철수 삼촌 - 우리 집에 살고 있는 연쇄살인범
김남윤 지음 / 팩토리나인 / 2022년 7월

'내가 읽고 싶고 독자들이 좋아하는 소설을 쓰고 싶다.'

<철수 삼촌>을 쓴 김남윤 작가의 포부이다. 이 문장을 보는 순간, 느낌이 파바박!!! 왔다.

그 느낌 그대로 책을 펼치자마자 빨려 들어갔다. 너무나도 매력적인 철수 삼촌에게 빠져들어 순식간에 완독했다. 강력반 형사 두일과 연쇄살인범 철수의 기묘한 동거에 동참하게 된 간 큰 하숙생으로서 하숙집 만족도 10000%다.

철수 삼촌/김남윤 지음/팩토리나인

"당신이 따라 한 10년 전 연쇄살인 사건의 범인, 그거 저예요."

한 통의 전화를 받은 강력반 형사 두일은 꼼짝없이 철수를 집에 들이고 말았다. 가족들을 캐나다로 유학 보내고 기러기 아빠로 살고 있어서 철수와 기묘한 동거를 할 수 있었다. 형사이지만 연쇄살인범과 같이 산다는 건 살 떨리게 무서운 일이기에 안방 문에 자물쇠를 종류별로 5개를 달았다. 과연 두일을 안심시킬 수 있을까? 두일은 밀고 당기면서 철수에 대해 알아가고 싶어 하지만 한수 위인 철수에게 매번 무너지고 만다.

사실 두일이 철수에게 꼼짝 못하고 끌려다니게 된 사건은 실수였고 유학한 가족들의 생활비 때문에 쪼들리던 두일이 사채까지 빌리게 되면서 벌어지게 된 비극이었다. 이런 해프닝에 연쇄살인범이 끼어들게 되었으니 답답하기만 한 두일이다. 헉;;; 그런데 골칫덩어리로만 생각했던 철수에게 놀라운 능력이 있었다. 전문가급 프로파일링. 오호라!!! 이제는 승진 밖에 답이 없는 형사 두일은 철수의 놀라운 능력을 십분 활용하기로 한다. 이렇게 강력반 형사와 연쇄살인범의 동거에 공조까지 일사천리로 이루어지니 독자인 우리는 신나게 따라가면 된다. 그들의 동행이 향하는 곳이 어디가 될지 흥미롭게 관전하다 보면 철수의 속마음이 보이고 두일의 인간성을 느끼게 된다. 어느새 날카로운 눈매의 철수에게 애잔한 마음이 들게 되고, 우락부락 우당탕탕 사고 치는 두일에게 정이 가게 되었다. 짜임새 있는 구조와 호소력 넘치는 이야기가 만들어낸 힘일 것이다. '연쇄살인'이라는 흔치 않는 소재를 이용해서 사회의 기본인 '가정'과 '가족'을 들여다보고, 살펴볼 수 있는 소설이라 읽는 내내 공감하면서 읽었다.

두일과 철수 둘만의 합도 좋았지만,

캐나다 조기 유학을 떠났던 두일의 가족들이 한국에 들어오게 되면서 이야기가 더 풍성해졌다. 긴 시간 분리되었던 가족이 만난다고 바로 융화되고 화합되지 않는다. 특히 사춘기에 접어든 십 대 자녀들과의 관계는 더 어렵고 휠씬 많은 노력이 필요하다. 아내 수진과 딸 예지, 아들 민기의 등장은 이야기가 가지를 쳐 색다른 재미와 긴장감을 선사하였다. 좋은 의도로 떠난 캐나다 유학이었으나 두일과 가족들에게 힘겨운 오늘을 가져다주었다. 하지만 경험해 봐야만 알 수 있는 것도 있으니까 직접 부딪쳐본 두일이네는 오늘의 문제와 고민도 해결해나가고 있다. 비록 우당탕탕 와글와글 시끌벅적하지만. 수진과 예지 그리고 민기가 두일에게 얼마나 소중하고 귀한 존재들인지 느낄 수 있었다.

화제성 있는 소재와 속도감 있는 전개, 매력적인 캐릭터들이 잘 버무려진 소설 <철수 삼촌>

소설뿐만 아니라 다양한 콘텐츠로 우리에게 보여줄 것이 많은 작품이다. 활자가 아닌 영상, 그림으로 표현될 <철수 삼촌>은 어떨지 기대된다. 그리고 <외전 - 허수아비> 만으로도 충분히 사회비판적인 작품이다. 날카롭게 관통하는 빈틈에 울분을 토했다. 그 안타까운 죽음 앞에 허수아비 마냥 아무것도 할 수 없었던 이의 고통이 절절하게 전해져 창자가 끊어지는 듯 슬펐다.

"네 말대로 여긴 치안 사각지대야. 어떤 의미에서는 부당함이 일상이 돼버린 곳이지.

이 동네에서 경찰은 그냥 잠깐 들러서 귀찮게 하는 방해꾼 역할밖에 못 해.

아니, 정확하게는 허수아비 수준이야."

살인 - 동거 - 가족 - 추적 - 범인 - 수사 - 매듭

차례를 훑은 것만으로도 소설의 전체적인 흐름을 파악할 수 있다. 강력반 형사 두일과 연쇄살인범 철수의 이야기가 어떻게 매듭지어질 것인지 아는 자만이 누릴 수 있는 여유로 여러분에게 과감히 추천한다. 무더위 속 최고의 휴식은 스릴러라고~ 바로 <철수 삼촌>이다!

<출판사에서 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다>