스터디 위드 X 창비교육 성장소설 9
권여름 외 지음 / 창비교육 / 2023년 7월

『 스터디 위드 X 』

『스터디 위드 X 』 창비출판사

청소년의 현주소를 다각적으로 접근한 소설이다. 학업 스트레스, SNS 중독, 카톡, 학교폭력 등 요즘 학교를 비추는 거울이다. 6명의 작가진이 들려주는 이야기는 잠 못 이루는 여름밤의 무더위를 얼어붙게 만드는 오싹한 공포와 함께 저릿한 아픔을 우리에게 선사하고 있다.

입시에 진심인 사회는 학생들에게 명문대 진학만이 동아줄인 것처럼 강요한다. 오로지 성적으로 평가받는 학생들은 그로 인한 강박과 스트레스를 건강하지 못한 방식으로 풀어낸다. 이런 구조 속에서 벌어질 수 있는 상황들은 상상보다 끔찍하고 처참했다.

이 책을 읽은 시기가 중고등학교 기말고사 기간이라 내용이 더 현실적으로 와닿았다. 상대평가는 학생들 간의 긴장을 고조시키고 예민하게 만들었다. 그래서 성적을 위해 학우를 저주한다든지, 자신만 아니면 괜찮다며 성적순 반 배치와 전교 꼴찌에 대한 무시와 차별을 암묵적으로 받아들이는 무서운 학교와 교실이 현실감 있게 다가왔다.

학업 스트레스, 성적 지상주의를 다룬 <스터디 위드 미, 이유리 저>, <영고 1830, 권여름>

학교폭력을 다룬 <카톡 감옥, 윤치규>, <하수구 아이, 나푸름>

SNS 중독을 소재로 사회의 어긋난 시선을 다룬 <그런 애, 조진주>

그리고 약간 결이 다른 독특한 조합의 <벗어나고 싶어서, 은모든>

『 스터디 위드 X 』 는 학교, 학생, 청소년을 대상으로 끊임없이 소비되는 주제를 '요즘'에 걸맞은 소재와 배경으로 이야기를 엮어낸 작품이다. 이는 독자들에게 좀 더 집중할 수 있게, 공감할 수 있게, 분노할 수 있게 도와준다. 현실의 심각성은 알고 있지만 구태의연한 흐름으로는 굳어진 틈과 균열을 메울 힘을 모을 수 없다. 요즘 시대에 빼놓을 수 없는 SNS를 적절히 활용하여 시선을 끄는 이야기의 힘을 보여주고 있다. 그리고 단편이기에 압축된 글의 여운을 깊게 느낄 수 있었다. 군더더기 없이, 늘어짐 없이 핵심을 뚫고 지나가는 가슴 저릿한 이야기들은 안타까움을, 분노를, 희망을, 죄책감을 불러일으킨다.

학교를 둘러싼 괴담은 끊이지 않는다. 학교는 다른 공간과는 다르게 다양한 연령층과 사회계층으로 구성되는, 특수한 곳이다. 몸과 마음이 자라고 있는 학생들과 교육자 선생님들, 양육자 학부모가 어우러진 곳, 갖가지 감정과 사건, 사고가 어쩌면 당연하지 않나 싶다. 그 갈등과 마찰을 얼마나 현명하게 풀어나가는지가 관건일 텐데, 이 사회는 긴장을 풀어주기는커녕 갈등과 비극을 키우고 있다.

<벗어나고 싶어서>의 부모, <그런 애>의 학원 선생님과 사이버 유저들, <영고 1830> 속 교직원과 부모의 모습은 우리 사회의 민낯을 가감 없이 드러낸다. 이 책을 통해 요즘 학교와 우리 사회 현주소를 마주하는 것은 공포와 슬픔을 받아들이는 동시에 성장에 대한 희망을 씨 뿌리는 일이다.

<그런 애>에서 예나가 솔희의 손을 끝까지 놓지 않으면서 구멍에 갇힌 여자를 자유롭게 해준 것처럼 우리는 서로에게 상처를 줄 수 있지만 구원해 줄 수도 있음을 새겨보자. 그리고 청소년들이 성장하여 자립할 수 있는 귀한 이 시간, 우리 어른이 무엇을 해야 할지 알기 위해서는 그들의 불안과 고민을 섬세하게 들여다봐야할 것이다.

출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.