팥빙수 눈사람 펑펑 1
나은 지음, 보람 그림 / 창비 / 2024년 11월
팥빙수 눈사람 펑펑 1/ 나은 동화/ 창비
『팥빙수 눈사람 펑펑』은 나은 작가가 처음으로 출간하는 책이다. 사랑스러운 펑펑과 안경점 손님이 전하는 이야기에 보람 그림작가의 귀여운 그림이 더해져 감동이 넘쳐흐르는 어여쁜 동화책이다.
나은 작가가 어린 시절 꿈꾸었던 눈사람과의 우정이 눈사람 마을과 눈사람 펑펑을 탄생시켰다. 눈사람 마을의 눈사람 안경점의 주인인 눈사람 '펑펑'은 빙수를 제일 좋아한다. 그래서 빙수에 얹을 재료를 받고 손님들에게 특별한 안경을 만들어 주는데…….
사람의 마음에 새겨지는 풍경이 있다.
얼었던 물줄기가 서서히 녹아 살얼음이 낀 채 물이 졸졸졸 흐르는 초봄의 순간이나, 높이 자란 자작나무들 꼭대기를 올려다보면 보이는 파아란 하늘이나, 씽씽 고속도로를 달리다 옆을 보면 고개 숙인 황금색 벼들로 가득 찬 논 등이 그렇다. 그리고 또 밤새 내린 눈으로 뒤덮인 새하얀 세상이 마음에 쿵~ 닿는 풍경이 그렇다.
코가 빨개져도, 귀가 땡땡 얼어도 그저 발바닥에 닿는 뽀득뽀득 눈이 마냥 좋은 기억 속 공간이 눈앞에 펼쳐지는 이야기, 바로 『팥빙수 눈사람 펑펑』이다. 책을 펼치면 시원하고 행복한 웃음소리가 귓가에 맴돌기 시작한다. 그렇게 눈사람 펑펑과 만났다.
펑펑은 하얀 눈을 뭉쳐서 안경테를,
투명한 얼음을 깎아서 렌즈를 만들어.
안경 모양을 갖춘 뒤에 마지막으로 호 불어주면
안경은 더 단단하게 얼어붙어.
펑펑의 손길이 닿은 눈 안경에는 신비한 힘이 깃들어.
안경을 쓰면 보고 싶은 장면을 볼 수 있지.
눈이 어렸을 때부터 나빠서 수많은 안경을 써본 터라, 펑펑의 신비한 눈 안경에 더욱더 혹했다. 과거든, 미래든, 사람의 마음 속이든 무엇이든 볼 수 있다니……. 얼마나 설레는 일인가!. 나만 그런 게 아닌 듯 펑펑의 안경점에는 손님들이 끊이지 않는다.
소풍날 날씨가 궁금한 귀여운 아이, 친구의 슬픈 마음이 궁금한 강아지, 짝꿍이 누가 될까 궁금한 아이까지. 각자 보고 싶은 장면을 보고 펑펑과 고민을 나누는 사이에 답을 찾아간다. 진심 어린 공감과 격려 덕분에 우리 친구들이 한 걸음 나아갔다.
"꿈꾸는 건 누구에게나 자유란다.
상상하면 돼. 그럼 무엇이든 가능하지."
"은이는 이제야 알 것 같았어. 마음을 주고받는 게
아름답고 즐거운 일이라는 걸 말이야."
"작은 추억이 모이면 행복한 기억이 되기도 해.
작고 가벼운 눈을 뭉치면
커다란 덩어리가 되는 것처럼."
펑펑은 손님들의 사연에 귀 기울이고 그 안에 담긴 마음을 헤아려 보고픈 장면을 볼 수 있도록 심혈을 기울여 안경을 제작한다. 경청하고 공감하고자 하는 그 시간 속에서 가슴 훈훈하고 다정한 순간순간들이 쌓여갔다. 펑펑도, 손님도 소중한 것을 깨닫는 게 되는 만남이라 행복하고 충만한 시간이었다. 그들의 신비한 경험을 지켜볼 수 있는 나도 덩달아 설레고 가슴이 콩닥콩닥 뛰었다.
손님들 이야기들 사이에 펑펑에게 찾아온 인연은 달콤하고 시원하고 올려진 재료 따라 맛이 달라지는 놀라움 가득한 그것, 딱 빙수 같다. 하늘을 가르는 별똥별이 살포시 들은 소원을 살짝궁 이루어주는 기적 같기도 하다. 서로가 서로에게 익숙해지고, 소원을 이루어가는 데에는 아주 약간의 시간이 필요한 '눈사람 안경점'이다. 그 사이 또 어떤 사연을 지닌 손님이 찾아올지 기대된다.
"보고 싶은 장면이 있나요?
그렇다면 팥빙수산 봉우리 눈사람 마을 안쪽에 자리 잡은 '눈사람 안경점'으로 놀러 오세요."
똑똑.
어서 오세요. 펑펑과 스피노입니다~
출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.