달콤 짭짤 코파츄 1 달콤 짭짤 코파츄 1
다영 지음, 밤코 그림 / 창비 / 2023년 6월

"구독자 100만의 메가 크리에이터가 온다!"

캐릭터들이 매력 넘치는 《코파츄》 과학동화 시리즈 첫 번째 이야기 『바람마을의 생태계를 지켜라』를 가제본으로 후다닥 만나보았다.

달콤 짭짤 코파츄/ 다영 글/ 밤코 그림/ 창비

저자는 현직 초등교사이자 EBS 교재 집필진인 다영 작가다. 최신 과학 교과 과정이 잘 반영되어 교과 연계가 풍부하다는 강점을 가진다. 그리고 밤코 작가의 귀여운 그림체가 상상력과 재미를 배가시켜준다.

달콤 짭짤 코파츄는 '코파츄의 달콤 짭짤한 과학' 채널을 운영하는 과학 크리에이터 코파츄와 버니가 바람마을의 별별 사건을 과학지식을 활용하여 해결하는 이야기다. 코파츄는 사건 취재를 담당하고 버니는 방송 PD를 맡고 있다. 평상시에는 노란 체육복을 입은 꾀죄죄하지만, 카메라 앞에서만큼은 최고의 멋쟁이로 변신하는 코파츄의 설정이 유쾌하다.

'파츄'라는 이름에서 예상할 수 있듯이 코를 이용한 능력이 대단하다. 이야기 곳곳에서 튀어나오는 기상천외한 코파츄의 능력에 웃음이 빵빵 터진다. 등장하는 동물들은 이름만 들어도 어떤 동물인지 감이 딱! 온다.

나비, 잠자리부터 상어까지 상상을 초월하는 다양한 종들이 함께 하는 왁자지껄 유쾌 통쾌한 이야기로 웃음과 재미를 책임진다. 게다가 빌런의 등장으로 위험에 처하는 바람마을이 그려지면서 긴장감을 선사하기도 한다. 다채로운 사건들은 어린이 독자들을 '과학'의 양탄자를 타고 떠나는 모험의 세계로 인도한다.

천재 PD 버니는 완벽하고 확실한 일 처리로 어린이 독자에게 알찬 볼거리와 알거리를 선물하는, 멋진 친구다.

『1. 바람마을의 생태계를 지켜라』는 총 3가지 이야기로 구성되었다.

시리즈 시작을 화려하게 알리는 첫 번째 이야기는 「알의 사라진 부모를 찾아라!」 다.

물놀이를 간 코파츄와 버니가 바람해수욕장 모래사장에 파묻힌 정체불명의 알을 보고는 부모를 찾는 영상을 제작한다. 해변 지킴이 갈끼룩의 증언을 바탕으로 과학적으로 알의 부모를 추리해나간다.

두 번째 이야기는 「바람마을의 주민 대표는 누구?」다.

바람마을에서는 매년 마을 주민 대표 선발 대회를 개최한다. 관람석에는 촬영을 하는 버니와 구경 중인 코파츄가 보인다. 과연 이 신나고 뜻깊은 자리에서는 어떤 사건이 벌어질지, 무슨 과학 지식을 알 수 있을지 궁금증이 빵빵 샘솟는다.

세 번째 이야기는 「까시레나와 코파츄 구출 대작전」이다.

이 이야기는 정체불명의 어두운 그림자가 등장하여 바람마을을 사막으로 만들어버리는 무시무시한 이야기다. 이야기가 진행되면서 버니는 점점 재기 넘치는 활약을 보여준다. 이번에도 버니가 없었다면 어쨌을까? 싶을 정도로 멋진 과학 지식으로 위험에 처한 코파츄와 바람마을을 구한다. 셜록 홈스의 동료 왓슨처럼 코파츄의 듬직한 동료이다.

스토리텔링이 탁월한 과학 동화로 과학 지식과 더불어 살아가는데 필요한 소중한 가치를 어린이 독자에게 자연스럽게 전하고 있다. 공존하는 자연과 어린 생명을 가엽게 여기는 마음, 마을 주민 대표로서 갖춰야 할 자세와 타인의 상처를 따스하게 감싸 안아줄 수 있는 포용력 등 머리로 배우고 가슴으로 느끼는 과학 동화 달콤 짭짤 코파츄, 다음 이야기가 벌써부터 궁금해진다.

과학 동화 《달콤 짭짤 코파츄》

1. 이름 등 사용되는 단어들이 특색 있고 개성 넘치다.

2. 잘 정리된 짧은 이야기로 집중력과 몰입감을 키운다.

3. 교과 연계 과학 지식을 효과적으로 정리하여 전달한다.

4. 코파츄의 과장된 설정과 버니의 수줍은 야무짐이 절묘하게 어우러진다.

5. 웃기고 재밌다.

마법사 스컹크, 그의 정체가 밝혀지나?

무섭지만 괜찮다. 멋진 코파츄와 용감한 버니가 우리 편이니까.

사건을 해결해 주세요. 코파츄~~

출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.