세포부터 나일까? 언제부터 나일까? - 생명과학과 자아 탐색 발견의 첫걸음 4
이고은 지음 / 창비 / 2023년 4월

<세포부터 나일까? 언제부터 나일까?>

이 흥미로운 질문이 책 제목이다. 정말 궁금한 주제이다. 명확한 정답이 존재하지 않는 어려운 질문이지만, 누구나 한 번쯤 스쳐 지나가듯 아니면 골머리 앓을 정도로 고민했을 것이다.

세포부터 나일까? 언제부터 나일까?/ 이고은 저/창비

'나라는 존재'에 대한 고민과 생각이 깊어지는 청소년기 친구들을 위한 시리즈 [발견의 첫걸음] 4번째 책 <세포부터 나일까? 언제부터 나일까?>가 출간되었다.

저자 이고은은 생명과학적 접근으로 청소년기의 고민을 풀어내고자 하였다. 1부에서는 나의 정체성과 시작, 기원 등을 알아보며 나를 탐색하고, 2부에서는 차이와 평등, 존재의 가치에 대해 다루며 우리를 탐색하였다.

총 10가지 질문을 던지고 생명과학적 시선으로 답을 찾아가는 과정을 통해 청소년 독자들의 사고 영역을 확장시켰다. 철학적인 질문을 과학의 개념과 원리 그리고 일상의 예를 곁들어 이해하기 쉽도록 인도한다. 이 한 권의 책을 읽으면서 개인으로서의 자신과 사회 구성원으로서의 자신을 인식하게 되고, 딱딱하고 원리원칙에 머무르는 이론의 과학이 아닌 나에서부터 우리를 거쳐 세상을 아우르는 과학을 만나게 된다. 학문으로서 분리되어 지식에 그치지 않고 우리 삶 곳곳에 생생하게 존재하는 과학을 만나는 재미를 발견하게 되는 것이다.

<1부. 나는 누구일까?> 나에 대한 탐색은 '내 몸의 주인은 누구일까?'로 시작한다. 황당한 질문일지도 모르겠지만 이어지는 요구사항들을 직접 해보니 내 몸인데 왜 내 맘대로 안되지? 좌절하게 된다. 생물학적으로 불가능한 게 많았다. 그 예로 몸을 조종하는 뇌, 호르몬, 유전자, 세균을 들어 설명을 이어간다. 설명을 따라가다 보면 내 몸의 주인은 진짜 누구지? 싶어질 때쯤 무릎을 딱 치게 하는 결말로 우리를 이끈다. 자동차에 비유하여 그 의미를 확실하게 전한다. 자신의 인생 목표를 설정하고 자신이 어떤 사람이 될지 결정짓는 것은 자아만이 할 수 있는 일로, 내 몸의 주인은 나 자신이다.

사회적으로 논란이 되고 있는 '언제부터 내가 나일까?'와 '어디까지 바뀌어도 내가 나일까?'라는 질문을 던져 '생명'의 본질적인 의미를 고찰하고자 한다. 구체적인 사례들을 들어 던지는 질문에 대한 답을 스스로 찾고자 사유하는 사이 논리적인 사고력을 기를 수 있을 것이다. 정자와 난자, 수정란과 세포분열, 심장, 뇌, 얼굴 이식, 뇌 이식, 복제, 기억 이식, 두뇌 임플란트 등 과학과 기술이 발달할수록 '생명', '인간'의 기준은 명확해져야 한다는 저자의 말이 무겁게 다가왔다.

'나는 어디서 왔을까?' 꼭지가 가장 흥미로웠다.

"1598년 노량 해전에서 이순신 장군이 숨을 거두기 전 내쉰 마지막 숨에 들어 있던 질소 분자 1개를 지금 우리가 1회 호흡할 때 들이마실 확률을 구하시오."

이고은 저자의 대학교 시험문제와 '내 엄지손가락은 티라노사우루스였다' 이야기는 참신했다.

<2부. 우리는 누구일까?> 우리에 대한 탐색은 1부보다 더 깊어진 철학적 사색이 함께 한다. '같은 세상을 본다는 착각', '순수하다는 착각', '정상이라는 환상'이라는 꼭지를 통해 다름과 다양성은 당연하다는 사실을 살펴본다. 인간 동물원, 피그미족의 비극적인 역사를 통해 정상과 비정상을 나누는 기준이 얼마나 터무니없는지 통감하였다.

유명한 개념인 리처드 도킨스의 '이기적인 유전자'로 인간이 다른 인간을 위해 희생하는 이타적인 행위를 잘 설명해 주고 있다. 인간이 자기 유전자에 각인된 최선을 위해서 행동한다는 의미로, '이기적인' 표현 때문에 오해를 사고 있어 억울했을 '이기적인 유전자' 이론에 대해 관심이 생겼다.

이 책은 내 몸으로 시작해서 우리에 이르기까지 중요한 하나의 가치를 일깨워주고 있다. '나'라는 존재는 사회에서 협력하고 상호 의존하여 '우리'를 이루게 된다. 생명과학을 기반으로 한 신선한 설명으로 이끌어낸 철학적 사유를 바탕으로, 청소년 독자는 '자아와 사회'를 향한 자신만의 발견을 향해 이제 첫걸음을 내디뎠다.

어려운 과학과 철학을 우리 곁으로 친숙하게 끌어당겨준 <세포부터 나일까? 언제부터 나일까?>이었다.

출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.