욕망으로 읽는 밤의 동화
안지은 지음 / 콜라보 / 2022년 12월

동화, 어린이들을 위하여 동심을 바탕으로 지은 이야기를 뜻한다. 어린 시절에 읽은 전래 동화, 명작 동화를 떠올려보면 대부분 교훈적인 내용들이다. 아름다운 삽화와 동화의 여운을 즐기며 성인이 된 이후 알게 된 동화의 원작은 가히 충격적이었다. 잔혹 동화로 인간의 내면과 조우하게 된 순간이 아직도 생생하다. 동화 속에 투영된 인간의 수많은 욕망과 욕구를 마주한 불편함과 껄끄러움 너머 어느 언저리에서 호기심을 느끼기도 했다. 그 욕망을 화두로 동화를 분석한 책 [욕망으로 읽는 밤의 동화] 를 만났다.

욕망으로 읽는 밤의 동화/안지은 글·그림/콜라보

우리에게 익숙한 동화 속 인물들을 '욕망'이라는 필터를 거쳐 살펴보자 안지은 저자의 말처럼 동화 속 인물들은 '욕망'을 쉽게 드러내고 있어 흥미로우면서도 입체적이고 매혹적이다. 그들의 욕망을 읽어내고 분석하면서 내디딘 걸음이 미처 몰랐던 아니 외면해야만 했던 내밀한 욕망을 깨울지도 모를 묘한 기대를 불러일으킨다.

사랑, 인간 본성, 관계, 성장

크게 4가지 부문으로 나누어 총 12편의 동화 속 욕망을 살펴보고 있다.

사랑에 관한 동화 '신데렐라', '인어공주', '엄지 아가씨' 중 '인어공주'에 내용이 흥미로웠다. 사랑하는 왕자의 행복을 위해 기꺼이 물거품이 되는 사랑의 화신으로 그려졌던 '인어공주' 대신 인간만이 가지는 '영혼'을 얻기 위한 염원이 강한 존재로 바라보고 있다.

"영혼을 얻기 위해서라면 난 무엇이든 할 수 있어!"

공주는 인간의 행복과 불멸의 영혼에 대한 환상에 잠겼다.

각색되고 순화된 동화를 거슬러 올라 원작을 찾고, 그 안에 응집된 욕망을 읽어내는 작업을 통해 재탄생한 동화를 만날 수 있는 일련의 과정이 마치 '마법'처럼 느껴졌다. 안지은 저자는 동화마다 인터뷰 형식으로 인물의 성격을 더 명확히 드러내고 있다. 인어공주의 마녀 인터뷰 한 대목을 기억하고자 한다.

"나를 찾아오는 이들은 하나같이 욕망에 눈이 멀어 있지.

바라던 것을 얻은 뒤에 따라올 절망에 대해선 누구도 상상하려 들지 않거든."

이렇게 욕망을 쫓아 해석하다 보니 인물의 입장과 기분을 상세히 이해하게 되었다. 선악의 캐릭터를 극대화, 단순화하여 표현된 고전 속 순애보 '인어공주'와는 달리 욕망에 집중한 적극적인 '인어공주'를 재발견하게 되었다.

인간 본성에 관한 동화 '헨젤과 그레텔', '백설공주', '알라딘' 중 '헨젤과 그레텔' 동화에 관한 분석이 가슴을 저미었다.

《헨젤과 그레텔》은 설정이 비극 그 자체이다. 가난과 굶주림 때문에 아이들을 버리는 부모와 버릴 줄 알면서도 아무것도 할 수 없었고 마녀에게 탈출했지만 자신들을 버린 부모에게 돌아갈 수밖에 없는 아이들을 보면서 잔혹한 현실에 고통스러웠다.

약자를 희생시켜 살아남고 싶은 욕망, 굶주림에 굴복하여 천륜을 저버리는 동화 속 '엄마'라는 인물을 '새엄마'로 바꿔야만 했다는 뒷이야기는 씁쓸하고도 처참한 기분을 안겨준다.

너라면 조금 달랐을 것 같아?

이 질문에 대한 답만은 즉답을 해야만 할 것 같다. "그래, 달랐을 거야. 다를 거야. 달라야만 해." 내가 나에게 거는 필사의 각오같이 되뇌어보았다.

내가 다 자랄 때까지 버리지 말아 주세요, 두 아이의 욕망은 끝내 이루어지 않았다. 지독히도 어두운 밤, 검은 숲에서 슬픔과 두려움의 시간을 보내면서 헨젤과 그레텔 남매는 더 이상 아이로 남아 있을 수 없었다. 그들의 어린 시절은 그렇게 끝났다!

