쉬프팅 다산책방 청소년문학 21
범유진 지음 / 다산책방 / 2024년 4월

쉬프팅/ 범유진/ 다산책방/ 다산북스

'오늘날의 학교'에 대한 의미를 묻기 위해 범유진 작가는 '학교가 사라진 세계'를 탄생시켰다. '교육'이 붕괴된 그 지점에서 '학교의 가치와 의미'를 우리에게 묻고 있다. 로아와 태이 그리고 플레이 그라운드의 아이들이 진정한 행복을 위해 서로 연대하며 변화하고 변화시켜나가는 여정을 함께 하는 내내 머리를 떠나지 않는 질문이었다.

범유진 작가의 신작 <쉬프팅>은 평행세계를 소재로 한다. 많은 콘텐츠들의 소재로 쓰여 이제는 친숙해진 이 가설을 그는 효과적으로 사용하고 있다.

나로아와 박도율은 '끔찍한 현실'을 벗어나고 싶어 한다는 공통분모가 있다. 하지만 그들에게 '학교'의 의미는 매우 달랐다. 가정폭력에 시달리는 로아는 학교가 유일하게 숨 쉴 수 있었던 공간이었으나 반대로 학교폭력에 시달리는 도율에게는 벗어나고픈 끔찍한 공간이었을 뿐이다. 그런 그들은 '엘리베이터 쉬프팅'하여 평행세계에 도착했다.

그런데!!!

그 세계에는 '학교'가 존재하지 않는다.

그들이 마주한 세계는 '학교가 사라진 세계'로,

부모의 재력에 의해 아이들은 디마와 논디마로 나뉘어 디마이에 다니거나 직업훈련 시스템 대상자가 된다.

'쉬프팅' 해온 로아와 도율은 각자 다른 상황에 처한다. 이번에도 로아는 가정폭력에서 벗어나지 못했다. 그리고 유일한 피난처인 '학교'마저 잃어버렸다. 고된 노동에 좌절하지만, 평행세계의 나로아가 꿈꿨던 내일과 그를 향한 노력을 알게 되면서 달라지게 된다. 아버지에게 반항하고 자신이 좋아하는 곳을 향해 힘차게 달려가는 로아를 보면서 코끝이 시큰해졌다. 선택할 자유조차 앗아가버렸던 공포를 벗어난 그 아이가 너무 자랑스러웠다. 그리고 '집'이 로아를 보듬아주고 편안하게 쉴 수 있는 공간이 되어주니 못했다는 사실에 미안하고 화가 났다. 한없이 부끄러운 어른의 모습에 래빗의 가면 수십 장이 얼굴에 강제로 씌워졌다.

나왔어. 이게 되는 거였어.

박도율은 원래 세계와는 다르게 디마로 살 수 있었다. 하지만 평행세계에서도 원래 세계와 똑같은 행동을 하고 또다시 '쉬프팅'을 시도한다. 분명 도율이가 처한 환경이 밝지 않다. 하지만 상처가 있다고 누구나 도율이와 같은 선택을 하지 않고 책임을 남 탓으로 돌리지 않는다.

도율이 쉬프팅을 했어도 변하지 않고 꼬이고 마는 현실을 똑바로 마주하고 진정으로 행복하기 위한 선택을 내릴 수 있기를 간절한 마음으로 바란다. 로아가 더 이상 옷장 문을 열지 못하고 모래로 변해버리는 꿈을 꾸지 않고 다른 물고기들이랑 유유히 헤엄치는 것처럼, 거짓말하지 않고 편안히 숨 쉬는 것처럼, 1미터의 저주를 벗어난 것처럼 말이다.

누구든 나 좀 도와줘.

범유진 작가는 단순히 학교를 '공교육'의 위치에 두고 이야기를 구상하지 않았다. '입시'에 매몰된 진정한 학교의 가치와 의미를 되짚어가는 그의 힘찬 도전에 절로 박수가 우러나왔다.

원래 세계에서 학원 프랜차이즈를 운영하던 곳이 평행세계에서는 교육 시스템 전반을 좌지우지한다는 설정은 현실 속 '사교육'의 위치와 영향력을 풍자한 블랙코미디로 다가왔지만 충분히 이해되었다.

자본과 권력을 가진 자들이 협박과 폭력으로 타인을 억누르고 조종하면서 자신들의 이권만을 탐하는 어두운 사회에서도 부당함을 느끼는 이들이 나타나 의문을 나누는 작은 저항의 불씨는 소설이든 현실이든 언제나 평범한 소시민의 마음을 고양한다.

아이들은 말하고 또 말했어.

의문을 나누는 것에서 변화가 시작되었지.

그렇게 시작된 변화는 멈추지 않았어.

느리지만 계속되었어.

- 쉬프팅 4Day 하이에나 굴에 들어가도 p.110

<쉬프팅>은 자본과 권력이 대물림되어 계급사회가 도래한 세상에서 스스로의 행복과 인권을 찾아 목소리를 내는 아이들의 용기 있는 투쟁이 설득력 있게 그려진 작품이다.

"모두가 디마이에 갈 수 있는 세계라니.

그런 게 어디 있어? 나라에서 그 비싼 교육비를 왜 내줘? …

태이 너는 상상이 돼?"

"나도 상상은 잘 안 돼.

하지만 상상하고 싶어."

배움이 허용되지 않은, 기회가 사라진 암흑의 세상에서 아름다운 폭죽을 쏟아올리고 작은 촛불 하나를 나눠 손에 들고 마음에 품은 꿈을 당당히 세상에 밝히는 아이들을 바라보면서 가슴이 벅차올랐다.

진정한 행복은 좋아하는 사람들과 함께 하는 일상이다.

그들과 머무르는 공간 그리고 시간 안에서 우리는 행복을 누릴 수 있다. 그 행복을 찾은 로아의 용기 있는 선택과 아직 찾지 못한 도율의 어긋난 행동이 마지막까지 선명하게 대비되며 마음을 격렬히 뒤흔들었다. 부디 모두가 마음껏 행복할 그날을 그리며 이 책 <쉬프팅>을 추천한다.

출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.