명탐정 셜록 홈즈 20 어린이 세계 추리 명작 시리즈
아서 코난 도일 지음, 민승기 외 그림 / 국일아이 / 2023년 5월

"홈즈의 눈이 매의 눈처럼 날카롭게 빛나기 시작했습니다.

이건 사건이 막바지에 접어들었다는 표시입니다.

즉, 범인이 가까이 있다는 뜻이지요……"

아서 코난 도일의 셜록 홈즈 시리즈는 100년이 넘는 세월 내내 세계인들의 칭송과 사랑을 받아왔습니다. 어린 시절 누구나 읽었고 성인이 되어서는 원작 번역본을 찾게 되는 마성의 추리소설 고전이죠. 셜록 홈즈 시리즈는 어린이 독자들에게 상상력과 추리력, 모험심과 도전정신, 용기와 정의감, 사랑과 우정을 자연스레 펼쳐주는 좋은 친구입니다.

국일아이 <명탐정 셜록 홈즈>시리즈는 2015년 9월 명탐정 셜록 홈즈 1권이 출간된 지 8년이 지난 2023년 5월 30일에 마지막 책인 20권이 출간되었습니다.

명탐정 셜록 홈즈20/ 아서 코난 도일 지음

이혜영 외 그림/ 국일아이

책을 통해 자신을 고양시킬 수 있는 뜻깊은 기회를 제공해 준 국일아이 <명탐정 셜록 홈즈> 시리즈 덕분에 어린이 독자들은 모험을 떠나 여러 사건들을 겪으면서 무엇보다 소중하고 중요한 가치를 지키기 위해서는 용기가 필요하다는 사실을 알았을 겁니다. 그리고 셜록처럼 되기 위해서 갖춰야 할 덕목과 능력에 대해 관심을 갖게 되었죠.

국일아이 <명탐정 셜록 홈즈 20>에는

- 셜록 홈즈에 대한 모든 것

- 전체 작품 줄거리

- 홈즈와의 인터뷰

가 마련되어 있네요.

스펙터클한 모험으로 생동감 넘치는 긴장을, 통쾌한 결말로 재미를, 명쾌하고 논리적인 추리로 압도하며 18말, 19세기 영국으로 우리를 초대했던 친구, 셜록 홈즈의 정수가 담긴 책이랍니다.

어린 시절 셜록 홈즈에 입문한 이후 추리소설 마니아가 된 저도 눈이 반짝거릴 정도로 정리가 잘 되어있네요. 셜록 홈즈와 존 왓슨 그리고 그들의 아버지 아서 코난 도일에 대해서 꼼꼼하게 소개하고 있습니다.

- 탐정의 대명사인 '셜록 홈즈'의 반전 매력은 지식 범위가 아닌가 싶어요. 범죄 수사에만 초점이 맞춰진 그의 뇌 저장 창고는 참 색다릅니다. 그의 동료 왓슨도 신기한지 따로 표로 정리해둘 정도였죠.

- 셜록 홈즈가 인정하는, 유일한 친구인 존 왓슨.

남들은 참기 힘들어하는 셜록의 면면들을 인정해 주고 존경하는 그의 인품과 친구 홈즈를 위해 기꺼이 위험을 무릅쓰는 용기는 정말 대단하죠. 셜록은 왓슨이 있기에 더 빛이 난다고 생각해요. 환상의 콤비입니다.

- 아서 코난 도일은 흥미로운 인물인데요. 그 무엇보다 셜록의 아버지라는 점이 그를 인정하게 합니다. 추리소설을 완성시켰다는 평가를 받는 그는 셜록 홈즈를 주인공으로 단편 56편과 장편 4편을 썼다고 하네요. 그가 원하든 원치 않든.

- 총 60편의 작품 목록을 보는 순간 가슴이 요동쳤어요. 제목만으로도 내용이 차르르 펼쳐지는 이야기들이 있는가 하면 기억이 가물거리는 이야기들도 있어서 다시 읽어봐야겠어요. 친절하게도 <명탐정 셜록 홈즈> 시리즈 어디에 수록되었는지 나와서 금방 찾아 읽을 수 있겠네요. 참고하세요.

셜록 홈즈 이야기를 전부 한 권에 담아냈습니다. 60편의 작품 줄거리가 잘 정리되어 있어서 원작품을 들춰보고 싶게 만듭니다.

20권으로 제작된 전집으로, 삽화를 담당하는 작가들이 여러 명이라 지금의 삽화와는 다른 매력의 그림을 보니 새롭네요. 이렇게나 깜찍한 셜록과 홈즈라니, 너무 귀여운 거 아니야? 하면서 읽었답니다.

시간을 거슬러올라 추억 속 책들을 한 권 두 권 꺼내보며 아이들과 이야기 나누는 재미가 있네요. 추리 대결했던 것도 떠올라 입을 떼니 서로 자기가 맞췄다고 합니다. 진실이 뭐 중요한가요?

홈즈에 대해 잘 안다고 생각했는데 아니네요. 알고 있던 정보도, 새로운 사실들도 다 재밌게 읽게 되네요. 오~ 무려 홈즈가 답변했으니까요. 그리고 요리를 잘 하는지는 미처 몰랐네요.

자랑스러운 사건들로 꼽은 사건들이 제가 좋아하는 <얼룩무늬 끈의 비밀>과 <춤추는 인형의 비밀>이어서 기뻤어요. 그리고 천하의 셜록도 해결하지 못한 사건들이 있다니! 꼭 다시 읽어봐야겠어요.

배경이 된 18세기 말, 19세기 초 영국에 대한 질문, 다른 탐정들과 괴도 뤼팽에 대한 질문 등등 흥미로운 질문들이 많이 있으니 읽어보세요.

"아무리 있을 것 같지 않은 일이라도,

마지막 남은 한 가지는 진실이다."

셜록 홈즈처럼 추리를 잘 하고 싶나요?

그럼 국일아이 <명탐정 셜록 홈즈 20> 책을 얼른 읽어보세요. 우리의 괴팍한 탐정 셜록 홈즈가 친절하게 답변해 줄 거예요.

이제 대단원의 막을 내린 국일아이 <명탐정 셜록 홈즈> 시리즈!

아쉬워하지 말고 홈즈와 왓슨과 함께 추리 여행을 떠나보세요. 더 넓은 지식과 상상력으로, 세심한 관찰력과 논리적인 사고력으로 문제를 해결해나가는 내일이 펼쳐질 겁니다.

출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.