미드나잇 칠드런 다산책방 청소년문학 19
댄 거마인하트 지음, 이나경 옮김 / 다산책방 / 2023년 10월

반딧불이처럼, 개구리처럼 우리의 기억 속 동화 같은 이야기가 펼쳐지는 소설책

<미드나잇 칠드런>

미드나잇 칠드런/ 댄 거마인하트 장편소설/ 다산책방

이야기를 이끄는 방식이 색다른 <미드나잇 칠드런>은 분명 두려움으로 가슴 졸이고 안타까움으로 몸부림치며 읽어야 하지만, 왠지 나에게는 동화처럼 다가왔다. 외로움에 사무쳐 한밤중 눈을 뜬 십 대 아이가 홀연히 이웃집에 나타난 일곱 명의 아이들과 교류하면서 스스로 껍질을 깨부수고 성장하는 이야기다.

사람 친구가 한 명도 없는 라바니 포스터 앞에 갑자기 일곱 아이들이 나타난다. 그들은 가슴 저리는 비밀을 품고 있다. 경계심 강하고 좀처럼 모습을 드러내지 않던 그들에게 호기심이 생긴 라바니는 지금까지와는 다른 선택을 한다.

버지니아 디어링은 아주 큰 비밀을 안고 있으면서도 당차고 씩씩하다. 라바니를 괴롭히고 자신을 모욕한 도니 카터에게 당당하게 대응하여 코를 납작하게 만들었다. 버지니아는 라바니에게 '언젠가는'이 아니라 '지금' 행동해야 한다고 알려준다. 점점 가까워지는 두 영혼이다. 서로에게 의지할 수 있는 버팀목이 되어줄 인연을 소중히 여기는 두 아이가 사랑스럽다.

'혼자'라는 두려움과 외로움에 갇혀 불행한 하루를 보내는 이에게 큰 비밀을 밝힐 수 있을 정도로 진심을 나누는 친구의 존재는 큰 변화를 불러일으킨다.

마법 같은 일이 '슬러터빌' 도시에 일어난다, 동화처럼, 환상처럼.

하지만 저절로 이루어지지 않는다. 모험과 시련을 함께 헤쳐나간 친구들은 기필코 '희망'과 '꿈'을 이루게 되었다. 그 힘겨운 여정에 동참한 우리는 기쁜 마음으로 라바니와 버지니아를 응원하게 된다. 래거본드 가족을 사랑하게 된다. 스스로 선택한 친구와 가족을 지키기 위해 최선을 다하는 그들을 위협하는 존재로부터 지켜주고 싶다는 마음이 간절해질 때쯤 주인공들은 놀랍고도 멋진 선택을 한다.

도축공장 덕분에 슬러터빌로 불렸던 소도시는 래거본드 가족이 이사 오면서 변화가 일어난다. 생각하던 일들이 진짜가 되는 마법이 일어났다. 진짜로 만드는 건 바로 선택이었다.

좋은 부모였지만 마음을 열어 보이지 않아 다가서지 못했던 라바니 가족은 서로를 아끼는 진심을 알게 되고 사랑을 표현하게 된다. 적절한 순간에 필요한 것은 적절한 말과 행동이다. 크거나 비싸거나 무거운 게 아니라 딱! 마음을 전하는 정도 말이다.

도축공장을 운영하던 슬픈 눈의 스키니스터 씨,

세 가지 빵만 판매하던 브래드 버터 빵집의 리 친 씨,

할머니에게 물려받은 카페를 운영하던 연극인 프레드,

그저 받아 적어 찍어내는 <슬러터빌 스펙테이터> 신문사 사장이자 관리인이자 기자이자 편집자인 호텐스 월런바크 씨,

그리고 대가족을 원했지만 그러지 못한 포스터 부인과 상처투성이에 크고 강한 손을 가진 포스터 씨.

이들 모두 그대로 변화 없이, 선택 없이 살아왔다. 예전부터 그랬으니까. 하지만 다른 선택을 한 그들 앞에 꿈꾸던 그날이 왔다. "그날에 온 걸 환영해."

"우리는 방랑하고 구조할 것이다.

언제나 그리고 영원히.

우리의 자리를 찾을 때까지."

래거본드 가족뿐 아니라 이 세상 모두 자신의 자리를 찾기 위해 방랑한다. 그리고 선택한다. 원하는 것을 진짜로 만들기 위해.

친구를 사귈 수 없을 거라 믿었던 라바니는 새, 소, 개구리, 반딧불이 등 예쁜 존재들과 친구였고 진심으로 사랑했다. 하지만 세상은 이를 소중히 여겨주지 않았다. 그런 라바니에게 즐거운 오늘을 가져다준 친구를 지키기 위해 라바니는 위험을 무릅쓰고 못된 세상에 대항한다. 버지니아가 가르쳐 준 대로 '언젠가는'이 아니라 '지금' 행동한다. 찌릿한 쾌감과 감동을 선사하는 모험담이 펼쳐진다. 변화하고 성장하는 라바니에 투영되어 깊은 감흥을 느꼈다.

자신의 영혼을 간질이고 떨리게 하는 영혼을 만나 선택하고 성장하는 이야기 <미드나잇 칠드런>. 라바니와 버지니아를 보면서 선택이 얼마나 중요한지 느낀다. 우리 모두 찬란하게 빛나는 영혼을 만나는 선택을 주저하지 않기를.

출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.