고릴라 구출 대작전 암호명 바나나 데이비드 윌리엄스 시리즈
데이비드 월리엄스 지음, 토니 로스 그림, 박정화 옮김 / 크레용하우스 / 2023년 5월

우리를 제2차 세계대전을 치르는 영국 런던 한복판으로 소환한 이야기를 소개합니다.

<고릴라 구출 대작전 암호명 바나나>

1940년 12월 추운 겨울날, 런던 동물원에서 벌어진 고릴라 구출 대작전이 나치의 테러에서 영국을 구해내는 작전으로 변경되는 여정을 상상력과 재기 넘치는 유머로 담아낸 책입니다.

장장 580페이지에 걸친 대장정이 데이비드 윌리엄스의 펜 끝에서 기발하고 환상적인 대모험으로 피어나 어린이 독자들의 마음을 순식간에 사로잡습니다. 언제 다 읽지?라고 생각하며 읽기 시작했는데 어, 벌써 끝났네!라고 아쉬워질 지경입니다. 그만큼 캐릭터와 에피소드, 배경이 잘 어우러졌다는 반증이겠죠.

열한 살 고아 소년 '에릭'과 런던 동물원 고릴라 '거트루드'는 특별한 우정을 나누는 사이입니다. 에릭은 전쟁통에 부모를 잃고 고아가 되어 엄격한 할머니와 살고 있습니다. 유난히 돌출된 귀 때문에 놀림을 당하는 에릭은 고릴라 거트루드와 함께 하는 시간이 가장 행복합니다. 런던 동물원 사육사인 시드 삼촌 덕분에 무료 관람을 할 수 있답니다. 시드 삼촌은 제1차 세계대전 참전 시 두 다리를 잃고 양철 다리로 걸어 다닙니다.

쨍그랑! 철커덕! 철컥!

"비록 전쟁이 계속될지도 모르지만

우리는 계속 웃고 또 웃어야 한단다.

그렇지 않으면 우리가 무엇을 위해 싸우겠니?"

- 시드 삼촌

매일 밤 공습경보가 울리고 하늘에서는 나치 비행기가 폭탄을 여기저기 떨어뜨리는 아수라장에서 고릴라 거트루드는 탈출을 감행해 안락사를 당할 위기에 처하고 맙니다. 이를 두고 볼 수만은 없는 에릭과 시드 삼촌은  '고릴라 구출 대작전 암호명 바나나' 를 계획합니다. 런던 동물원에 들어가는 것부터가 난관입니다. 과연 에릭과 시드 삼촌은 어떤 기발한 계획으로 거트루드를 구출할 수 있을까요?

"동물들은 모두 그 나름대로 아름다웠다."

이 이야기 속 캐릭터들은 독특하고 일반적이지 않습니다. 신체적인 특징이 뚜렷하고 설정도 과장되었습니다. 그리고 특히 에릭과 시드 삼촌을 괴롭히는 캐릭터들 대부분이 권위를 내세우고 있습니다. 전쟁 중 파괴되어가는 인간성과 인권, 개인의 자유 등을 런던 동물원 관계자와 경찰, 공습 감시원의 강압적이고 비윤리적인 행동으로 그려지고 있습니다. 그리고 제2차 세계대전하면 떠오르는 무시무시한 존재인 '나치'도 등장하여 극의 긴장감이 한껏 고조시킵니다. 또 이야기가 전개되면서 상황이 급변하고 캐릭터들의 감정 변화가 격렬해집니다. 거트루드를 구출해 도망치는 과정에서도, 전쟁 중이라 나치와 대치하는 과정에서도 아찔한 순간들이 많이 등장하여 숨죽이게 합니다.

에릭 vs 동물원 관계자, 에릭 vs 나치 구도를 살펴보면 모든 부분에서 큰 차이가 납니다. 하지만 에릭과 시드 삼촌, 거트루드는 그들의 기발한 아이디어로 이를 해결합니다. 팡팡!!! 터지는 상상력의 힘을 잘 보여주고 있는 이야기입니다.

우리의 영웅들은 이런 위태로운 위기 상황에서도 절대로!!! 유머를 잃지 않는답니다. 웨딩드레스, 결혼할 때만 입나요? 아니죠. 고릴라를 변장시켜야 할 때도 안성맞춤입니다. '간질간질'이 이렇게 강력한 무기가 될 줄 어느 누가 알았겠어요? 이야기꾼 데이비드 윌리엄스의 재기 넘치는 센스와 함께 내용 전달에 진심인 그림과 의성어, 의태어 대잔치 또한 읽는 재미를 키우는 요소입니다.

소심한 에릭, 두 다리가 없는 시드 삼촌, 고릴라 거트루드는 이 책에서 임무를 완벽히 완수하였습니다. 하지만 '암호명 바나나' 작전은 일급비밀로 철저히 감춰져 있다가 이제서야 공개가 되었답니다. 이 따끈따끈한 이야기는 우리에게 가슴 뭉클한 감동을 선사할 것입니다.

안락사를 당할 위기에 처한 사랑하는 친구를 위해,

나치의 끔찍한 음모로 위기에 처한 나라를 구하기 위해

기꺼이 위험을 감수하는 용기를 보여준 에릭과 시드 삼촌을 그리고 거트루드를 영원히 기억할 거예요. 특히 장애를 안고 태어나거나 장애를 얻은 동물들을 돌봐온 시드 삼촌은 대단합니다.

이 책을 통해 진정한 우정과 진정한 사랑을 가슴 깊이 느낄 수 있답니다. 있는 그대로 바라보고 사랑하는 에릭과 시드 삼촌, 베시를 보면서 찡한 감동에 빠져보세요. 사랑스러운 거트루드를 빼놓을 순 없겠죠. 행동 하나하나가 매력 발산이니 놓치지 마세요.

삶, 사랑, 웃음

살아가는 데 꼭 필요한 세 가지를 유쾌하게 전해주는

강하고 위대한 영웅들의 폭소 만발 대모험이 가득한

'고릴라 구출 대작전 암호명 바나나'

얼른 펼쳐보세요. 모험과 웃음을 넘어 감동까지 책임집니다.

출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.