우리는 수영부 - 큰 변화는 서툰 발차기부터 ㅣ 미래그래픽노블 14
조니 크리스마스 지음, 지민 옮김 / 밝은미래 / 2024년 12월

우리는 수영부/ 조니 크리스마스 지음/ 밝은미래
[우리는 수영부] 조니 크리스마스 작가는 그래픽 노블의 장점을 극대화하여 메시지를 전하고 있다.

이야기는 사춘기인 주인공 브리가 아빠의 직장 때문에 먼 곳으로 이사하는 장면부터 시작한다. 아빠가 새로운 곳에서 새롭게 시작해야 하는 불안과 두려움을 '나비 효과' 관점에서 바라볼 수 있도록 이끄는 점이 인상적이다. 변화는 우리가 살아가면서 겪을 수밖에 없는 일이고, 어떤 결과를 만들어낼지는 아무도 모른다.
우리의 주인공 '브리'는 그 미지와 불확실성에 관해 부정적인 감정과 기대감을 오가는, 현실에 있음 직한 중학생으로 매력 넘치게 그려진다. 아빠를 실망시키기 싫어하는 브리가 '아빠'가 그려온 길을 따라가기보다는 새로운 영역에 도전하고자 하는 그 순간이 기억에 남는다. 머리로는 알지만, 받아들이기 힘겨운 아니 염려와 걱정 때문에 힘껏 응원해 주기 어려운 부모인 나는 또다시 깨우쳤다. 아이들은 그렇게 자신의 길을 스스로 닦아나갈 수 있다는 사실을 말이다.

아빠가 중요하게 여기는 공부를 위한 동아리가 아니라 수영부 활동에 재미를 느끼면서 빠져드는 브리를 지켜보면서 덩달아 흥분되었다. 물을 무서워하던 작은 소녀가 수영을 배우고 주변의 비웃음을 이겨내면서 누구보다 먼저 결승점을 터치하게 되기까지의 여정은 가슴 벅찬 희열을 선사하였다.
[우리는 수영부] 제목에서 알 수 있듯이 '브리'만의 이야기가 아니다. 브리가 브루클린에서 플로리다로 이사 와 사귄 첫 번째 친구이자 가장 친한 친구인 클라라를 비롯하여 닻이라 불리는 필리파, 경쟁 학교 수영부에서 퇴출당해 전학 온 케이샤까지 개성 강한 부원들과 한 팀으로서 성장해가는 이야기다. '수영' 하나로 뭉치게 된 수영 시스터즈, 진심으로 팀을 이루기 위해서 넘어야 할 산이 많았다. 팀원으로서 또 개인으로서 감당해야 하는 사정들은 갈등과 다툼의 원인이 되었지만, 결과적으로는 그들이 성장할 수 있는 밑바탕이 되어주었다.

에니스 브리지타 중학교 수영부원들은 "이기는 것도 중요하지만, 친구들과 한 팀이 되는 게 더 중요"하다는 사실을 자신들의 선배이자 코치인 에타 아주머니 덕분에 깨닫게 된다.
서로를 존중하지 않으면, 이길 가능성은 전혀 없어.
에니스 브리지타 중학교 수영부의 이야기는 등장인물들의 잃어버린 조각을 찾아 제자리에 넣어 퍼즐을 완성해나간다. 브리와 브리 아빠의 관계, 브리와 수영부원들과의 관계, 에타 아주머니와 수영 시스터즈와의 관계 모두 서로에게 진심을 내비치면서 제자리를 찾아갔다.
고대 아프리카에서부터 전해내려왔지만 잠들어 있는 수영기술 관련 이야기, 에타 아주머니와 수영부 친구들 사이에 있었던 지난 이야기처럼 흑인들의 가슴 아픈 역사, 브리 아빠의 트라우마?…… 조니 크리스마스 작가의 스토리텔링은 절묘하여 가슴을 먹먹하게 하였다.
브리의 말이 일으킨 물결이 온몸에 부딪쳤다. 따스하고 평온한 기분에 젖어들게 만들었다.
[우리는 수영부] 큰 변화는 서툰 발차기부터

브리가 에타 아주머니에게 수영을 배우고 깊은 물속에 들어가서 다시 떠오르는 장면이 머릿속에서 계속 되풀이되었다. 두려움에 발버둥 치던 브리가 자신을 믿고 배운 대로 발차기를 해서 수면 위로 떠오르는 순간의 짜릿함을 많은 독자들과 나누고 싶다. 혼자가 아닌 함께라서 이룰 수 있는 성취와 영광 또한 말이다.
수많은 브리들이 현실에 좌절하지 않고, 연대와 우정과 열정으로 당당하게 성취할 수 있기를 바라며 이 책을 건넨다.
출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.