당신의 비밀을 묻어드립니다 ㅣ 어쩌다 킬러 시리즈
엘 코시마노 지음, 김효정 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2024년 10월
당신의 비밀을 묻어드립니다/ 엘 코시마노 장편소설/ 인플루엔셜 출판사
어쩌다 킬러 시리즈 3번째 이야기가 우리를 찾아왔다.
『당신의 비밀을 묻어드립니다』
이번 작품 역시 핀레이가 핀레이했다!
첫 번째 이야기 『당신의 남자를 죽여드립니다』에서 핀레이 도너번은 어쩌다 킬러로 오해받고 어쩌다 살인 의뢰가 해결되어 죽여주는 킬러로 인정받는다. 그리고 이 경험을 바탕으로 한 로맨스 소설을 집필하여 인기 작가가 된다. 이어 두 번째 이야기 『이번 한 번은 살려드립니다』에서 이혼한 전 남편을 노리는 프로 킬러 싹쓸이의 등장으로 다시 어둠의 세계에 발을 담그게 된다. 그러다 무시무시한 마피아 보스 펠릭스 지로프와 거래까지 하게 된다.
어쩌다 킬러 '핀레이 도너번' 이야기는 시리즈가 계속될수록 액션도, 사랑도 강력해지고 있다. 더 어둡고 아찔한 줄타기가 핀레이의 숨통을 조여올수록 그녀의 연애 지수는 상승하는 듯하다.
지난 이야기에서 핀레이를 뒤흔들었던 두 남자 닉과 줄리언 그리고 전남편 스티브까지 등장하지만, 역시 그녀의 맥박을 빠르게 뛰게 만드는 이는 현실에서도, 그녀가 집필하는 소설에서도 경찰이다. 가까워졌다가도 상황 때문에 어쩔 수 없이 밀어냈는데 이번에는 과연 닉과의 사랑이 이루어질 수 있을는지……
『당신의 비밀을 묻어드립니다』 이번 이야기에서는 비밀을 지닌 등장인물들이 다수 등장한다. 그래서 '경찰 아카데미'라는 한정된 공간을 배경으로 하지만 지루할 틈 없이 사건, 사고들이 휘몰아친다. 좁은 공간에서 비밀과 비밀이 만나 일으키는 스파크에 몸을 사려야 할 정도다.
"거짓말은 누구나 하는 법이니.
숨기는 데 능한 사람과 그렇지 못한 사람이 있을 뿐."
전작에 출연한 프로 킬러 싹쓸이를 찾아라! 미션이 이번 이야기의 큰 줄기다. 싹쓸이가 노련한 경찰 같다는 추리를 바탕으로 언니 조지아와 그의 동료들이 이끄는 경찰 아카데미에 핀레이와 베로 콤비가 잠입한다. 적과의 동침같이 아슬아슬 불안하면서도 닉과 한층 더 가까워질 수밖에 없는 짜릿한 순간들이 우리 독자들을 쥐락펴락 요리한다. 긴장과 흥분이 교차하는 어쩌다 킬러 시리즈의 시그니처 매력이 흘러넘친다.
"좋은 사람은 항상 구린 데가 있죠."
누가 좋은 사람인 척 연기를 하고 있는 것일까? 이번에도 핀레이와 베로는 여러 인물들을 용의자로 두고 소거한다. 인물들을 파헤쳐 가는 과정에서 벌어지는 에피소드들이 대부분 유쾌하다. 킬러 시리즈지만 로맨스와 육아가 주를 이루는 싱글맘과 베이비시터 콤비라 유머와 성적 긴장감이 밝은 분위기를 이끌고 있다. 핀레이가 엄마로서, 작가로서 살아가고자 애쓰지만 여자로서 주변 인물과 감정을 나누는 점이 마음에 든다. 닉, 스티브, 줄리언, 웨이드까지 그녀에게는 다리에 매달리는 아이들뿐만 있는 게 아니다.
새로운 인물들이 등장하고, 기존 인물들과의 인연으로 확장되고 탄탄해진 작품관으로 세 번째 시리즈까지 숨 가쁘게 달려온 어쩌다 킬러 시리즈.
닉의 파트너 조이는 왜 나를 의심하는 걸까? 싹쓸이일까? 캠을 어떻게 하면 좋을까? 재크의 배변 훈련은 어떻게 해야 하지?
그저 좋은 엄마이자 인기 로맨스 작가가 되고 싶을 뿐인 핀레이는 해리스 미클러, 칼 웨스터버 과거의 유령들이 다시 등장하여 자신을 괴롭히는 상황에서 경찰인 닉에게 끌리는 마음까지 추슬러야 하는 큰 어려움에 처하고 만다. 하지만 그 무엇보다 싹쓸이를 찾아서 살아남아야 하는 그녀는 무슨 일이든 할 수 있다. 더 강렬해진 액션과 더 아찔해진 로맨스에 빠져들 시간이다.
엘 코시마노 작가는 핀레이와 닉의 험난한 가시밭길 로맨스에 마음이 아리는 독자들을 위해 여러 사랑 이야기를 더해주는 섬세함을 보여주었다. 그리고 매번 헷갈리게 만드는 패들로 추리를 완성 지어 나가는 핀레이와 베로 간의 유대를 다져주는 전개로 빛나는 워맨스도 빼놓을 수 없는 관전 포인트다.
로맨스, 액션, 범죄, 거짓말, 비밀. 넘치는 관전 포인트에 순식간에 이야기가 끝나버려 오히려 아쉬운 『당신의 비밀을 묻어드립니다』였다. 또 끝까지 긴장을 풀어서는 안된다는 공식을 확실하게 각인시켜주었다. 설마? 가 사람 잡는다더니 이번 시리즈에서도 뒤통수 여러 번 맞았더니 얼얼하다.
이번 이야기에서 베로의 과거가 거의 밝혀진다. 베로의 소꿉친구 하비가 사촌 라몬 대신 계속 엮이는 상황이 펼쳐지더니 결국 네 번째 시리즈 예고에 등장하였다. 시리즈가 계속될수록 초반 캐릭터가 붕괴되어 아리송한 인물이었던 베로. 그녀의 진짜 모습을 이제는 확실히 알 수 있을 거라는 기대감에 네 번째 이야기 출간이 기다려진다.
출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.