나는 쉽고 맛있는 간식만 만들어 - 간식대통령의 초간단 간식 레시피 83
간식대통령 최보배 지음 / 북스고 / 2023년 7월

나는 쉽고 맛있는 간식만 만들어/ 간식대통령 최보배 지음/북스고
인☆그램을 하지 않는 구석기인 나는 이제서야 북스고 신간으로 간식대통령 최보배를 알게 되었다. 인☆그램 누적 조회 수 3,100만 돌파라는 홍보문구가 그의 인기를 체감할 수 있었다.
나는 쉽고 맛있는 간식만 만들어
간식대통령 레시피의 특징은
쉽게 구할 수 있는 재료로
간단하고 신속하게
그리고 가장 중요한 건 바로 맛있게 만들기다.
인☆그램에서 이미 선보인 레시피 외 단 한 번도 공개하지 않았던 히든 레시피까지 알차게 담은 이 책으로 방학 내 식구들에게 엄지 척! 간식대통령으로 인정받았다.
요알못인 우리 큰딸도 이 책을 보더니
"와~ 쉬운데요. 저도 만들 수 있겠어요."
도전정신이 샘솟는다고 평했다.
일단 간단한 재료와 단순한 조리법이 요리 초보에게 무한 자신감을 충전해 준다. 덕분에 몇 가지 간식도 맛볼 수 있어 행복한 시간이었다.
총 83가지 레시피가 수록된 이 책은 5가지 주제별 간식과 간식대통령의 각종 팁들이 잘 정리되어 있다. 쉽고 간결한 레시피처럼 핵심 내용이 눈에 잘 띄는 구성이 인상적이다.

먼저 간식대통령의 요리 철학을 읽어보는 일부터 시작하면 좋을 것 같다.
특별한 도구 없이도 요리할 수 있어!
마트에서 쉽게 구매할 수 있는 재료가 최고야!
집에 있는 재료로 대체하자!
설거지를 안 하려면 조리 순서와 방법이 중요해!

'맛잘알' 간식대통령이 알려주는 계량법은 정확하다. 간단할 건 간단하게 하지만 중요한 건 확실하게 짚어주는 센스가 돋보인다. 단순히 숟가락 몇 큰 술이 아니라 재료 상태(가루, 액체, 장류)에 따라 계량 사진을 찍어서 보여주니 너무 좋다.
책에 자주 등장하는 시판 재료를 정리해 줘서 같은 조리법 다른 맛이 날 수 있는 실패의 확률을 낮춰주었다. 시판 재료마다 맛 차이가 있으니 어떤 재료로 만들었는지를 알면 맛을 조절하는 데 용이하다.
15분이면 완성되는 밥 대용 간식
- 굳모닝 샌드위치
- 청양 치즈 어묵가스

맛있는 거 + 맛있는 거 기성품의 반란
- 김피탕
- 아이스크림 목테일 3인방

난 꿀꿀할 때 달달한 걸 만들어 먹어
- 르뱅 쿠키
- 초간단 스콘
- 단호박 쿠키

술 한 잔을 부르는 안주용 간식
- 오코노미야키
- 소이갈릭 만두

맛있는 탄수화물은 언제나 옳아
- 단호박 크림치즈 파운드
- 떠먹는 베이컨 포테이토 치즈

주제가 여러 개니 취향껏 기분껏 고를 수 있어 활용도가 높다. 달달한 거 좋아하는 딸은 로투스 케이크와 흑당 치즈 토스트를 골랐다. 아들은 김피탕과 오레오 롤케이크, 소이갈릭 만두를 골랐다.
딱 한 장으로 구성된 레시피. 재료도 조리법도 간단하니 부담 없이 해줄 수 있어서 먹는 이도, 요리하는 이도 즐겁다. 폭염에 지쳐 입맛까지 날아간 줄 알았는데 아니었다. 부작용은 다 알다시피 계속 먹게 된다는 것. 살이, 살이… 부르르. 청양고추를 활용한 간식들이 많은 점이 맘에 쏙 든다. 칼칼한 매콤함이 느끼함을 잡아줘서 입맛에 맞았다.
'맛알잘' 간식대통령의 팁대로 순서와 방법을 지키면서 따라만 하면
누구나 진짜! 맛있는 간식을 만들 수 있다.
요즘같이 혼자 사는 사람이 많은 시대에 밥 대용 간식은 활용도가 높을 듯싶다. 그리고 친구들과 간단한 파티를 즐길 때 안주용 간식을 준비한다면 센스 만점이지 않을까.
출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.