시스터즈의 귀염뽀짝 캐릭터 쿠키 - 쿠키 틀 없이 천연 재료로 만드는 아이스박스 쿠키 레시피
이지은 지음 / 북스고 / 2022년 7월

- 쿠키 틀 없이 천연 재료로 만드는 아이스박스 쿠키 레시피 -

아이들을 키우면서 도전하게 된 일들이 많다. 아이들을 위해서라면 무엇이든 가능하다는 엄마의 정신은 다양한 영역의 도전으로 이어진다. 그중 하나가 베이킹이었다. 가장 쉬운 쿠키부터 시작하였다. 아이들이 어렸을 때는 건강한 맛을 위해, 좀 더 컸을 때는 고사리손의 발달과 재미를 위한 놀이로 여러 가지를 같이 만들어 먹었다. 부쩍 큰 아이들은 각자 스케줄로 바쁘다. 그래서 놀고 있는 우리 집 오븐이다.

시스터즈의 귀염뽀짝 캐릭터 쿠키/이지은 지음/북스고

야호~ 오븐이 다시금 바빠질 기회가 생겼다.

시스터즈의 귀염뽀짝 캐릭터 쿠키 서평단 활동을 하게 된 것이다. 깜찍한 쿠키들을 보는 순간 꼭! 만들어보고픈 충동이 샘솟았다. 누구나 그러지 않을까? 책을 받고는 아이들과 함께 훑어보았다. 아들딸 모두 귀엽다고 난리다. 직접 만들어 보자고 하니 흔쾌히 수락한다.

시중에 다양한 쿠키 책들이 있다. 그중 이 책이 돋보이는, 이 책을 선택할 수밖에 없는 특별한 점을 소개한다.

* 쿠키 틀 없이 만들 수 있다.

* 김밥처럼 잘라서 만든다.

* 천연 재료(가루)로 색과 맛을 내어 건강하다.

* 냉동 보관으로 장기간 보존 가능하다.

* 무궁무진하게 응용할 수 있다.

이지은 저자는 현재 오프라인과 온라인 모든 창구로 활발하게 수강생들과 소통하며 캐릭터 김밥과 캐릭터 쿠키를 소개하고 있다. <시스터즈의 귀염뽀짝 캐릭터 쿠키> 책은 캐릭터 쿠키를 누구나 쉽게, 누구나 재미있게 만들 수 있도록 하는 것에 중점을 두고 있다. 그래서 난이도를 중하로 맞춰서 앙증맞은 캐릭터 쿠키의 세계로 인도하고 있다. 직접 만든 귀여운 캐릭터 쿠키로 마음을 나눌 수 있는 소소한 행복을 바라는 마음이 가득한 책이다.

보고 있으면 절로 미소가 지어진다. ^______^

<이 책을 읽는 방법>

대면으로 배우는 시간이 아니기에 저자는 상세한 설명과 사진으로 이해를 돕고 있다. 완성된 캐릭터 쿠키 사진은 도전하게 만들어주고 준비사항과 과정, 활용팁까지 친절하고 섬세하게 구성되어서 초보자도 따라 하기 편하다.

캐릭터 쿠키를 만들기 전 필요한 도구와 재료를 소개해 주고 있어 미리 준비하면 된다. 색감과 맛을 위해 사용되는 천연 가루들을 서둘러 주문했다.

이 책에서 반죽과 파트 만들기가 중요한 것 같다.

버터 반죽 - 플레인 반죽 - 컬러 반죽

기본 반죽들을 만들어서 랩으로 싸서 냉동고에 보관한다.

번거롭지 않아 천천히 따라 하면 누구나 할 수 있다.

캐릭터 쿠키는 파트를 만들어 조립하는 방식으로 만든다. 대표적인 파트를 만드는 방법을 설명해 주고 있다. 가장 중요한 단계로 충분히 연습이 필요하다고 강조하고 있다.

사각형, 원기둥, 삼각기둥, 타원기둥, 반원기둥

PART 3,4,5 캐릭터 만들기

기본 캐릭터로 난이도 ★☆☆인 쿠키다. 사탕처럼 달콤해 보이는 쿠키가 사랑스럽다. 천연 가루로 파스텔톤 발색이 자연스럽고 좋다.

귀여운 캐릭터는 난이도 ★☆☆로 시작해서 ★★☆으로 발전한다. 과일, 동물, 무늬로 귀엽고 깜찍한 쿠키들을 만들 수 있다. 딸은 딸기 소녀 쿠키를 찜했다.

특별한 날을 위한 캐릭터 쿠키들은 가족, 친구, 이웃들과 함께 즐거운 시간을 보내는 기념일, 크리스마스, 핼러윈을 특별하게 만들어줄 것이다. 직접 만들어서 선물하면 받는 사람이 너무 행복할 것 같다.

틀로 찍지 않고 다양한 모양의 파트를 붙여서 굳힌 다음, 김밥처럼 잘라서 오븐에 구우면 이렇게 사랑스럽고 귀여운 쿠키가 완성된다. 마법사가 된 기분이다.

주문한 천연 가루들이 도착해 딸기 소녀 쿠키부터 만들어 봤다. 아들이 처음부터 어려운 것 도전하는 거 아니냐고 했는데 맞았다. 자로 정확하게 재서 해야 한다.

아들은 최고 난이도 ★★★인 해골 쿠키를 골랐다. 아직은 여유 있는 핼러윈 예행연습을 할 듯싶다. 다시 쉬운 단계부터 잘 계량하고 측정해서 만들어야 겠다.

오래만에 쿠키 만드니 "엄마, 최고" 칭찬받아서 헤벌쭉 웃음 지어진다. 열심히 연구해서 나만의 캐릭터 쿠키도 만들어보고 싶다. 다양한 콘텐츠를 쉽게 접할 수 있어서 고마운 하루이다.

감사합니다. :D

<출판사에서 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다>