너에게로 로그인
최현주 지음 / 애플북스 / 2024년 12월
어느 날 갑자기, 나는 '진짜 세계'에 로그인했다.
너에게로 로그인/ 최현주 지음/ 애플북스
가제본 [알고 보니 내가 인공지능인 건에 대하여]으로 먼저 읽었던 이야기가 드디어 멋진 옷을 입고 정식 출간되었네요.
[너에게로 로그인]이라는 제목으로 나온 이 소설은 인공지능 시스템 가이아와 그가 만들어낸 세계를 경험하는 인간 베타 테스터가 이끌어가는 이야기입니다. 청소년을 주인공으로 한 이야기로, 현실과 가상이 적절히 섞여 근미래의 우리 청소년들을 그려볼 수 있습니다. 비슷한 연령대라 이야기에 더 집중할 수 있었습니다. 또 정식본은 가제본일 때보다 더 깔끔하게 정돈되어 읽기가 편했습니다. 한번 읽은 이야기인데도 어느새 빠져들어갔습니다. 인공지능과 공존하는 미래를 미리 경험하는 듯한 기분에 묘하면서도 생각이 깊어지게 만드는 소설집입니다.
인공지능 시스템 가이아가 만들어낸 가상 세계는 현실 세계와 비슷하면서도 상상이 더해졌기에 우리가 들여다봐야 할 부분들이 있습니다.
기술의 비약적인 발달은 인간의 욕망과 맞물려 윤리적인 문제와 또 다른 차별을 만들었습니다. 인간들은 뇌의 정보를 전기적 형태로 변환해 영원불멸의 삶을 누리고자 하고, 그 목표를 위해 희생되는 인공지능 로봇들은 마치 인간처럼 쓰러져갔죠. 그 모습이 기이하게 다가왔습니다. 소설 속에서 자신이 인공지능 로봇인지 모르고 다른 로봇과 거리를 두고 싶어 하기도 했습니다. 휴머노이드와 두뇌의 결합으로 탄생한 존재는 과연 인간일까요? 기계일까요?
<오류로 인해 재시작합니다>는 학교 폭력을 까마귀와 엮어냈습니다. 까마귀를 일컫는 '효조'가 등장인물인 이 이야기는 학교 폭력의 피해자, 방관자로 움츠려드는 우리들의 마음을 표현하고 있습니다.
가정 폭력, 게임 중독, 가스라이팅, 이상형 등 십 대 청소년들의 오늘을 떠올리게 하는 이야기들이 이어집니다. 특히 <안전 모드 진입에 실패했습니다>는 질투가 가상의 공간에서 어떻게 나타날 수 있는지를 선명하게 보여주고 있습니다.
[너에게로 로그인]은 미래를 미리 체험해 보는 이야기입니다. 인공지능 기술이 점점 발달하고 있는 요즘, 사람과 인공 지능이 함께 살아가야 할 미래 어느 날을 여러 버전으로 보여주고 있습니다. SF와 환상이 뒤섞인 이 이야기들은 미래에서 우리에게 보내온 위험 경고이기도 하지만, 변화를 꿈꾸는 희망 메시지이기도 한 거죠.
출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.