경성 맛집 산책 - 식민지 시대 소설로 만나는 경성의 줄 서는 식당들
박현수 지음 / 한겨레출판 / 2023년 9월
식민지 시대 경성을 대표하는 맛집들을 그 시절 소설로 살펴보는, 이색적인 책 <경성 맛집 산책>
경성 맛집 산책/ 박현수 지음/ 한겨레출판
일제 강점기 시대를 다루고 있는 여타 책과는 다르게 맛집을 주제로 정했다. 식민지 시대 경성의 각 지역을 대표하는 맛집을 소개하고, 그 공간을 21세기 오늘날로 재소환한다. 근대 소설 속 흔적을 쫓아서 그려지는 10 곳의 맛집을 통해 식민지 시대 서울인 경성을 느껴보는 시간을 가질 수 있다.
식민지 시대의 유명한 식당과 카페, 다방을 다루기에 박현수 저자는 조심스럽게 접근한다. 그 시대를 긍정하거나 옹호하는 게 아니라 사실을 그대로 담아 식민지의 그늘을 주목하여 밝히고자 하는 뜻을 내비치고 있다. 정보와 자료가 많지 않아 힘든 여정이었을 것이다.
그가 문을 열어 보여준 경성 맛집! 당시 사람들의 삶을 엿볼 수 있는 색다른 경험이기도 하다. 경성 내 맛집은 과연 어떤 곳이며, 메뉴와 가격, 주 고객층 등을 살펴보면서 식민지 시대를 다른 필터로 만나보고자 한다.
우선 지리에 약한지라 지도가 나와 있어서 맛집 위치 파악이 용이한 점이 마음에 쏙 들었다. 그리고 많은 작가와 다양한 근대소설을 만날 수 있어서 좋았다. 소설이 연재된 당시의 신문 지면과 삽화가 더해져 몰입도가 높아졌다.
약간의 과장을 더해 이미지가 없는 페이지가 없을 정도로 당시 사진과 그림, 신문 지면, 광고 등이 실려 있어 시각적 자극을 누릴 수 있다.
<본정>과 <종로> 그리고 <장곡천정과 황금정>에 자리 잡았던 맛집 10 곳을 소개하고 있다.
조선 최초의 서양 요리점(청목당),
화목한 가족의 나들이 명소(미쓰코시백화점 식당),
경성 제일의 일본요리옥(화월),
디저트 카페(가네보 프루츠팔러),
경성 유일의 정갈한 조선음식점(화신백화점 식당),
김두한의 단골 설렁탕집(이문식당),
경성냉면(동양루),
조선에서 가장 호화로운 식당(조선호텔 식당),
고달픈 예술가들의 소일터(낙랑파라),
중화요리점(아서원)
식민지 시대하면 자연스레 떠오르는 장면들을 - 핍박받는 민중들의 처참한 생활상, 목숨을 건 숨 막히는 독립운동 - 서양 문화를 즐기는 모던보이, 모던걸이나 예술가 그리고 일본인을 위한 문화 인프라로 대체하는 특이한 시간이었다.
백화점, 호텔의 주 고객층 대부분이 일본인이었기에 자연스럽게 백화점, 호텔 내 메뉴는 그들이 선호하는 음식으로 구성되었다. 그 시대 광고로 유명한 맛집의 외곽을 세우고 소설에 그려진 삽화와 묘사된 글로 내부를 완성하여 메뉴판으로 음식을 선보였다. 박현수 저자는 경성 맛집에서 판매했던 음식의 맛이나 종류뿐 아니라 가격까지 총체적으로 다루고 있다. 이는 시대의 경제 상황을 추정할 수 있는 단서가 되어준다.
소설 속 인물들이 먹고 마시는 장소와 음식들을 통해 맛집의 구조와 특징을 파악해나가는 놀라운 작업이 그려진다. 그리고 주 고객층까지 유추해 그 시대 그 경성 맛집이 지닌 의미를 읽어내고 있다. 그 화려하고 고급스러운 음식 너머, 건물 너머 드리워진 식민지의 그늘을 정면에서 응시한다.
10 군데의 맛집 중
일본인을 위한, 일본인을 위해, 일본인의 식당 미쓰코시백화점 식당,
혼부라의 필수 코스인 가네보 프루츠팔러,
경성 유일의 정갈한 조선음식점인 화신백화점 식당,
고달픈 예술가들의 소일터 낙랑파라가
특히 기억에 남는다.
더 읽을거리를 통해 더 면밀하게 들여다볼 수 있어 재미를 돋운다.
서신을 전달해 주는 메신저와 백화점 배달 점원, 식당 배달부 등 당시 특색 있는 직업군에 대해서는 궁금증이 커졌다. 또 신문에 기재된 동파육과 팔보채를 만드는 조리법은 중국음식점에서만이 아니라 일반 가정에서도 친숙한 음식이 되었음을 시사하고 있다.
경성 맛집을 통해 식민지 시대의 번화가를 산책하고 돌아온 기분이다. 지금은 맛볼 수 없는 그 시절 그 음식의 맛과 기운을 잘 느낄 수 있는 시간이었다. 지금이 아니면 언제 혼부라가 되어볼 수 있으랴 싶다.
한겨레 하니포터7기 자격으로 작성한 서평입니다.