18번 구경남 네오픽션 ON시리즈 28
채강D 지음 / 네오픽션 / 2024년 7월

18번 구경남/ 채강D 장편소설/ 네오픽션/ 자음과모음

'읽는 즐거움'으로 가득한 네오픽션 ON 시리즈 28번째  소설은 채강D 작가의 [18번 구경남]이다.

판타지와 미스터리 그리고 야구를 향한 열정과 땀으로 가득 찬 인생을 만날 수 있는, 뜨거운 이야기다.

1982년 프로야구 개막과 이제는 존재하지 않지만 엄청난 인기를 구가했던 구단 '삼미 슈퍼스타즈'를 소재로 하였다. 여기에 타임슬립이 가미되어 야구 인생 내리막길을 걷고 있던 한 선수를 우리나라 프로야구 역사의 시작인 1982년 야구장으로 소환하여 그 치열했던 시간을 생생하게 그려냈다.

날씨만큼 뜨거웠던 야구를 향한 대중들의 열기와 그 넘치는 성원과 관심 속에서 조그마한 야구공 하나에 모든 것을 걸었던 야구인들을 생동감 넘치게 그려낸 [18번 구경남]은 독자들을 모래 깔린 야구장으로 하나둘 불러 모았다.

야구를 향한 순수한 열정과 관심 속에서 빚어지는 성취와 관계, 갈등뿐 아니라 경기로 한몫 챙기려는 승부조작까지 담아내었다.

같은 팀 선수에게 폭력을 행사한 구경남은 방출되고 만다. 새로운 출발을 위해 호기롭게 미국으로 향했지만, 다 어긋나고 설상가상 강도까지 당한다. 그런 그에게 노숙자 K가 희한한 제안을 하는데……

"자네가 줄 수 있는 게 하나 있어.

거기 그 반지 있잖아.

그걸 주면 돼. 그럼 원하는 걸

가질 수 있어."

영문도 모른 채 타임 슬립한 쿠, 구경남은 1982년 마운드에 서서 다시 한번 뜨겁고도 순수한 야구를 향한 마음을 뿜어낸다. 사람들과 어울리지 못하고 겉돌고, 급하고 욱하는 성격 탓에 현재에서도, 1982년에서도 몸을 날리는 그이지만, 마냥 미워할 수가 없었다.

현실인지 상상인지 알 수 없는 시공간 속에서 구경남은 멋지게 도약을 시도한다. 현재에서 만난 노숙자 K와 빨간 원피스의 여인과의 인연은 1982년에서도 이어진다. 구경남은 이 묘한 미스터리를 풀려고 애쓰는 반면 야구계의 전설과 땀 흘리며 야구 역사를 바꿔나간다. 과연 미래의 실패를 거울삼아 1982년에서는 구경남이 원하는 바를 이룰 수 있을지 이야기 속으로 빠져들게 된다.

투수 입장에서 정말 무서운 타자가

누군지 알아?

어떻게든 공을 맞히는 타자야.

거기에 공을 골라내는 눈까지 있으면

투수는 저절로 도망가고 싶어지거든.

(…)

언젠간 다들 정말 중요한 건

출루라는 걸 알게 될 거야.

결국 1루로 나가야 이길 수 있으니까.

타임슬립과 텔레비전에서 들리는 이상한 대화를 보면서 흥미롭게 봤던 정경호 배우의 수사물 <라이프 온 마스>가 떠올랐는데 역시나! <작가의 말>에서 영감을 받았다고 거론되었다. 또 재밌게 읽었던 박민규 작가의 <삼미 슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽>도 도움 도서로 나와서 반가웠다.

[18번 구경남]

단순히 '야구'를 응원하고 관람하는 스포츠 경기로 그려내는데 그치지 않고, 운동장에서 직접 뛰는 선수단, 코치 ·감독 그리고 구단주, 스포츠 기자 등 수많은 관계자들이 각자의 목표를 위해 고군분투하는 일상을, 현실을 판타지와 접목하여 흥미진진하게 그려낸 작품이다.

무더운 날씨에도 그라운드 위에서 공을 던지고 치고 잡기 위해 오늘도 열심히 땀 흘리는 야구 선수들을, 그리고 그들을 보며 자신의 빛나는 미래를 그려나가는 꿈나무들을 떠올리게 하는, 열정적인 이야기이다.

출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.