지구에는 왜 왔니?
임유섬.권혜원 지음 / 페퍼민트오리지널 / 2022년 12월

임유섬 영화감독이자 시나리오 작가와 권혜원 작가의 공저 지구에는 왜 왔니?

사제지간인 두 사람은 임유섬 작가의 동명 시나리오를 함께 각색하여 이토록 사랑스럽고 독특한 소설로 재탄생시켰다. 장항준 영화감독의 귀여운 추천사처럼 젊은 세대의 감각이 돋보이는 소설이다.

"나보다 더 귀여운, 신이 내린 꿀소설!"

지구에는 왜 왔니? / 임유섬 & 권혜원 / 페퍼민트오리지널

소설의 시작은 다음과 같다.

지구의 창조주이자 우주신인 안드로메다 황제는 인간을 없애기 위한 작전을 세웠다. 인간들이 자신들의 편리함을 쫓다 은하계에서 가장 아름다운 행성을 쓰레기로 뒤덮었기 때문이다.

인간을 상대로 바이러스를 퍼트렸지만 실패로 돌아가고, 황제는 고민 끝에 묘안을 냈다.

인간의 생식능력을 없애자!

참으로 무서운 작전이었다. 이 임무를 위해 자신이 아끼고 아끼는 막내딸 수정 공주를 지구로, 한국으로 파견하기로 결정한다. 과연 수정 공주는 임무를 무사히 완수하고 수호신이 될 수 있을까?

병구가 외계인이 지구를 멸망시키려고 한다고 의심하는 설정이 장준환 감독의 <지구를 지켜라> 영화가 떠오르게 한다. 블랙 코미디 영화로 사회고발의 매운맛을 참신한 발상으로 잘 엮어낸 수작이다. 병구, 순이, 안드로메다 행성, 외계인, 지구인 실험 등 비슷한 부분이 많지만 영화와 소설은 전혀 다른 결의 이야기다.

소설 지구에는 왜 왔니?는 착하고 따뜻하며 웃기고 황당하며 순수한 로맨스 SF물이다.

사랑이 무엇인지 몰랐던 안드로메다 공주(수정)가 임무의 유일한 난관인 지구인 남자(진석)를 분석하기 위해 연애를 하기 위한 고군분투도, 시작했지만 순탄치 않은 연애도 왠지 모르게 절로 응원하게 된다.

읽다 보면 지구와 생명을 소중히 여기는, 수정과 진석 두 사람의 순수한 열정과 사랑에 스르르 마음이 몽글몽글해진다. 수정 - 진석 커플뿐만 아니라 미자 - 병구 커플 그리고 보람 - 꽃거지 커플이 뿜어내는 연애 에너지가 예사롭지 않다.

소설 지구에는 왜 왔니?는 판타지 코미디물이다. 특히 젊은 두 작가의 조합답게 위트 넘치는 대사가 돋보인다. 사실 그동안 접하지 못했던 새로운 언어세상 속에서 어리둥절하고 당황스러웠다. 젊은 세대의 언어는 이런 것인가 싶어 신기하기도 했다. 미자가 투척하는 지난 유행어와 애교 그리고 수정이가 사용하는 외계어, 보람이의 듣도 보도 못한 맞춤법까지.

수정이 미자에게 뽀뽀를 물어보자 미자가 설명하는 중 "다들 목숨 걸고 해요."라는 신통방통한 표현이나 생식능력이 원래 없는 사람으로 헬스장 관장과 장어구이 집 사장을 지목한 부분 등 고정관념을 부수는 기지가 읽는 재미를 키운다.

소설 지구에는 왜 왔니?는 평범함을 거부한 개성 넘치는 캐릭터들의 지구를 걱정하고 환경보호를 실천하는 개념 어린 행보를 그려내고 있다. 그 걸음에 함께 하는 이들이 많아지기를 바라는 마음을 담고 있는 어여쁜 소설이다.

극 중 자학적 개그 코드로 동행인들을 웃기지만, 지구를 사랑하는 마음은 몸집만큼 큰 춘혁, 지구를 지키기 위해 끝까지 외계인을 추적하는 끈기를 보여준 병구, 병구의 말에 죽기 살기로 나무를 심는 연구원 순이, 꽃거지에게 흔들렸지만 내심 진석이가 잡아주길 바랐고 자신이 지구를 구할 수 있을 거라 믿는 보라까지 모두 기억에 남는 매력 넘치는 캐릭터들이었다.

크게 보면 편하고자 지구를 쓰레기장으로 만들고 있는 인류가 빌런이지만, 정말 싫은 인간이 하나 있다 사라졌다. 바로 병구의 상사 국정원 팀장이다. 병구를 대하는 태도, 행동 하나하나 능글차서 마음에 들지 않았다.

2022년 ARKO 크라우드펀딩 매칭지원사업(창작역량 강화부문) 선정작

미디어콘텐츠 기업 (주)페퍼민트앤컴퍼니 출판브랜드 페퍼민트오리지널

글로벌 SF 판타지 시리즈 두 번째 프로젝트

많은 타이틀을 달고 세상에 나온 상상초월 SF 소설 지구에는 왜 왔니?를 만나서 우리들 마음속 깊숙한 곳에서 잊혀왔던 착한 사랑의 씨앗이 싹을 틔울 수 있기를 바란다.

쾅~!

마지막 한 글자에 가슴이 철렁해졌던 나처럼 많은 이들이 지구의 미래를 그려보고 자신이 원하는 지구와 현재의 지구를 겹쳐볼 수 있었으면 좋겠다.

작가의 말에 담긴 간절한 메시지가 울림이 되어 지구를, 우리를 지켜줄 수 있는 치유와 연대를 그려본다.

여러분은 지구에 왜 오셨나요?

지금 사랑하고 계신가요?

출판사에서 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.