이게 전부 과자라고? 이상한 나라의 쿠키 토끼 ㅣ 고래책빵 그림동화 25
카미오카 아사미 지음, 최신원 옮김, 하야시 유바 사진 / 고래책빵 / 2023년 3월
이상한 나라의 앨리스는 회중시계를 보며 바삐 뛰어가는 하얀 토끼를 쫓다 이상한 나라로 들어가게 되었어요. 하지만, 우리는 쿠키 토끼를 쫓아 이야기 나라로 들어갈 거예요. 정말 중요한 비밀인데 이 이야기 나라는 우리가 좋아하는 과자로 만들어졌대요. 쉿! 쿠키 토끼를 찾으러 떠나볼까요?
이상한 나라의 쿠키 토끼/ 카미오카 아사미 지음/ 고래책빵
이게 전부 과자라고?
정말 놀라운 상상력과 실력으로 익숙한 명작 이야기를 과자로 구현해낸 그림책을 소개합니다. 처음 책을 받아 훑어보고는 깜짝! 놀랐답니다. 너무나 사랑스럽고 달콤하고 맛있어 보여서 책 종이에 코를 박고 킁킁거리면서 냄새를 맡을 뻔했어요. 헨젤과 그레텔이 숲을 헤매다 따뜻한 불빛을 등대 삼아 비로소 찾은 마녀의 과자집을 눈앞에 마주한 경이로움 자체라 할까요?
달콤함의 유혹은 너무나 강렬하죠. 특히 달콤함을 넘어 다채로운 색감, 질감, 모양 그리고 이야기가 담겨있는 이 책의 매력은 치명적이네요. 책장을 넘길 때마다 이게 가능하다고? 신기할 따름입니다.
작가 소개를 보고는 고개가 끄덕끄덕.
일본의 유명한 파티시에네요. 지브리 스튜디오 세계를 동경해서 많은 사람에게 꿈을 전해주는 작품을 만들고 싶어 과자 그림책에 도전하게 되었다고 합니다. 덕분에 달콤한 그림책을 만나볼 수 있네요.
그림이나 실사와는 또 다른 매력으로 다가오는 과자 그림책입니다. 음식은 입으로 먹기 전에 눈으로 먹는다는 말처럼 보는 순간 달콤함이 몰려와 긴장을 풀어줍니다. 그런데 보다 보면 정말로 먹고 싶어져서 큰일입니다.
한 장에 친숙한 명작의 한 장면이 재현되고 있어요. 책장을 넘기기 전에는 아이와 어떤 이야기를 만나게 될까 상상하며 이야기 나누고, 넘기고는 어떤 이야기인지 맞춰보는 재미를 즐겨보세요. 핵심 장면이고 특징을 잘 잡아 표현되어 아이가 쉽게 맞출 수 있다는 점도 장점이에요. 정답을 맞히면 기분이 좋잖아요.
그리고 책장마다 숨은 그림 찾기처럼 캐릭터를 찾는 퀴즈가 있어서 아이들 흥미와 눈길을 잡아끕니다. 두 눈을 크고 찾게 되더라고요.
다 읽고 잠이 든 귀여운 아이의 평온한 모습에서 달콤한 꿈을 꾸는 상상을 해봅니다. 아이들과 기분 좋아지는 과자 동화 나라로 지금 떠나보세요. 귀여운 스티커까지 더해져 즐거움이 커지는 [이상한 나라의 쿠키 토끼]를 얼른 만나보세요.
출판사에서 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.