읽으면 초능력 1 - 논어를 잡다
이병안 지음, 로따뚜이 그림 / 애니온 / 2025년 2월

읽으면 초능력 1.논어를 잡다/ 애니온
비룡소의 만화 브랜드 '애니온'에서 새로운 이야기가 시작되었다. <읽으면 초능력> 시리즈로, 고전을 읽으면 생기는 놀라운 초능력과 그 힘을 사용하는 캐처들의 세계를 다루고 있다.

초능력, 그 강한 힘을 '책'에서 얻을 수 있다는 발상이 신선하다. 초능력자 '캐처'처럼 멋진 캐릭터의 활약 덕분에 학생들이 어려워하는 고전을 좀 더 친근하게 느낄 수 있다.

대망의 첫 번째 고전은 바로 '논어'이다. 공자가 질문에 대답하고 토론한 내용인 '논'과 제자들에게 전해준 가르침인 '어'를 기록한 책이다. 공자는 책을 읽고, 배우는 것이 중요하다고 했다. <읽으면 초능력>의 주제와 일맥상통하다.

주인공 정수호는 책 읽기를 좋아한다.
공자와 그의 제자 자로를 직접 만나 가르침을 받고 깨달음을 얻는 순간 논어 속 문장이 나타나고 묘한 기운이 자로와 수호에 흡수된다. 과연 수호에게 무슨 일이 벌어진 건지 호기심이 샘솟고, 글의 뜻도 궁금해진다. '힘과 배움', '능력과 배움' 그리고 '삶의 자세'에 대한 공자의 가르침은 틈을 파고들어 힘만을 앞세우며 살았던 자로를 무릎 꿇게 한다.

우리가 살아가면서 해야 하는 일들을 단순히 해야 하니까 하기보다는 '왜' 해야 하는지 이유와 이치를 알고 하는 게 중요하다. <읽으면 초능력 1>에서는 논어를 읽고 왜 배워야 해야 하는지를 깨우치고 힘을 얻을 수 있다.
학이시습지 불역열호
學而時習之 不亦說乎
배우고 때때로 익히면 기쁘지 아니한가
<읽으면 초능력>은 고전을 초능력의 원동력으로 삼아 어린이 독자들에게 친근하게 다가갈 수 있도록 한다. 그리고 고전을 통해 얻은 초능력을 어떻게 사용해야 하는지도 생각해 보게 한다.
소심하고 책만 파고드는 '정수호'가 책을 통해 동서고금을 망라하고 역사에 한 획을 그은 자들, 신화에 적힌 자들의 능력을 '캐치업'해 성장해나가는 모습은 우리 아이들에게 큰 자극이 되어줄 것이다. 게임에 익숙한 세대에게 탁월한 접근법이다. 빌런 일루미나티와의 대립 구도 또한 긴장감을 높이면서 흥미를 끌어올린다.

본문 외에도 <사서 샘과 독서 톡! Talk!>, <똑똑해지는 인문 고전 캐치업!>, <캐치업 노트>, <핵심 문장 익히면 나도 캐치업!>, <캐릭터 정보>, <초능력 미리 보기!> 등 다양한 꼭지로 호기심을 키운다.

1편에서는 논어 속 인물인 '공자'와 '자로'에 관한 정보들이 잘 정리되어 있다. 알지 못했던 내용을 통해 역사적인 인물들을 좀 더 친근하게 느낄 수 있다. 그리고 다음 이야기에서는 철학자 플라톤의 <국가>을 만날 수 있다. 동서고금을 망라한 고전 코믹스 <읽으면 초능력> 시리즈는 점점 뜨거워질 예정이다.

출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.