네가 되어 줄게 문학동네 청소년 72
조남주 지음 / 문학동네 / 2024년 6월

"이런, 나 자꾸 엄마 얼굴로 사고를 치고 있네.

하, 망했다. 나중에 윤슬이가 알면 난리 나겠지."

『82년생 김지영』, 『사하맨션』, 『귤의 맛』 등 마음을 울리는 이야기로 우리에게 말을 거는 조남주 작가의 신작 [네가 되어 줄게]가 출간되었다.

네가 되어 줄게/ 조남주/ 문학동네

딸 강윤슬은 1993년 중학생인 엄마의 삶으로,

엄마 최수일은 2023년 중학생인 딸의 삶으로,

딱 7일간의 '너'를 체험하게 된다.

한집에 사는 친밀한 사이인 가족.

그만큼 서로에 대해 잘 알 것 같지만 꼭 그렇지도 않다. 의지가 되고 힘을 주는 존재지만, 그만큼 상처를 주기도 받기도 쉬운 관계기도 하다.

그중 엄마와 딸은 특히 얽히고설킨 애증 관계다. [네가 되어 줄게] 소설 속 엄마와 딸 이야기가 남일처럼 안 느껴지는 건 내가 딸을 키우는 엄마이자 딸이기 때문일 것이다. 엄마 최수일이 딸에게 느끼는 양가적 감정을 조남주 작가 특유의 섬세하고 유려한 문장으로 표현하여 공감을 불러일으킨다.

엄마 최수일은 딸을 진정 사랑하면서도 그 애가 받는 사랑을 질투하는 모순된 감정이 혼란스러우면서도 사랑받는 일이 당연한 윤슬이를 부러워하고 궁금해한다. 저자는 딸 강윤슬이 엄마의 과거로 돌아가 보내는 '7일'이라는 시간을 효과적으로 활용하여 독자로 하여금 그녀를 납득하고 이해하도록 이끌고 있다. 그리고 그 '7일'동안 사랑스럽고 귀여운 딸 강윤슬은 엄마 최수일의 삶을 바꿔놓았다. 구원하였다.

엄마 수일과 비슷한 연령대인 터라 1993년의 중학교 교실 모습은 친숙했고, 2023년의 중학교 교실 모습으로 우리 아이들의 학교생활을 살필 수 있었다. 서로에 대한 오해가 최절정이던 순간, 영혼이 뒤바꿔 '네가' 되었다. 딸 윤슬이 엄마 수일의 학창 시절을 뒤흔들 동안 엄마 수일도 놀라운 경험을 한다. 딸 윤슬의 모습으로 자신이라면 상상조차 못한 일을 해내면서 딸을 비롯한 요즘 애들에 대한 편견에서 벗어나게 되었다. 미처 서로가 알지 못했던 부분들을 기적 같은 경험으로 마주함으로써 오해의 불씨를 꺼뜨리게 된 것이다.

[네가 되어 줄게]는 모녀만이 아니라 자매 그리고 친구까지 여성들 간의 끈끈한 교감과 마음을 섬세하게 담아내고 있다.

엄마 수일과 딸 윤슬이 서로 뒤바뀐 영혼으로 생활한 시간을 오롯이 기억하고 2023년이 되기를 기다려온 언니이자 이모인 수영이 기억에 오래오래 남는다. 미래를 알고 아니 믿는다는 의미의 표상으로, 1993년의 윤슬 옆에서 2023년의 수일 옆에서 힘이 되어주는 듬직한 언니이자 이모였다.

"시간이 과거에서 미래로만 흐르는 건 아닌 것 같아.

미래의 일 덕분에 과거가 다시 이해되기도 하고,

현재가 아닌 미래를 기준으로 선택하기도 하고.

사람들은 사실 과거와 현재와 미래를 동시에 살고 있지.

______________________________________________

중학생 수일이 간절히 '내가 전부인 사람'을 만나기를 바랐기에 가능했을까? 일직선상에 존재하지 않는 듯 교차하는 과거 그리고 현재이자 미래를 공유하면서 한걸음 더 가까이 서로에게 다가서는 [네가 되어 줄게]이다. 현실감 넘치는 이야기라 더 몰입하게 된다.

'너무 늦게 태어났다' vs '부족한 것도 불편한 것도 없다', 이 인식의 차이만큼 멀었던 서로 간 거리가 '야만의 시대에 느끼는 무력감' & '풍요의 시대에 느끼는 막막함'을 인정하는 순간 한걸음 더 가까워졌다.

좋아하는 사람과 함께하는 소중한 이 순간의 가치를 명랑 유쾌하게 되새기게 해주는 조남주식 타임슬립 교감 서사 [네가 되어 줄게]를 함께 읽은 덕분에 딸과 더 돈독해졌다.

"우리는 미래에서 만나자.

다시 만날 것이다.

내가 존재하기 전부터 나를 기다려 준 사람들을.

이 문장을 읽을 때 뜨끈한 무언가가 몸 안을 흘러내려가 온기를 불어넣어 주었다. 따스한 숨결을 내뱉었다.

상처와 고민을 어루만져 주는 교감을 전하는 다정한 소설 [네가 되어 줄게]를 얼른 만나보길 권한다.

출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.