남매는 좋다 두고두고 보고 싶은 그림책 147
강효선 지음 / 길벗어린이 / 2024년 6월

남매는 좋다/ 강효선 글 ㆍ그림/ 길벗어린이

두고두고 보고 싶은 그림책 147 <남매는 좋다>

어찌 알고 시리즈 이름도 '두고두고 보고 싶은 그림책'이다. 투박한 그림체에서 느껴지는 진한 현실 남매애가 마음을 사로잡는다. 영락없이 우리 집 2살 터울 남매다.

어렸을 때는 누나 말이라면 무조건 끔뻑하던 아들이 차츰 주관이 생기면서 삐거덕- 거리기 시작했다. 투닥거리면서도 서로를 살뜰히 챙기는 의좋은 남매라 책 속 남매처럼 싸우다가도 손잡고 학교 가는 흐뭇한 뒷모습 등 애틋한 추억들이 떠올라 읽는 내내 입가에 미소가 떠나지 않았다.

엄마와 둘이서만 놀던 아이에게 동생이 생겨 엄마의 사랑을 차지하기 위해 쟁탈전을 벌이기도 했지만, 서로가 있어 행복과 기쁨은 2배, 슬픔과 지루함은 0.5배로 줄어들었다.

아직은 밀리는 듯하는 그림책 남동생처럼 좋아서, 화나서, 심심해서 동생은 누나를 졸졸 따라다녔다. 어느 날 함께 블록 놀이를 하다가 조각이 부족해 원하는 작품을 만들지 못해 슬퍼하는 누나를 보고 자신의 작품을 부셔서 만들라고 양보해 주었다. 누나는 원하는 작품을 만들었지만 울적해진 동생 모습에 마냥 기뻐하지는 못하고 대신 꼭 안아주며 양보해 줘서 감사하다고 했다.

아이들을 키우면서 많은 시간들이 쌓여 저 아래 자리 잡았던 이 어여쁜 추억이 이 책 덕분에 다시 소환되었다. 둘이라 다행이다. 따뜻하고 감사했던 그 울컥한 감정이 온몸을 감싼다.

늘 함께 있어 좋은 너희, 남매는 좋다. 참 좋다. 학교 가는 길에, 잠자리에, 여행길에 맞잡은 두 손의 온기가 투박한 터치와 절제된 색감 그리고 생동감 넘치는 그림체를 통해 더 진정성 있게 다가오는 작품 <남매는 좋다>이다. 그림책의 묘미를 잘 녹아내어 두고두고 보고 싶어지게 만드는, 우리네 현실 속 즐거운 흔한 남매 이야기다.

출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.