새 ㅣ 알고 싶은 자연 관찰 컬러링북 시리즈 1
세밀화 전문 일러스트레이터 지음 / 인디고(글담) / 2022년 8월
"저 귀여운 새 이름은 뭘까?"
170년 전통 프랑스 출판사의 컬러링북 시리즈가 국내 글담출판사의 브랜드 인디고에서 출간되었다. 전문 일러스트레이터가 직접 그린 자연 세밀화로 구성된 컬러링북 시리즈로 첫 번째 권이 <새>이다.
알고 싶은 자연 관찰 컬러링북 시리즈 1 '새'/인디고(글담)
<알고 싶은 자연 관찰 컬러링북>을 받아보고는 감탄을 금치 못했다. 마치 사진처럼 생생한 새 그림들이 가득했다. 익숙한 새는 상세한 이름을 알 수 있어서 좋았고, 생소한 새는 독특하고 다양한 빛깔의 깃털과 장식을 살펴보면서 알아가는 시간이 즐거웠다. 이름과 그림 1장, 새로운 대상을 알아가는 작은 시작을 만들어준 <알고 싶은 자연 관찰 컬러링북 '새'>이다.
참새, 비둘기, 직박구리, 공작, 비둘기, 공작, 오목눈이, 카나리아, 앵무, 후두티, 동고비, 두루미, 왜가리, 따오기 등 친숙한 이름의 새들도 더 정확한 이름이 있었다. 집참새, 바위직박구리, 인도공작, 쇠재두루미, 홍따오기 같이 말이다. 흥미롭고 즐거웠다.
또 알고 있는 새 이름인데 전혀 다른 새처럼 보이는 경우도 있었다. 길거리에서 무리 지어 다녀 무섭게 느껴질 때도 있는 비둘기가 아니라 왕관을 쓴 의젓한 외향의 서부왕관비둘기는 신비로웠다. 그리고 우리나라의 어치와는 너무 다른 파랑어치와 초록어치였다.
서부왕관비둘기 - 알고 싶은 자연 관찰 컬러링북 1. 새 - 초록어치
첫 장부터 마지막 장까지 훑어본 다음, 마음에 들고 쉬워 보이는 작은 새 색칠을 도전해 봤다.
1. 황여새
: 당황스럽게도 검은색 색연필이 없어서 색감 표현이 쉽지 않았다.
그래도 잡생각 없이 집중해서 색칠하는 동안 평온함을 느꼈다.
황여새 - 알고 싶은 자연 관찰 컬러링북 1. 새
2. 호금조
: 어두운 색감의 황여새를 칠한 후 두 번째로 화사한 호금조를 색칠했다. 밝은 새를 칠하니 덩달아 기분이 밝아졌다. 문득 새소리가 궁금해져서 찾아보았다.
호금조 - 알고 싶은 자연 관찰 컬러링북 1. 새
3. 휜눈썹울새
: 단정하고 차분한 느낌의 울새가 마음에 들었다. 직접 색칠한 울새 역시 아름답다. 몸집은 작지만 기세가 당당한 느낌이다.
흰눈썹울새- 알고 싶은 자연 관찰 컬러링북 1. 새
4. 사랑앵무
: 많이 키우는 앵무라 익숙해서 색칠해 보았다. 검은색이 많아 볼펜과 검은색 색연필을 같이 사용해서 칠했는데 마음에 든다.
사랑앵무 - 알고 싶은 자연 관찰 컬러링북 1. 새
컬러링을 오랜만에 했다. 세밀화 전문 일러스트레이터 작품으로 고 퀄러티 새 그림을 접하고는 망설여졌지만 역시 컬러링은 즐겁고 재밌는, 치유의 시간을 만들어주었다.
<알고 싶은 자연 관찰 컬러링북> 시리즈는 새, 나비, 바다 생물 총 3권이 출간되었다. 포스터 3종이 증정이라 살펴보니 다른 시리즈도 재밌어 보인다.
알고 싶은 자연 관찰 컬러링북 시리즈 <새, 나비, 바다 생물>
<알고 싶은 자연 관찰 컬러링북 1. 새>는 생생한 새를 표현한 세밀화로 흥미를 자극하고, 다양한 개체를 수록하여 관심의 폭을 넓혀주고, 색칠하여 자신만의 새를 완성해 봄으로써 성취감을 주는, 근사한 책이다.
<출판사에서 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다>