관계에 관한 동화 '벌거벗은 임금님', '완두콩 다섯 알', '미녀와 야수' 중 낯선 '완두콩 다섯 알' 동화가 스며들었다.

다른 동화에 비해 친숙도가 낮은 《완두콩 다섯 알》 동화는 가난과 병 앞에서 엄마와 딸의 욕망이 부딪치는 이야기다. 그런데 이 이야기는 색다르게 한 소년의 새총 탄알이 되어 세상 밖으로 나가게 된 완두콩 다섯 알의 목소리로 시작한다. "정해진 대로 되겠지."라고 중얼거리던 막내 완두콩이 모녀가 사는 다락방 창문 틈에 떨어져 싹을 틔우게 된 것이다. 싹을 틔운 완두콩은 꽃을 피우게 되고, 그 꽃은 소녀와 엄마에게 기쁨과 희망을 안겨주었다.

부디 정해진 운명이라면 더 나은 삶이길 욕망한다.

자기 의지와는 상관없이 뿌려진 완두콩이 틔운 싹을 보고 소녀는 고통스러운 병이 나아 건강한 삶을 다시 누릴 희망을 키운다. 막내 완두콩의 말처럼 정해진 운명이었을까. 똑같은 완두콩 싹을 보고 기적을 꿈꾼 이는 소녀뿐이었으니 정해졌다 하더라도 어떻게 받아들이느냐는 다른 문제이다. 기적은 소녀의 간절한 욕망으로 발현된 것이리라.

성장에 관한 동화 '피노키오', '잠자는 숲속의 공주', '피터팬' 중 '피노키오' 동화에서 상반되는 부모와 자식의 역할 갈등에 집중하였다.

어른을 위해 쓰인 이 작품이 어린이들에게 인기가 높아져 어린이 동화로 연재되었다고 한다.

쉽고 즐겁게 살고 싶은 어린이의 욕망과 말 잘 듣는 자식으로 자라주길 바라는 부모의 욕망이 대립하는 모험 이야기다. 안지은 저자는 거짓말을 하면 코가 길어지는 인형 이야기가 아닌 제대로 살려고 하다 보니 인간이 되었다는 한 인형의 유쾌한 모험담 같다고 말한다.

"너희들 재밌게 놀았잖아, 이제 그 값을 해야지."

"진짜 소년이 되고 싶어요."

"이제 그건 네가 어떻게 하느냐에 달려 있지."

인간이 되고픈 나무 인형에 포커스를 맞추지 않게 되니 피노키오를 이해하는 폭과 깊이가 달라지게 되었다. 인간이 되려고 했던 게 아니라 진짜가 되고 싶었던 피노키오의 노력을 보게 되었다.

피노키오를 바른길로 인도하려다 죽임을 당한 귀뚜라미는 인터뷰에서 의미심장한 말을 남겼다.

"피노키오가 인간이 되었다는 건 이제 거짓말을 해도 티가 나지 않게 되었다는 의미죠."

어린 시절 동경하고 흠모하던 왕자와 공주의 사랑 이야기가 아닌 인간 군상의 욕망 집합체로 접근한 동화 읽기는 참신하고 매혹적이었다. '나이기를, 나였다면' 대입해 보면서 그들의 욕망을 따라가보는 색다른 해석을 통해 동화 속 인물이 입체적이고 다각적으로 다가왔다. 안지은 저자가 제시한 그만의 결말은 잔인하기도, 다정하기도, 씁쓸하기도 하였다. 그가 제시한 결말과 내가 바라는 결말은 같을 때도, 다를 때도 있었다. 이렇듯 욕망은 주인에 의해 다양한 형태로 발현되니 그 점이 또 매력이다.

그리고 [욕망으로 읽는 밤의 동화] 책은 일러스트레이터인 저자가 직접 그린 삽화만으로도 독자를 휘어잡는 작품이다. 고혹스러운 그림체에 시선이 저절로 가고 마음을 빼앗길 것이다.

이 책을 읽고 나니 수록된 동화를 다시 읽어보고 싶어졌다. 밤의 동화, 행간에 숨겨진 맥락을 훑어가며 차분히 읽어내려가면 어떨까. 어두컴컴한 밤, 기나긴 시간을 진득한 욕망으로 채워보는 재미를 누릴 수 있을 것 같다.

출판사에서 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.