운명의 꼭두각시
윌리엄 트레버 지음, 김연 옮김 / 한겨레출판 / 2023년 10월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/1027/pimg_7258792674061612.jpg)
운명의 꼭두각시/ 윌리엄 트래버/ 한겨레출판
아일랜드와 영국. 강대국 영국의 식민지에서 벗어나고자 했던 아일랜드 땅에서 벌어지는 한 가문의 비극을 거장 윌리엄 트레버는 <운명의 꼭두각시>라 불렀다. 이제 우리는 그 서사 속으로 뚜벅뚜벅 걸어가 운명의 소용돌이에 휩쓸린 윌리 퀸턴의 선택을 목도할 시간이다.
"내 존재의 모든 세부, 내 몸의 모든 혈관,
내 모든 친밀한 부분이 눈을 감고 쓰러지게 만든
그 부드러움으로 당신을 사랑했습니다."
낯선 이들이 아픈 데는 없는지 묻곤 하는 얼굴을 가진 금발의 파란 눈의 소년, 윌리는 아일랜드인과 영국인의 결합으로 결속된 집안인 퀸턴 가문의 장자이다. 그의 아버지는 혁명군에게 자금을 지원한다. 이는 아일랜드에서 벌어지고 있는 불복종을 진압하기 위해 파병된 영국 군대 '블랙 앤드 탠즈'의 무참한 폭력이 자행되는 빌미가 된다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/k/dkdtlksu/temp/IMG_output_954239931.jpg)
윌리는 그렇게 아버지를, 여동생들을 그리고 주변 사람들을 떠나보낼 수밖에 없었던 가여운 아이였다. 그에게 남겨진 유일한 혈육, 어머니는 비극에 침잠하여 점점 자신을 잃어가고 술에 기대게 된다. 한순간에 닥친 비극의 칼날은 여린 소년이었던 윌리를 주저앉힌 듯싶었지만 어느 날 운명적인 사랑이 찾아왔다. 과연 이 사랑은 윌리를 안정시킬 수 있을까? 평온한 일상으로 되돌아갈 수 있을까? 부디 그들을 위로하소서!
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/1027/pimg_7258792674061613.jpg)
윌리, 메리앤, 이멜다의 시점에서 서술된 이야기들은 같은 결을 지니면서 어긋난 그들의 인생처럼 가슴을 저며온다. 이제 막 사랑에 눈을 뜬 소년과 소녀 앞에 놓인 현실은 무겁거나 추악하여 어른에게도 버거운 짐을 감당해야 하는 그들이 한없이 애처롭다.
"결정적인 순간들 이후 우리는 모두 돌아올 수 없는 강을 건넜다.
난도질당한 삶들, 그림자의 피조물들.
그의 아버지의 말처럼 운명의 꼭두각시들.
우리는 유령이 되었다. "
운명의 꼭두각시처럼 보이지 않는 실로 조종당하는 윌리는 가문을 붕괴시킨 원수에게 기어이 복수의 칼날을 겨누고 떠나버린다. 그가 떠난 킬네이를 지키는 그의 아내와 딸. 하염없이 그를 기다리다 딸 이멜다는 미쳐버렸다고 한다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/k/dkdtlksu/temp/IMG_output_10050eeee40248_1.jpg)
윌리엄 트레버 작가는 난도질당한 삶들을 그만의 감각적인 문체로 나열한다. 그림자의 피조물인 등장인물들을 둘러싼 암흑의 장막이 서서히 걷히고 진실이 하나둘 맞춰지게 된다. 처참한 소용돌이에서 벗어나 성인의 고요한 세계의 은총 안에 머무를 수 있음을 감사하는 세 사람의 모습으로 소설이 끝난다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/d/k/dkdtlksu/temp/IMG_output_1973168258.jpg)
아일랜드와 영국의 지난한 역사를 배경으로 한 잔혹한 운명의 손짓으로 부서져버린 한 가문의 비극 앞에서 부정하듯 눈을 감았다. 가족을, 사랑하는 이를, 함께 하던 이를 떠나보낸 그들의 감정선에, 선택에 빠져들어 삶을 관조해 보게 된다. 아름다운 문장이 지닌 힘을 느끼게 해주는 소설 <운명의 꼭두각시>이다.
한겨레 하니포터7기 자격으로 작성한 서평입니다.