 유일한 길은 투자하지 않는 것이다.
그러나 그것이 가장 큰 실수다."
읽으면서 진정성 있게 다가온 점은 자신의 포트폴리오를 바탕으로 분석·투자 공식을 설명하고, 장기적인 투자 자세에 대한 조언을 건넨 것이다. 실전 투자를 테슬라로 설명해 주는 5장도 유용한 정보이다. 기업의 장단기 전망을 어떻게 해야 하는지 알 수 있다.
전체적으로 군더더기 없이 깔끔한 정리와 편집으로 내용 이해와 숙지가 용이하다. 그리고 각장 마무리로 '핵심요약' 편이 있어서 머리에 쏙쏙 잘 들어온다. 중요한 부분은 다시 한번 짚어주는 센스가 감사하다.

우리나라, 미국 모두 요동치는 환율과 경제 상황에 긴장되는 요즘이다. 조급하게 남 따라 덥석 뛰어들지 말고, 명확하고 올바른 기준으로 길게 보고 투자하는, 성숙한 자세를 기를 수 있도록 이끄는 길잡이 [미국주식 투자 공식]을 적극 추천한다.

출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.